黄冈市水文局局长杨仁华谈安全生产

时间:2017年06月22日信息来源:本站原创 点击:

 

抓好安全生产 责任重于泰山
 

近期在省局的统一部署下,本人认真学习了习总书记关于安全生产的重要论述、新《安全生产法》和一系列文件,进一步认识到安全生产责任重于泰山。现结合学习和实际谈自己的几点认识。

一、严守安全生产理念,坚持责任重于泰山

新《安全生产法》自2014121日开始施行以来,首次提出了以人为本,安全发展的理念。安全是一条不可逾越的红线,这条红线就是要坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,牢固树立以人为本、生命至上的理念。必须严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,牢固树立工作在平时、目标靠措施、根本在预防的理念,时刻将水文安全生产记在心,工作抓在手上、扛在肩上、落实到具体措施上,做到警钟长鸣、常抓不懈,抓好水文安全生产工作坚持依法依规是前提,健全责任体系是关键,开展问责是保障。

二、严格落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全生产责任

党政同责、一岗双责、失职追责是习近平总书记在“8.12”天津瑞海特别重大事故的批示中提出的。我们按要求落实了一把手为安全生产第一责任人,建立健全党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的工作机制,从组织上确保了安全生产责任制的落实。把安全生产作为一项重要工作来抓,做到业务工作和安全生产工作同研究、同部署、同检查、同落实,把安全生产工作列入各科室、干部年终绩效考评一票否决。管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,完善综合监管与专业监管相结合的安全生产监管机制,坚持业务工作与安全生产工作同步谋划、同步部署、同步推进,进一步强化专业领域安全监管职责,不断提高安全监管能力和水平。

三、进一步加强队伍建设

进一步建立健全水利安全生产专职监管机构,充实工作人员,并加大安全生产投入。强化工程项目施工现场安全监督工作并建立健全机构,明确职责,切实落实在建项目法人和生产经营单位安全生产主体责任及参建各方的安全责任,进一步健全安全生产管理机构,建立、完善安全责任体系,完善各项安全生产规章制度和操作规程。

四、加强安全生产宣传教育培训

近年来,我局加大舆论监督和群众监督力度,充分利用各种宣传手段和舆论工具,及时反映水文安全生产工作的开展情况和取得的成效,总结推广好的经验与做法,形成安全生产的良好舆论氛围。加强内外部协调联动,密切沟通配合,形成监管合力。组织开展水利安全生产专题宣传和安全生产月活动,广泛深入宣传《新安全生产法》,组织干部职工参与安全生产知识竞赛、安全征文等活动,努力营造以人为本、关注安全、关爱生命的良好氛围,促进全员安全意识的全面提高。建立健全安全培训档案,做到安全培训经常化、制度化。

五、认真开展安全生产月活动

局成立了由主要领导任组长的安全生产月活动领导小组,并由专人负责,认真制定安全生产月活动方案和具体的计划,有步骤地开展各项活动。及时召开局相关科室、下属单位负责人会议,全面安排部署开展安全生产月活动,将工作方案落实到相关责任单位,要求按照各自的职责分工,切实负起责任,抓好工作落实。

六、认真开展安全生产隐患排查治理工作

按照排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、杜绝新隐患谁检查、谁签字、谁负责的要求,深入开展安全检查和隐患排查专项治理工作。要把排查治理隐患作为预防和遏制事故的治本之策,确保隐患排查治理横向到边、纵向到底、不留死角、取得实效。要树立隐患就是事故的理念,采用四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)等方式,加大督导检查力度,督促水利生产经营单位切实做好隐患排查治理工作。将隐患排查治理纳入日常安全管理的重要内容。在全覆盖的基础上,突出重点领域、重点项目、关键环节、重要时段的安全监管。对检查中发现的隐患和非法违法行为,及时进行处理,相关问题及时解决。隐患该发现而没有及时发现就是失职,发现问题不报告不处理就是渎职。完善水利安全生产隐患排查治理报告制度,做到安全隐患治理整改措施、资金、期限、责任人和应急预案五落实

七、强化在建工程安全监管,确保施工安全

我局对在建工程明确要求:一是与所有在建工程施工企业签订安全责任书,加强培训,提高认识,规范操作。积极组织施工企业参加安全培训,提高施工企业项目经理、技术人员的安全意识。二是加强工程质量与安全监管队伍建设,健全质量与安全监督机制,认真开展隐患排查,在施工阶段对安全隐患认真排查,发现问题及时整改;三是在建设工地、仓库、档案室、车辆等有危险源的地方配备消防器材,从源头上控制了危险的发生。

八、全面落实安全生产各项责任

认真贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,建立、健全和落实安全生产责任制,从水文行业的实际出发,与科室和下属单位层层签订安全生产责任书。成立水文防汛抢险突击队,加强安全生产应急救援体系建设。大力宣传安全发展科学理念,倡导和树立安全生产意识,形成人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全的局面。同时加强局机关的安全保卫工作,节假日制定严格的值班制度,有领导带班,24小时值班,确保局内部安全防范各项措施的落实

 

 
相关文章: