我厅召开厅长办公会专题研究水利安全生产工作

时间:2015年08月20日信息来源:本站原创 点击:

 

8月20日,厅党组书记、厅长王忠法主持召开厅长办公会议,传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志,李鸿忠书记等省领导同志关于做好安全生产工作的一系列重要指示批示精神以及全国、全省安全生产电视电话会议主要精神和一系列工作安排部署,分析当前全省水利安全生产面临的形势和存在的问题,安排部署下一阶段全面加强水利安全生产的措施和要求,研究解决全省水利安全生产工作中存在的突出矛盾和问题,切实提高全省水利安全生产工作能力。在家的厅领导、厅副总工程师、副总规划师和厅机关各处室(单位)、机关事业单位、水职院主要负责同志参加会议。

会议首先由厅党组成员、副厅长赵金河传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志,李鸿忠书记等省领导同志的重要批示精神以及全国、全省安全生产电视电话会议主要精神。厅安监处负责人简要汇报了全省水利安全生产监督管理工作情况。之后,部分与会同志谈了学习中央领导同志和省委省政府领导同志关于安全生产工作批示指示和全国、全省安全生产电视电话会议主要精神的体会并就加强水利安全生产工作提出了相关建议。

王忠法指出,党中央、国务院,省委、省政府和水利部对安全生产工作高度重视,习近平总书记、李克强总理的重要指示十分重要,催人警醒,充分体现了党中央国务院对人民群众生命财产安全的深刻关切,充分体现了党和政府以人为本、执政为民的执政理念;李鸿忠书记从阅读8月14日人民日报时评《灾难从来都不只是“假想敌”》后所感所想出发,从保障湖北经济社会持续健康发展和人民群众安居乐业的角度出发,对贯彻落实中央领导指示精神,确保全省安全生产形势稳定作出了明确的指示,这些都为安全生产工作指明了方向,对于做好当前和今后全省水利系统安全生产工作具有重要的指导意义。

王忠法强调,一定要认真学习领会党中央、国务院和省委省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神,要高度重视安全生产工作的极端重要性。安全生产最主要的作用是保护人的生命,这是党和政府保障人民群众根本利益的重要手段,是践行全心全意为人民服务宗旨中必不可少的有效措施,无论采取什么手段、什么措施抓安全生产都不为过。

王忠法要求,一定要时刻绷紧安全生产这根弦,坚守安全生产这条红线,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,以高度负责的精神,切实做好全省水利安全生产各项工作。一是要切实强化安全“红线”意识、“底线”思维,认真履行安全职责。各处室(单位)主要负责同志切实履行安全生产“第一责任人”的责任,严格落实安全生产党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”,明确工作目标,亲自安排部署,亲自深入一线、现场开展安全生产检查督导。各业务处室和单位要督促专业监管范围内或直接管理的水利工程管理单位,严格落实安全生产责任人,切实将责任落实到工程建设、运行管护、应急管理等各个环节、各个方面,把安全生产工作落实到岗位,把安全生产任务分解到个人二是立即部署开展全面彻底的安全生产大检查。要组织指导、监督好全省水利行业安全生产大检查、打非治违和危化品易燃易爆物品安全专项整治活动。按照“全覆盖、求实效、零容忍”的总体要求把此次检查实化、量化、痕迹化、规范化确保大检查取得实实在在的成果,确保不发生安全生产事故三是要加强安全生产基层基础工作。要不断健全水利安全生产制度体系。建立健全安全生产责任体系、安全隐患排查治理体系和安全事故预防控制体系。要切实加强安全监督队伍建设,进一步加大协调、督促的力度提高安全生产行政监督队伍人员数量和水平。要加大安全生产投入,保障厅直单位安全生产工作经费,加强对工程建设项目安全生产“三同时”执行情况的监督检查,加强对工程设计中安全专篇的审查工作,确保安全设施设计和安全生产措施费落实到位。要抓好安全隐患排查治理和安全生产绩效考核。突出抓好重大水利工程建设、水库除险加固、中小河流治理、江河治理工程等在建项目、重点工程和纪念抗日战争胜利70周年活动和国庆等重要活动重要时段工作部署、监督检查。要做好安全生产规划。做好湖北水利行业安全生产“十三五”规划工作,做到提前谋划,有的放矢。

 


 
相关文章: