省王英水库管理局局长王文凯谈安全生产

时间:2017年06月15日信息来源:本站原创 点击:

 

进入六月,又是一年一度的“安全生产月”,每逢此刻,从国家到地方到部门都会专题强调部署“安全生产月”期间的活动开展和工作安排。近年来,安全生产工作越发备受关注,也越来越重要,党的十八大以来,国家作出了一系列重大决策部署,推动全国安全生产工作,取得积极进展,去年在省水利厅的正确领导和积极推动下,我局顺利完成了水库安全生产标准化达标创建工作,但安全生产工作只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时,目前正是水库防汛抗旱的重要时期,伴随着水利工程施工、电站发电、水库枢纽运行管理等水利行业安全生产风险进一步增加,作为单位主要负责人,我倍感压力。

安全是天大的事,关系着人民群众的生命财产安全,2016年10月,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,要求健全落实安全生产责任制,坚持党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。面对新的形势下新的要求,如何进一步推进王英安全生产工作?

一、内化于心提高思想认识

安全生产工作常提建立安全生产责任制,落实安全生产责任制。在我看来,责任制是外在的形式,是被动的,责任心是内在的因素,是主动的,责任心才是落实责任制的关键,从单位领导到分管领导再到部门领导最后到岗位职工,每一层级都有一颗本着对人民负责,对单位负责、对工作负责、对自身负责的责任心,我想没有什么事是我们干不成、到不了位的,外在制度的条框压力将变成动力,责任制的层层落实将畅通无阻。我们要牢固树立安全是“底线”的思想认识,坚持以“高标准”、“守底线”为要求,加强行业自律,建立强大的责任心。

二、外化于行狠抓责任落实

安全是单位发展的基础,是各项工作开展的基础保障,安全工作做好了就是1,其他工作是0,有了这个1,加个0就是10倍,再加个0就是100倍,如果没有这个1,其他都是空话。如何打好我局安全生产基础,建立健全安全责任体系是关键,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,局属各单位、机关报各科室都签订了安全生产责任状,把安全生产监督管理任务分解到领导,细化到基层、落实到个人,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、安全科经常抓、层层抓落实的安全生产监管网络体系。体系建立了,有建则有考,在安全生产考核中,我们要严格落实“一票否决”制,对单位(个人)责任状落实不到位,考核不合格,取消单位(个人)当年评优、评先资格,对发生安全生产事故的,按照“四不放过”原则,要依法依规,严格责任追究。

三、提高规范化安全管理水平

德国制造业为什么发达,长盛稳定,因为德国人做事讲究“标准主义”、“精准主义”、“完美主义”。规章制度、操作规程既然制定了,我们就要严格遵守、自觉执行。在防汛抗旱方面,我们要严格按照防汛值守、巡查制度的要求,坚持领导带班,做好水雨工作的准确测报,为水库科学调度提供可靠的基础数据;对工程隐患,要早发现、早上报、早处理,为水库枢纽工程安全运行提供保障。在工程建管方面,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,我们要加强安全风险管控、强化安全预防措施,严格落实隐患排查治理。对我局在建工程、电站发电、工程管护、办公场所、食堂、职工宿舍等重点领域,严格落实项目、措施、责任人、时限、资金“五定”原则,做好隐患排查治理登记建档和信息报送,实行隐患排查治理闭合、验证、持续改进的“闭环”管理机制。确保各项安全生产管理措施全面落实不留管理死角。

四、强化水利安全能力建设

大家都说撸起袖子加油干,但怎么干,有没有能力干,这很重要,我们基层水库管理单位的水利安全监管能力、硬件设施还是相对来说比较薄弱的,在我局水利安全能力建设上,我们还要继续保障安全生产投入,继续加强安全生产宣传教育,通过邀请专家现场教学、实战演练、竞赛考试、安全生产知识宣传栏展览等方式,不断提高我局全体干部职工的安全技能素质、劳动防护素质、安全法治素质、安全应急救援素质、遵章守纪素质、安全行为素质和安全风险管控素质,形成我局“人人讲安全”的良好氛围。

安全生产工作,任重而道远,宁可百日紧,不能一日松,我们要时刻绷紧安全生产这根弦,真抓实干,层层传导,夯实安全生产基础,为我局“十三五”水利改革发展保驾护航。

 
相关文章:
 

上一篇:鄂北调水—“安全生产月”万众一心

下一篇:没有了