咸安区水利局局长张浩业谈安全生产

时间:2017年06月22日信息来源:本站原创 点击:

 

常抓水利安全生产  共谋水利和谐发展
 

水是生命之源,生态之基,生产之要,水利安全生产关系到社会的每个行业、每个领域,关系到每个家庭、每个人。水利安全生产事故一旦发生,便不可逆转,且水利安全生产没有容错空间,也没有容错机制。疏忽必留隐患,隐患必酿事故,事故必受惩处。这就要求我们在水利工作中以戒慎恐惧之心、精益求精之态、明察秋毫之能、滴水不漏之行,环环紧扣,各尽其力,守土尽责,共保安全。

作为咸安区水利局的负责人,对我局安全生产工作负全面责任。因此,从自身角度就要牢固树立安全生产的指导思想,全面树立崭新的发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,来确保我局安全生产工作落到实处。

因此,我认为确保本系统的安全生产工作应重点做好以下几点:
   ()全力确保水利工程建设安全

水利建设安全生产历来是水利安全生产的重点和难点。据不完全统计,全国水利安全生产事故中,在建工程安全生产事故占比近70%,而死亡人数占比近90%。我市近些年发生的致亡安全生产事故,也基本是在建工程安全事故。因此,全力加强水利建设安全生产管理,坚决确立不发生亡人安全生产事故的目标,切实避免发生群死群伤事故,确保水利工程建设四个安全,是水利安全生产重中之重的目标任务。

水利工程建设参建单位众多,主要涉及项目法人、勘察设计单位、施工单位、建设监理单位及质量检测单位等责任主体。要厘清参建各方安全生产责任,使参建各方各明其责,守土尽责,是保证建设安全的基础。对各责任主体履行主体责任,实行清单管理,尽职照单免责,失职照单追责。

通过参建各方共同努力,形成合力,着力保障工程建设现场作业安全、环境安全、设施设备安全、质量安全,进而保障整个水利工程建设安全。

(二)着力加强水利工程运行安全

水利工程建设安全某种程度上是点的问题,而水利工程运行安全更多是面的问题,虽然事故概率要比水利工程建设安全小,但一旦发生,后果不堪设想,远超水利工程建设安全生产事故。

因此水利工程运行管理单位要切实履行职责,安全生产无小事,安全生产事故处理无章可循,要坚持防治结合,以防为主。安全生产排查工作必须常态化、制度化,实行谁检查、谁签字、谁负责。对水电站、水库枢纽、泵站、堤防穿堤建筑物等重要工程,受限空间检修作业、水上巡查、高空检查等关键部位,带电作业、动火作业、吊装作业等关键工序进行重点排查。对于排查出的隐患,以问题为导向,全面整改,做到不打折扣、不留死角、不走过场。要持续加强安全生产宣教培训。通过培训,提高基层人员专业技能、安全生产专业素养。同时,着力打造单位安全文化。

(三)大力加强水利行业危化品安全管理

水利行业涉及危化品的面和量都不小,务必要引起高度重视,积极抓好水利行业危化品综合整治行动,切实加强危化品安全管理。特别是农村安全饮水水厂消毒车间和水化室,水利科研和水利工程检测实验室等关键部位及其有毒有害、易燃易爆化学品,要全面清理,摸清底数,全面建档。要严格储备仓库建设和药品使用管理。同时,加强应急处置预案和一药一策专项方案编制,做好中和反应物品配备和处置演练,做到科学有序应对。

(四)其它涉水安全生产也不能放松

一些涉水事项,虽然从总体上讲,不属于水利安全生产的范围,但因工作的关联性,必须用心费神,主动作为,尽量把我们能做的工作做好,规避安全生产责任风险,保障生产安全。

这就要求我们做到对消防安全不能掉以轻心;加强对区域内的河湖采砂许可点的安全生产监管;严格调度规程和度汛方案的审查、监督;对灌渠穿越村庄段、堤坝路面临水段等,做好安全设计、安全防护;对重点水域,设置禁止下水、游泳警示标牌标志;对水库、水电站、取水闸、泄水闸下游的城镇、村庄、其他涉水工程及其关联管理部门,要按规定及时发布泄洪、放水预警、山洪预警,避免因信息不畅,造成下游生产生活活动群众生命财产损失。

最后,我局作为水行政主管单位,要深刻明白安全生产的一票否决权,要将安全生产常抓不懈。必须健全安全生产责任体系。安全生产,责任是灵魂,安全责任要靠执行力落实。建立健全安全生产目标责任系列制度,以考核为抓手,层层签定目标责任书,将安全生产责任分解落实到项目、到企业;实行一级抓一级,下级对上级负责的管理网络,坚持上下联动、各负其责、全程管控,将安全生产的各项措施落实到边、落实到底、落实到人,形成齐抓共管的强大合力。切实形成党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系。

总之,安全生产是一项常抓不懈而又繁琐的工作。因此,安全生产工作必须全员参与,做到人人、事事、时时、处处抓安全生产工作,努力增强全局干部职工的安全责任意识,实现要我安全我要安全,我会安全的思想转变,从而有力促进我区水利安全生产形势持续稳定发展

 
相关文章: