周汉奎同志在厅党组中心组(扩大)安全生产专题学习宣贯会上的讲话

时间:2017年08月01日信息来源:本站原创 点击:

 

在厅党组中心组(扩大)安全生产专题学习宣贯会上的讲话

 

厅党组书记、厅长 周汉奎

(2017年6月22日)

同志们:

我们今天举办厅党组中心组(扩大)学习活动,专题学习宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),既是贯彻落实省委常委会、省安委会组织开展《意见》专题学习宣贯会议精神的实际行动,也是全省“水利安全生产月”活动的重要内容,目的就是给大家拧紧安全生产这根弦,再敲安全生产警钟,筑牢“平安水利”基础,为全省水利改革发展提供坚强有力的安全支撑。

刚才,省安监局原巡视员刘向东同志为我们作了一个生动、精彩的专题辅导报告,深入浅出地阐述了《意见》出台的重大意义。这次安全生产专题讲座使我们深受教育、启发,很有收获,必将对全省水利行业加快推进安全生产领域改革发展,夯实“平安水利”基础,起到重大的推动作用。下面,我就全面贯彻落实《意见》、保障水利生产安全再强调几点。

  (一)要不断强化安全生产意识。安全生产是政治大事、民生要事。我们必须把安全生产意识贯穿于我们工作的全过程,使之成为我们的自觉意识、内在需求、基本遵循。我们谋划、决策水利工作,要先想想是否有利于经济安全发展,是否有助于社会安全稳定;我们从事具体水利工作,要先想想我们的行为是否符合安全标准,是否能保障自身和他人生命健康和安全。这就需要我们不断增强安全生产意识,强化安全生产宣传教育。一要提高政治站位。党中央、国务院对安全生产工作极度重视,习总书记34次做出重要指示和批示;省委、省政府始终保持高度一致,省委常委会每年都专题研究安全生产工作,近期更是大动作、大举措频出。因此,抓好安全生产工作是政治意识、大局意识、看齐意识的直观体现之一。我们必须切实提高对安全生产工作的政治站位,把水利安全生产纳入中心工作,同部署、同检查、同落实。二要增强为民情怀。从我国发展阶段来讲,当前我国经济社会发展正处在转型升级新常态,正处于全面建设小康社会的攻坚阶段。这就意味着人民群众的的诉求已从重物质需求向重精神需求跨越,对安全、舒适、健康、幸福的追求越来越强烈,对安全生产的要求越来越高,对安全事故的容忍度越来越低。安全生产事故直接危及人民生命财产的安全。因此,抓好安全生产是顺应发展、顺应民意的大事,是宗旨意识、群众观念的直接体现。三要落实安全生产责任。中国人崇尚水,古人将美好的品德赋予水,以水喻君子之德、之行,“上善若水”、“水利万物而不争”。而我们水利工作的内涵,就是除水害、兴水利。只不过传统水利重在防治水害、驱使水利,过于强调水的物质属性、功用属性;而现代水利追求人水和谐、持续健康,注重水的自然属性、精神属性。水利承担着保安全、保稳定的重大社会功能。因此,我们水利人要清醒意识到自己承担着保江河安澜、保社会稳定的重大责任,坚持以安全为基础,持续打造“平安水利”,这既是我们水利社会属性的内在要求,也是水利人站在治水兴水一线必须遵循的第一行为规范、第一责任。

  (二)要认真组织开展好《意见》宣贯落实工作。刚才,向东同志对《意见》进行了系统分析和深入解读。使我们对《意见》“一条红线”(发展决不能以牺牲生命为代价)、“两个目标”(到2020年安全生产法律体系、法规制度基本健全,生产安全事故起数和死亡人数总量下降;到2030年治理能力现代化、全民安全素质全面提升)、“五项基本原则”(坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监管、坚持源头防范、坚持系统治理)、“六大亮点”(把安全生产纳入党和国家工作的总体布局、坚持目标导向和问题导向、实行任期责任制、改革安全生产监管体系、健全社会化服务体系、提出了系统论),有了系统认识和理解。《意见》内涵丰富、含金量高。贯彻落实好《意见》,是当前和今后一个时期水利中心工作之一。希望各级各单位以这次党组中心组学习为标志,迅速形成学习宣贯《意见》的热潮。一要适时调整学习贯彻《意见》的方案。要紧跟中央、省布局和发展态势,调整修订我厅具体实施《意见》的方案,以利行业整体推进。二要分层组织举办宣贯培训。厅安委会办公室要认真组织办好《意见》宣贯培训班,并督促指导各地各单位分层办班,弄懂吃透精神,统一思想认识。三要加快制订《关于推进水利安全生产领域改革发展的意见》。要紧密结合水利行业发展实际,结合宣贯落实新颁布的《湖北省安全生产条例》,加快研究制订我省水利行业安全生产改革发展的办法措施,使水利行业安全生产抓住机遇,加速发展,夯实基础。

  (三)要全力做好水利安全生产工作。当前,我们已全面进入主汛期。汛期安全生产不仅是水利安全生产的关键时间节点,也是社会安全生产的重点难点。一是全力确保防汛安全。这是我厅的立身之本,也是我厅与省政府签订的目标责任书、安全生产责任状的重要职能目标。这一条,出不得事,也出不起事。我们必须整合一切条件,尽最大努力,以极大的责任感来做好防汛安全工作。要做到对调度规程、水雨工情、防洪工程运行状况了然于胸。要加强值守,严守防汛纪律,严厉打击非法采砂行为,强化预测预报预警措施,确保防洪安全。二是着力保障水利工程建设安全。水利工程建设安全是安全生产的重中之重。要确保安全度汛,落实应急预案。非涉河工程,要充分考虑汛期极端因素影响,在确保安全、质量的前提下,加快工程建设进度。厅安监处要制订水利工程建设安全重点防控布局图,做到全面掌握,重点防控,有序应对。要大力强化重大水利建设项目、“补短板”水利工程的汛期安全生产巡查检查,杜绝生产安全事故的发生,确保参建各方人员的生命安全。三是切实保障水利工程运行安全。要加强水利工程运行管理人员安全操作培训,大力开展水利工程管理单位安全生产标准化建设,落实危险源管控措施,深入开展重大隐患排查治理,积极做好工程巡查值守工作,努力保证水利工程运行安全。四是高度重视野外作业安全。对极端天气条件下、复杂作业环境下的野外勘探、水文测流、工程巡检等,要做好充分防范工作,严格按规范操作,避免人身伤害事故发生。要注意职工职业健康,做好防暑防温工作。五是大力加强安全供水工作。高温时节,保障水电畅通至关重要。我们水利行业承担着基层供水安全的重任,要胸怀群众,积极主动做好供水各个环节工作,强化应急抢修各项方案,保证供水畅通,为群众提供优质服务。尤其要注意水厂危化品的使用管理,确保生产安全。

  (四)要深入开展“安全生产月活动”。当前,我省“水利安全生产月”活动正在如火如荼开展,也进入了收官的重要阶段。厅安办要按活动方案,紧锣密鼓开展好后续活动,争取多出亮点,抓出成效。特别是近期要组织开展好安全生产事故处置应急演练活动,锻炼实战能力。要认真组织抓好网上安全生产知识竞赛,提高参赛面、参赛率和参赛质量,在竞赛中提高水利行业职工的安全素养和技能。

 
相关文章: