赵金河副厅长在省水利厅安委会2017年第二次全会上的讲话

时间:2017年05月04日信息来源:本站原创 点击:

 

赵金河副厅长在省水利厅安委会2017年第二次全会上的讲话

(2017年4月24日)

同志们:

近期,全国多地接连发生道路运输、尾矿库溃坝、脚手架坍塌等生产安全事故,给人民群众生命财产造成严重损失,反映出当前严峻的安全生产形势。二季度是迎汛和入汛的时间节点,向来是安全生产的关键时期,又是水利工程施工的高峰期,生产经营的活跃期,水利行业安全生产风险进一步增加,压力进一步加大,我们必须提前谋划,及早部署,切实抓好二季度安全生产工作。下面,我讲几点意见:

一、统一思想,增强“看齐”意思

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作空前重视,总书记7次主持中央政治局常委会和中央政治局第23次集体学习,就安全生产工作发表重要讲话,先后30余作出重要批示指示,做了一系列重要论述。关于“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”、“牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展”,“坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等重要指示,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,体现了以人民为中心的民本情怀,对我们牢固树立科学发展、安全发展理念,对全面促进安全生产领域改革发展具有重大的指导意义。我们要以此为遵循,深入学习领会,统一思想认识。

4月16日,蒋超良书记在省委理论学习中心组今年第三次集中学习中强调:要深刻认识安全生产工作的极端重要性,树立“清零”意识,保持“临战”状态,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹和松懈。4月18日,省安委会召开全体扩大会议。会上,省委副书记、省长、省安委会主任王晓东强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,是“天大的事”,做好安全生产工作是各级党委政府和部门重要的政治责任。要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,始终绷紧安全生产这根弦,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严格落实安全生产各项工作部署,切实把各项措施抓得实而又实、细而又细。

水利厅党组高度重视安全生产工作,王厅长在历次安全生产会议上均强调:安全生产是我们公职人员应尽之责。

今年是政治年,党的十九大、省第十一次党代会将于年内召开,对做好安全生产工作提出了更高的要求。我们在座的各位都是肩负水利安全生产综合监管和专业监管责任的人员,一定要提高认识,统一思想,切实增强“看齐”意思,这是对我们政治责任、担当精神的直接检验。

二、把握主线,抓好《意见》宣贯落实

去年12月9日,中共中央国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。《意见》提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措,科学谋划了安全生产领域改革和发展的蓝图。省委理论学习中心组今年第三次集中学习专题学习了《意见》,并邀请原国家安全监管局副局长闪淳昌就贯彻落实《意见》作专题宣讲报告。蒋超良书记在学习对贯彻落实《意见》提出了明确要求,要求把贯彻落实《意见》精神作为当前和今后一个时期安全生产工作的主线。希望厅安委会成员单位紧紧围绕这条主线,迅速开展宣传学习,把中央文件精神宣传好、贯彻好、落实好。一是领导干部要带头学。各成员单位主要负责同志作为安全生产的第一责任人,要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,率先学深悟透,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。二是要组织干部职工系统学。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形势,组织广大水利系统干部职工进行系统学习,藉此统一思想、提高认识、振奋精神。三是要开展安全生产理论与实践宣讲。要组织安全生产理论知识和实践经验丰富的机关干部、专家学者深入一线,开展宣讲活动,努力使《意见》精神成为水利系统广大干部职工和水利行业市场主体全面的共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。安监处要适时组织开展《意见》宣贯培训会,集中系统培训。四是要抓好贯彻落实《意见》督促检查。中央、国务院对贯彻落实《意见》高度重视,部署了专项督查。省安委会也把贯彻贯彻落实《意见》情况作为年底安全生产目标考核的重要内容。厅安委会要切实抓好行业检查督导工作,在开展安全生产检查督导中把贯彻落实《意见》情况作为重要内容,跟踪检查督办到位。安监处要增强机遇意识,尽快拟定贯彻落实《意见》实施方案,按计划逐步抓好落实,以此为契机,推动全省水利安全生产开创新局面,奠定新基础。

三、明确重点,全力做好二季度水利安全生产

进入4月份以来,各地的工程相继复工、开工,水利工程建设将逐步进入施工高峰期;加之汛期即将来临,涉河项目抢时备汛的压力倍增,水利安全生产风险凸显。我们必须清醒地认识当前水利安全生产面临的挑战,进一步增强红线意识和底线思维,时刻将人民生命财产安全放在首位,以戒惧恐慎、如履薄冰的态度,切实抓好安全生产各项工作。

一是抓好汛前水利安全生产检查督导。按照管业务必须管安全的要求,各业务处室和单位要制定业务范围内在建工程和运行管理单位汛前检查督导工作方案,各处室和单位主要负责同志要切实履行安全生产“第一责任人”的责任,亲自安排部署,带队开展督促检查。要抓好在建工程度汛安全管理,督促项目参建各方切实落实安全度汛责任和措施,消除安全度汛隐患,完善应急抢险预案。要督促落实各类已建水利工程安全监管责任和主体责任,重点检查大坝、泄水建筑物、穿坝建筑物、软硬结合部等重点部位和启闭设备、备用电源等重要设施是否存在安全隐患;检查工程是否严格按照批准的运行调度规程(方案)执行,确保工程安全度汛。

二是抓好重大水利工程建设安全生产巡查。以节水供水重大水利工程建设项目为重点,抓好鄂北工程、洪湖东分块、荆南四河、新增排涝能力建设工程、新建水库工程等项目安全生产巡查;做好水利部对我省开展安全生产巡查迎检工作;抓好前期已开展的重大水利工程安全生产巡查发现问题整改落实,确保隐患整改闭合圈,必要时组织开展复查。

三是抓好水利行业危化品安全综合整治。3月24日,国务院安委会召开危险化学品安全综合治理电视电话专题会议,贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于危险化学品安全生产工作的重要指示精神,部署进一步加强危险化学品安全综合治理工作。要从讲政治和讲全局的高度深刻认识危化品安全的极端重要性,按照全省水利行业危化品安全综合整治实施方案时间节点和工作要求,全力做好水利行业涉及危化品安全生产管理工作。

四是深入扎实开展好安全生产月活动要根据水利行业特点,制定具体的活动方案和计划,组织开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传培训教育和检查活动。要把《意见》宣贯工作作为今年水利安全生产月的一项主要内容组织好、开展好。要继续做好水利安全生产网络知识竞赛活动组织工作,充分发挥基层单位和水利企事业单位宣教主体作用,广泛动员水利基层和生产一线的职工积极参与活动,普及安全知识,传播安全文化,营造关爱生命、安全发展的良好氛围。要组织抓好安全监管人员教育培训,提高履职尽责能力;也要把督促检查生产经营单位落实安全生产三级教育作为重点,提升从业人员安全意识和安全操作技能。

五是抓好安全生产应急管理。要积极开展应急演练,提高安全生产事故应急处置能力,今年安全生产月,要组织一次省级安全生产应急演练,安监处要抓紧落实演练地点和演练方案汛期将至,特别是要注意汛期安全生产应急管理工作。作为防汛抢险职能部门,要及时向社会及关联单位、部门发布通报水情、汛情,以利相关责任主体闻警而动,及早应对。水库要泄洪前,要提早向社会发布泄洪预警,使泄洪道下游相关人员及早防范和撤离。要高度重视强降雨、台风、冰雹、泥石流、山体滑坡等对水利安全生产造成的不利影响,及早动员、及早部署、及早检查。要严格执行安全生产事故等重大事项报告制度,发生事故要第一时间报告,既报情况,也报处置措施,不得瞒报、迟报。

 
相关文章: