省汉江局汉江建办召开第一次安全生产工作会议

时间:2017年08月21日信息来源:本站原创 点击:

 

(魏顺新)818日,汉江下游堤防除险加固一期工程2017年度汉江建办第一次安全生产工作会议在省汉江局召开。

为落实责任,合力把汉江下游堤防除险加固一期工程项目打造成平安工程、样板工程,在项目法人与参加各单位签订《安全生产协议书》基础上,汉江建办结合工程项目特点就加强工程建设安全生产工作提出了四点要求:

一是要提高政治站位,高度重视安全生产工作。各单位要把以人为本、安全发展的理念贯穿于各自负责的所有环节,提高政治站位,高度重视安全生产工作,做到不碰红线,守住底线,确保人员和设备安全。

二是要强化安全责任,做实做细各项安全防范措施。各参建单位特别是施工单位要建立健全安全生产责任体系,层层落实安全生产责任制,做实做细各项安全防范措施。监理单位要加强施工现场的安全检查,对存在的问题要督促施工单位整改落实。汉江建办将按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,深入各个施工标段开展安全生产大检查,对安全生产措施费的使用进行严格管控。

三是要强化安全检查,确保隐患及时发现及时整改。本期工程量大,参与建设的人员和设备多,风险点也多,要求全员提高安全防范意识,比如运送土方的车辆在装载土方时,不要太靠近边坡,防止侧翻。挖掘机挖斗回转时不得从汽车驾驶室顶部通过,汽车未停稳时不得装车。在倾倒土方时,要注意边线。

四要做好应急预案,提高生产安全事故应急处置能力。各参建单位特别是施工单位结合项目实际建立和完善各类安全生产应急预案(触电事故、交通事故预案),抓好应急组织机构、救援队伍、装备物资等的落实,并开展针对性的应急演练,以提高应急管理、救援和处置能力。全员购买意外伤害保险。一旦发生安全事故和出现紧急情况要及时有效地开展应急处置和救援工作,同时做好事故信息上报工作

 
相关文章: