随州市水文局局长李秋菊谈安全生产

时间:2017年06月22日信息来源:本站原创 点击:

 

安全生产管理体会

 

2017年安全生产月活动省局领导统一部署下,我安全生产工作紧紧围绕深入贯彻党中央、国务院关于安全生产决策部署、习近平总书记、李克强等重要领导关于安全生产重要指示批示精神和落实安全生产领域改革发展工作措施及企业安全生产主体责任等为契机,牢固树立以人为本的安全发展理念,坚持贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行安全生产分级管理、分级负责和“综合监管与专业管理”、“谁主管、谁负责”、“管业务必须管安全”的责任制度,明确和落实各部门的安全生产职责,强化监督检查和管理,真正把安全生产的责任和各项措施落到实处,确保实现生产安全。结合我实际,就如何做好安全生产工作谈几点我个人的看法和体会:

一、强化领导,明确安全生产责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确安全生产责任,年初印发了《关于调整安全生产工作小组的通知》(随水文〔2017〕8号),组长由局长李秋菊担任副局长杨光胜任副组长,各部门(测站)负责人为成员,领导小组下设安全生产办公室,办公地点设在局综合办公室,综合办负责人陈蔓兼任安全生产办公室主任。明确领导部门安全生产职责并签订安全生产责任书;各部门负责人科员之间、基层各测站负责人与站员之间签订年度安全生产责任书,进行层层分解安全责任,形成一级抓一级、层层抓落实的安全工作格局,使安全管理工作落实到每一项日常工作,明确责任主体和责任人。

二、完善制度体制,加强安全生产管理

结合单位实际,在充分讨论的基础上,对安全生产管理制度、安全生产操作规范和安全生产应急预案进行了修订和完善。从职工安全教育、技能培训、安全大检查工作入手,加强监督管理,强化制度落实,明确安全责任,有效促进安全生产工作的顺利进行。特别是在项目建设和信息化日常运行维护工作中,始终把安全工作放在第一位,把安全责任落实到实际工作中去,确保在建工程安全设施“三同时”,即与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产,日常维也要建立常态化安全生产监管体制机制

三、加强安全队伍管理,提高安全生产意识

安全生产工作是人命关天的重要事情,是社会关注的热点问题。因此我高度重视安全生产工作,以会代训,在班子会、全干部职工大会上多次强调安全生产的重要性,要求全职工自觉学习水利方面的各项法律法规,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想观念,通过组织参与“安全生产月”、“安全生产知识竞赛”等各项活动,强化职工安全思想意识,只有从根本上解决人的不安全行为,才能避免安全事故的发生。

四、弘扬担当精神,做到以身作则。

安全生产责任重于泰山,我作为单位“一把手”, 必须勇于担当,做到亲力亲为、亲自动手抓,经常深入一线开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、重实效”,加大隐患整改治理力度,以担当精神负起整个单位安全生产的监管责任。

五、积极行动,排查安全隐患,做到防患于未然

(一)积极搞好安全生产大检查活动。在活动中,由我牵头,班子成员各科室负责人参与,以科室和测站为单位进行安全生产大检查

(二)在建工程建设,一是督促施工单位的安全生产责任制的制定,严格按照“安全第一,预防为主”的原则进行安全生产管理;二是督促施工单位坚持“管生产必须管安全”的原则进行安全生产管理,做到生产和安全工作同时计划、布置、检查、总结和评比;三是组织单位专业技术人员指导施工单位对施工人员进行安全教育,使施工单位建立完整的安全防范措施。

(三)水文日常巡测、信息运工作,安排责任人在水文测站建筑物和重要设施处设立安全警示牌,安全生产巡查和日常工作中发现安全隐患要及时上报并拿出整改方案和治理措施把安全隐患消灭在萌芽状态

安全生产工作是一项任务艰巨、责任重大的工作,也是一项十分艰巨的工作。安全生产工作只有起点,没有终点。因此,安全生产工作必须单位职工全员参与,努力增强全员的水利安全意识,提高全员的水利安全素质,实现“要我安全”到“我要安全,我会安全”的思想转变,从而有力促进安全生产工作在水利事业中持续稳定发展

 

 
相关文章: