恩施州水利水产局局长刘剑谈安全生产

时间:2017年06月15日信息来源:本站原创 点击:

 

夯实安全生产基础要做到五个“必须”

安全生产事关人民生命财产安全,关系到社会经济发展稳定大局。恩施州正处在水利建设的黄金时期,安全发展显得尤为重要。为确保水利各项工作安全有序进行,我结合具体工作实际,个人认为,抓好水利系统安全生产,必须织密安全之网筑牢安全之基,最重要的是做到“五个必须”。

一、必须提高思想认识,高度重视。近些年来,恩施州水利水产局为行业安全生产工作付出了很多的心血和努力,也取得了良好的成效。但是随着各项水利建设工程的推进,安全生产工作面临的形式将更加严峻。以往的经验教训告诉我们,发生安全事故的原因归根结底还是责任制度落实不够,监管不力,防范措施不到位,安全意识淡薄等方面的问题。我们必须充分认识做好安全生产工作的极端重要性,牢固树立“安全第一”和安全生产“责任重于泰山”的意识,坚持把生命安全摆在第一位,保护好人民利益,以求真务实的态度,把安全生产工作抓实抓细,时刻做到警钟长鸣,任何时候,任何情况下,绷紧安全之弦。

二、必须明确责任,狠抓落实。水利项目建设工作环境复杂,需要我们有高度的责任心去抓安全生产工作。个人认为,要认真分析水利行业的安全生产特点,针对存在的薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,坚决防范各类事故的发生。主要负责人和班子成员要强化“一岗双责”责任制,进一步建立健全并落实各项安全生产规章制度,坚持不安全不生产,要生产必安全的理念,严格执行从业人员培训制度,不搞形式,全面规范安全生产管理,努力提高水利系统安全生产管理水平。

水利系统要进一步明确和强化安全生产责任体系:一是应根据安全生产法规明确相关责任。企业是安全生产的责任主体,管生产必须管安全,必须建立以企业法人代表为主体的安全生产责任制;二是政府及部门是安全生产的监管主体,政府监管部门必须履职尽责,监察管理到位;三是建设单位必须有施工质量保证体系责任和检验机构方面的技术保障体系责任;四是工程监理单位要落实整个过程的监管体系责任。

怎样抓安全生产?个人认为:一是要带着浓厚的感情去抓。我们共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,代表最广大人民群众的根本利益,而生命安全是人民群众最基本的权利。我们要带着对人民群众生命安全极度负责的态度和浓厚的感情去抓安全生产工作,才能够真正抓到位。二是抓事前防范,不当事后‘诸葛亮’。我们要经常地、主动地、积极地按照上级的各项部署,深入到水利工程建设一线,进行安全生产宣传、教育、检查和督导。按规程操作的要求,要善于发现问题,及时排除问题、解决问题。三是严格落实安全生产责任制。要层层分解落实责任。责任制的落实不能只停留在纸上、文中,要落实在具体的工作和行动中,要将安全生产责任落实到每个岗位,每一个人。全州水利系统各部门“一把手”要对安全生产工作负总责,各职能科室要按照各自职责分工,各司其职,各负其责。只有把责任落实到每一个人、每一个岗位,做到安全生产,人人有责,才能避免或降低发生安全生产事故的风险。

三、必须突出重点,抓住关鍵。全州水利系统认真组织开展安全生产大排查,认真分析和总结水利行业容易发生事故的危险源,抓住重点,有的放矢,着力解决在安全生产制度建设、管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。突出以水利施工、防汛抢险、病险水库除险加固等为重点,开展形式多样的安全生产隐患排查工作,对发现的问题,明确整改责任人、整改时间、措施,确保整改到位。加强对水利在建工程施工,如洞挖工程、基础开挖、爆破作业、高空作业等过程的安全管理和检查,责令施工单位采取可靠的安全防护措施,杜绝各类安全生产事故的发生。切实加强施工人员,特别是特种作业人员和民工的安全教育,做到持证上岗,坚决杜绝违章行为。

四、必须加大宣传,营造氛围。水利行业安全生产工作中仍存在“重生产、轻安全” 的现象。一些职工特别是农民工的安全意识淡薄,安全宣传教育不到位。我们通过“安全生产月”、专业培训等活动,充分利用各种宣传工具和手段,采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展安全生产法律法规宣传,组织开展岗位安全培训,剖析典型事故案例,进一步提高全州水利职工的安全意识和自我保护的能力,逐步实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,营造良好的安全生产氛围。

五、必须全面排查,不留死角。全州水利系统结合汛前检查、“安全生产月”、“百日大排查大整治”、专项问题整治等工作开展全面安全排查工作,按照“条块结合、属地为主”的原则,采取企业普查、工程参建各方自查,县市水行政主管部门检查验收,州水利水产局抽查的方式进行,做到“工程排查率、隐患排查面、隐患整治率”三个百分之百。一般隐患做到立即整改,重大隐患做到专人负责、专项落实并挂牌督办。

党的“十九大”及省的十一次党代会即将召开。进一步加强水利安全生产各项工作,事关大局、全局。我们将深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话,坚持政治站位,牢固树立以人为本,安全发展的理念,进一步提高认识,明确责任,强化措施,夯实安全生产基础,扎实做好安全生产各项工作,为争创全国先进自治州,与全省同步全面建成小康社会提供坚实的水利保障。

 
相关文章: