赵金河副厅长在2017年全国水利安全监督工作会议上的讲话

时间:2017年06月09日信息来源:本站原创 点击:

 

强基固本  创新驱动 
大力提升湖北水利安全监督工作


根据会议安排,现就湖北水利安全监督工作作简要汇报。

(一)继续强基固本,健全水利安全生产保障体系。立足“打基础、管长远”,继续加强水利安全生产长效机制建设。通过厅长专题办公会议定,去年,厅直单位全部成立了专门的安全生产机构,配备了实职职数和人员,厅安监中心组建已提上日程。先后制发了《厅直单位安全生产工作责任目标考核办法》、《关于进一步做好水利工程建设项目安全生产备案工作的通知》、《关于规范全省水利工程建设项目安全生产费用管理使用的通知》、《湖北省重大水利工程建设安全生产巡查工作制度实施细则》等,为在建项目的安全监管提供了政策和制度依据。在部门预算中增列了安全生产目录,确保厅直单位安全生产经费、安全生产应急整治经费纳入部门预算。

    (二)突出重点关键,严防较大以上事故发生。始终注重加强重大工程、重点部位、关键环节安全生产工作,抓重点,防关键,带全局、保安全。组织了3批次安全生产巡查和2次综合督导,实现了重大水利工程安全生产巡查全覆盖。通过“双随机、两公开”执法检查和“四不两直”等方式,对全省81处在建工程开展了安全生产和隐患排查整治的检查督查。组织开展了农村饮水安全千吨万人水厂和水文水环境检测中心危化品安全生产专项督查,建立了全省826家规模水厂、17个水质检测分中心隐患台账,印发了《关于加强农村水厂和水质检测中心安全运行工作的通知》。2016年全省暴雨洪水历史罕见,厅党组全力抓好汛期安全生产,我省大江大河干堤安然无恙,6200多座大小水库无一溃坝,五大湖泊有惊无险,灾区灾民有序安置,全省社会安定和谐稳定。

(三)立足创新驱动,提高安全管理服务水平。注重改革创新,勇于担当进取,提升水利安全生产管理服务效能。去年,我厅开发投运了水利施工企业“三类人员”培训考核信息化系统、水利安全生产标准化平台。积极推行水利工程建设安全生产措施费报账制,明文规定此项费用由项目法人控制、施工单位申请、总监签证后再实付,收到了良好效果。列支1000万元,在鄂北水资源配置工程探索购买安全生产第三方服务的新模式,有力地增强了现场安全管理技术力量。选取在武汉市水利工程施工现场建设安全生产教育培训体验馆,让受训人员在可控范围内切身体验触电、高空坠落、撞击等事故的危险性,增强教育培训实效。

(四)强化激励约束,着力提升市场主体本质安全。建立安全生产“一票否决制”,对发生安全生产事故的单位,取消其评先表彰资格,取消单位主要负责人考核优秀等次评选资格。每年设立100万元厅直单位安全生产考核奖励资金,对获得优秀等次的单位予以奖励,同时,出台政策,允许各单位从预算中安排资金对自身考核情况进行奖励。将安全生产标准化达标作为年度安全生产目标责任考核、企业竞标、争先评优的重要内容,以此推动达标建设。截止去年底,我省水利水电施工企业已实现二、三级达标单位205家,达标率95%以上,3家一级水利资质施工企业单位全部实现一级达标。项目法人和水管单位分别有3家和16家完成达标。

(五)探索多级联动,增强水利稽察工作发展后劲。按照水利部通知要求,及时做好现场稽察的各项协调配合工作,督促抓好稽察发现问题整改落实工作,努力保障部稽察工作的规范有序。去年,积极试点与流域机构开展联合稽察,与长江委联合组建稽察组,对省直管的5个年度项目开展复查和全面稽察。有计划、有步骤的组织开展省级自主稽察,与厅相关处室联合开展督导与专项稽察。积极拓展稽察专家库技术服务功能,2016年为全省水利项目建设提供专家服务80多人次。对市州稽察专家库成员进行全员培训,并在市州组织稽察过程中,采取缺专家省级补专家、缺经费省厅贴经费的办法,全过程指导试点市(州)开展4批次11个项目的自主稽察。

(六)坚持点面结合,推动水利稽察工作深入开展。一方面坚持稽察的 “扫描”、“体检”功能,力争工程类型全覆盖。去年全省水利项目自主稽察领域既涵盖了病险水库除险加固、重要支流、山洪沟治理等防洪工程,又拓展到了小农水重点县建设、灌区续建配套与节水改造、新建水库、安全饮水等民生工程,还延伸到了电站增效扩容、以电代燃等水生态工程。全年开展了54个项目的稽察工作,项目总投资40亿元,稽察发现问题318个。另一方面,对领导检查、处室督导、安全质量巡查以及群众举报等信息反馈的问题项目,进行“点穴”式稽察,查找问题,对症下药。去年共开展4批次30个项目的“点穴式”稽察,起到了“扯袖子”、当头棒喝的作用。

(七)提供资鉴服务,促进水利稽察工作彰显实效。对上级稽察、自主稽察中发现的问题,注重问题挖掘、信息提炼,提出合理建议。我厅相关业务处室据此有针对性地出台了一系列规范建管的制度办法,印发了关于加强同类型水利项目建设管理的通知,举一反三开展了专项督查检查活动,使稽察在促进项目建管长效机制建设方面发挥了实际效能。坚持强化稽察对水利建设市场的辅助管理功能,将之与优质工程、优秀项目经理、文明工地等评选活动挂钩,实行稽察问题一票否决制。同时,对稽察中发现的水利建设市场主体失范行为,厅内联动响应,对相关市场主体进行处罚,强力提升了稽察工作的权威性。

下一步,我省将不折不扣落实本次会议精神,以此为契机,有效推动湖水利安全监督工作。谢谢大家!



 
相关文章: