冯仲凯副厅长在全省水利建设项目稽察整改工作会议上的讲话

时间:2014年06月23日信息来源:本站原创 点击:

 

  夯实措施 落实整改

  全力推进我省水利工程建设管理工作

  ——在全省水利建设项目稽察整改工作会议上的讲话

  省水利厅党组副书记、副厅长 冯仲凯

  (2014年6月20日)

同志们:

  在全省进入主汛期、防汛抗旱等各项任务十分繁重的情况下,把各市、州水行政主管部门的分管领导、厅直各单位主要负责人、有关县市区水利局的主要负责同志和厅相关处室负责人请到这里开会,主要任务是深入贯彻落实全国部分地区水利建设项目稽察整改工作座谈会精神,通报我省今年上半年在水利工程建设稽察、督导和专项检查中发现的主要问题,剖析原因,找准症结,统一思想,硬化措施,进一步推进我省水利项目建设管理又好又快发展。

  刚才,家庆同志通报了今年上半年部稽察、省自主稽察、建设管理督导检查中发现的主要问题,潘颖同志传达了全国部分地区水利建设项目稽察整改工作座谈会议精神,并就整改落实讲了要求;请大家认真领会,狠抓落实。下面,我讲几点意见。

  一、认清形势,高度重视稽察督导检查中发现的问题

  以2011年两个“一号文件”的出台为标志,我省水利项目建设进入了又一个快速发展的时期。我省中央水利投资计划已连续4年在90亿元以上,投资规模持续保持在全国前列,全省纳入统计的92个县(市、区)过亿元县占了总数的三分之一。2013年,国家发改委、财政部、水利部共下达我省中央投资计划110.97亿元,达到了一个新的高度。随之而来的,是我省水利工程建设点多、量大、面广的特点更加突出,水利工程建设管理的难度更大、要求更高。从水利部和省水利厅多次稽察、督导、专项检查的情况看,全省水利项目建设工作面临的形势仍很严峻,任务仍很艰巨,仍存在很多薄弱环节和突出问题。

  6月6日,我参加了全国部分地区水利建设项目稽察整改工作会议。虽没有在会上作检讨式发言,但部稽察的通报也点了我们湖北部分地方的名。刚才家庆同志通报的问题,从前期工作与设计、工程建设与管理、计划下达与执行、资金使用与管理、工程质量与安全五个方面,都是实实在在存在的问题。有些问题是较为共性的。比如设计变更的问题,县级配套资金的问题,进度滞后的问题,监理履职不力的问题,资料整编不规范的问题等等。有些问题是较为个性的。比如擅自调整投资计划的问题,擅自挪调资金的问题,实体质量存在严重缺陷的问题。不管是共性问题还是个性问题,都要引起我们足够的重视。

  还要强调的是,家庆同志通报的还只是稽察、督导和检查中发现的有代表性的问题,很多问题也查出来了,只是没有放到通报里面来。还有水利部、水利厅没有稽察、督导和专项检查到的地方,并不意味着没有问题,可能问题还不少,甚至更为严重。我们一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识到稽察、督导、检查中所发现问题的严重性、危害性和危险性,深刻剖析问题发生的主观原因,进一步增强责任感和紧迫感,进一步提高建设管理水平,以对国家和人民高度负责的精神,把水利项目建设这项德政工程、民生工程抓紧抓实抓好。

  二、深刻剖析,充分认清问题产生的主观原因

  对水利项目建设管理工作中存在的问题,水利厅历来高度重视,不仅在全省有关水利工作会议上多次强调和部署,而且派出多个稽察督导组到各市州县进行反复稽察、督导和检查,并跟踪整改,但各地的问题仍然在不断地出现。有的多次现场督导,却依然得不到整改,有的问题屡教不改、前改后犯、屡改屡犯;有的地方假整改、真套钱。对存在的问题,我们不能一味强调任务重、时间紧、协调难等客观原因,应该更多地从主观方面查排原因,才能找准病灶、抓住源头,切实提高整改的针对性、实效性。我认为,导致上述问题存在的原因主要有以下几个方面:

  一是责任意识不强。按期完成水利项目建设任务,不仅是对各级领导干部责任心和事业心的重大考验,而且是对我们执政能力的检验。我省很多类型的水利建设项目,都层层签订了责任书,但不是层层都有责任心。甚至有的只是把水利项目作为提政绩、争功劳的资本,缺乏最起码的宗旨意识、公仆意识。一些市场主体,则把大规模水利建设看成是“捞钱”的大好机会,而不是把它作为创业发展、服务社会的难得平台。建设管理“四制”的核心就是项目法人负责制,多数项目法人在标后合同履约上不严格执行相关要求,不按照合同办事。投标文件约定的项目管理人员不到位的问题,人员随意变更的问题,违约不处罚的问题,施工自检数据弄虚作假、监理见证取样形同虚设的问题等等,表面上看是我们建管力量不足,建管人员水平不高的问题,从根本上看,是责任意识、诚信意识缺乏的体现。

  二是规范观念淡薄。水利建设项目从可行性研究、初步设计、施工设计,到项目法人组建、招标投标、建设监理、质量监督、资金管理及工程验收等各个方面和工作环节,大都有一整套比较完善的管理制度和具体的管理办法,但由于依法行政意识不强,规范管理观念、纪律观念淡薄,对有关的政策法规不学习、不掌握,在执行中贯彻不力,执行走样,有的从部门利益、小团体利益和个人利益出发,置有关法规法纪于不顾,越位、错位甚至胡乱作为。比如我省中小河流治理项目,根据分级管理,均由市州负责,水利厅和财政厅均要求其施工标段划分不多于两个,纵观全省,有几条河施工标段是控制在两个以内的?有的甚至一个标段限价才一百多万。还比如,省厅要求所有项目均应在市州及以上公共资源交易平台进行开评标活动,这样避免县级平台专业人员不够,“常委专家”的问题,但依然有为数不少的项目在县级平台交易。

  三是统筹能力不足。我省水利建设的刚性需求与建管力量不足的矛盾早就暴露出来了,但一些地方水行政主管部门和参建各方没有深入分析、有效研究建管力量不足问题,抓统筹、谋长远的意识不强,能力不足。有的为了搞平衡,不管懂不懂工程建设,班子成员一人管一个项目;有的出于地方保护主义,不管当地设计、监理单位有没有力量,一味包揽当地项目,技术服务严重缺位,图纸供应不上,监理细则形同虚设,现场技术问题不能及时解决;有的主要领导工作上只是一般性的号召、常规性的部署,没有完全建立协调联动、运转有序的工作机制,没有统一调配、培训干部队伍和技术力量。

  四是监督管理不力。有的地方水利部门没有有效组织系统力量,没有形成一级抓一级、层层抓落实的监管体系,监管工作存在盲区、死角和空白,不能及时发现存在的问题。对查出的问题,督促整改不够,责任追究不力。有的质量监督部门完全是形式、是摆设,直接套用施工、监理提交的数据形成质量监督报告,不仅不能对工程质量进行有效监督,甚至对群众举报的问题,都找借口,推责任。

  现在中央对水利项目建设,要求落实三个责任主体。水利部是全国行业的指导和监督责任主体;省厅、市局是实施和监管的双重责任主体;县市区人民政府、水行政主管部门和项目法人是实施的责任主体。主体清晰,责任明晰。不出事则已,出了事,在座的各位都有不可推卸的责任。这一点大家一定要有清醒的认识,切实增强责任意识、担当意识。

  三、夯实措施,切实提高整改工作的针对性

  全国部分地区水利建设项目稽察整改工作会议后,厅党组高度重视。忠法厅长要求尽快召开全省水利建设项目稽察整改工作会议,要求把稽察和督导检查中发现问题的整改工作作为近期水利工作的头等大事,把整改工作的落实作为当前工作的重中之重和当务之急,以此为重要抓手,全面提升全省水利项目建设管理水平。各地各部门要针对存在的问题及其深层次原因,坚持思想认识与工作措施两手抓、两手硬,切实抓出成效。

  第一,狠抓整改工作的组织领导。整改工作能否抓好,关键在领导,在座的各位都是市州分管建设工作的主要领导,大多都是厅直单位和县市区水利局的一把手。要切实落实整改责任,主要领导是第一责任人,要亲自抓、负总责;分管领导要具体抓,一抓到底;涉及的水利建设项目都要明确整改工作领导责任人和具体工作责任人,把任务和责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。要努力争取当地政府的支持,积极与发改、财政、审计等部门沟通协调,形成整改合力。

  第二,狠抓前期工作与设计的整改。要结合我省水生态文明建设的目标,将生态水利的理念贯穿水利建设项目前期工作整改全过程。为加快和规范前期工作进度,我厅制发了《关于加强水利工程前期工作质量管理的意见》,建立了动态前期工作质量考核机制和全省勘察设计人员信用档案,希望各地遵照执行。要督促设计单位对自己的资质、业绩和承担的设计工作负责,坚决杜绝院长、总工只签字、不把关,只盖章、不审核的现象,保证设计质量,确保前期工作满足项目申报要求,确保施工阶段供图满足现场施工要求,切实执行“意见”中对设计审查不过关的处罚措施。对原设计深度不足、原方案与现状地形地貌不匹配的,要抓紧完成现场勘察,抓紧编制合理的设计变更报告,严格履行设计变更手续。

  第三,狠抓建设管理各环节的整改。要规范项目法人的组建,既要明确项目法人、法人代表、技术负责人,还要明确内设机构组成及相关负责人,完善项目法人相关的规章制度并遵照制度履行法人职责。要规范招投标行为,要按照招标投标法规的要求,认真制定招标方案,合理划分标段,提出切合实际的投标人资质资格要求,确定合理最高限价,择优选择施工队伍,严防围标、串标行为的发生。要规范监理行为,既要合理组建现场监理机构,配备专业齐全的监理人员,还要结合工程实际制定切实可行的监理规划和实施细则,认真履行“三控制、两管理、一协调”的责任。要促进工程验收工作,依照我省分类制定的验收计划,增强验收工作的前瞻性,加大验收各环节各部门的协调。对于小型水利项目,适当简化验收程序,实行工程档案专项验收、技术预验收与竣工验收“三合一”,同步完成专家和行政两个层面的验收,增强各地、各参建单位开展竣工验收的积极性。

  第四,狠抓工程质量安全隐患的整改。要高度重视工程中存在的质量缺陷和安全隐患,对在建水利项目要逐项排查。对发现的质量缺陷和安全隐患,要制定措施,限期整改。对因配套资金不到位留有安全隐患的项目,务必按照配套资金分担原则,尽快落实资金,及时排除隐患。对水利部、省水利厅稽察督导、专项检查提出的问题,要逐项目提出整改方案积极实施,并报水利厅备案。

  第五,狠抓违规使用资金的整改。要规范结算款申报程序,规范会计基础工作和资金核算管理,坚决杜绝大额现金支付和白条入账的现象。凡是挪用、挤占和套取的资金,要无条件归还至项目账户。项目资金严重滞留的地方,要加强与财政等部门的沟通协调,确保资金尽快用于工程建设。对严重违反财经纪律的,要严肃追究相关单位和人员的责任,绝不姑息。

  第六,狠抓稽察督导和市场监管。要进一步加大水利工程建设管理稽察、督导和检查力度,对发现严重问题的项目,进行现场查办和挂牌督办;对整改不重视、不及时、不到位的项目予以通报,并督促限时整改;对存在严重问题且整改不力的项目和相关参建单位,将对检查督导发现的问题进行曝光,并依据相关规定进行处罚。要深入开展水利工程建设领域突出问题治理活动,有效促进基层水利建设管理工作。要严把进入水利建设市场主体资质的审核关,将信用信息应用到市场主体的市场活动中,实行信息动态管理。对建设过程中存在违规问题的单位,要进行通报并给予不良行为记录。要加强与招标综合监管部门的协调和合作,构建行业监管和综合监管有机结合、互为补充的监管机制。

  四、防微杜渐,准确把握工程建设领域党风廉政建设新要

  十八大以来,中央进一步加大了反腐倡廉力度,老虎苍蝇一起打,工作生活作风一并抓,成效很大。在省纪委十届四次全体(扩大)会议上,鸿忠书记着重指出,全省各级领导干部要把自己摆进去,做清醒人、明白人、局中人,深刻认识和把握加强党风廉政建设和反腐败工作是天大的事,更是天大的势,大势不可挡,大道不可违,必须大题大作,大事大为。

  全国部分地区水利建设项目稽察整改工作会议也指出:部里这次整改要动真格的,要求做好积极配合案件查办的准备工作,把稽察中发现的偷工减料、挪用资金等严重问题,作为线索报到省政府,并要求各省的纪检部门、审计部门进一步的深挖,坚决杜绝水利行业的腐败行为。

  近几年来,随着国家对水利投入的不断加大,各地工程建设项目不断增多,我省水利系统也出现了少数干部随着工程建成,自身落马的现象。有的是违规干预工程招投标,有的是强行要求中标单位将工程转包或违法分包给本地企业或亲属,有的是非法套取、挪用和占有资金,有的是收受相关利益方贿赂或官商勾结、权钱交易、失职渎职等行为。尤其是当前中小型水利项目建设日益增多的情况下,水利建设管理工作直接面对建设项目,直接面向市场主体,在市场准入、市场交易、市场监管等方面工作都存在廉政风险点,腐败问题更是易发多发。我们必须时刻紧绷廉洁自律这根弦,认真做好水利系统党风廉政建设和反腐败工作,全力强化对水利工程建设领域监管,以零容忍态度坚决查处水利系统腐败案件,持之以恒的抓好全省水利系统的作风建设,既要保证工程建起来,又要尽量保护自己的干部不倒下去。

  同志们,当前,全省水利事业正处于大建设、大投入、大发展的黄金时期。水利项目建设管理任务艰巨,时间紧迫,责任重大。希望大家咬定目标,坚定信心,密切配合,强化措施,扎实整改,真正提高全省水利项目建设管理水平,为全面深化水利改革发展保驾护航,为我省从水利大省向水利强省的跨越式发展做出积极贡献。

 
相关文章: