省水利厅关于进一步做好水利工程建设项目安全生产备案工作的通知

时间:2016年11月25日信息来源:本站原创 点击:

 

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直各单位:

根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令)、《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)、《水利部关于水利工程开工审批取消后加强后续监管工作的通知》(水建管〔2013〕331号)和省水利厅《关于实施水利水电工程安全生产“三同时”制度有关事项的通知》(鄂水利函〔2011〕259号),为进一步加强全省水利工程建设项目安全生产监督管理,现就做好水利工程建设项目安全生产备案工作有关要求通知如下:

一、备案范围和时限

   1.在我省行政区域内从事水利工程的新建、扩建、改建、加固和拆除等活动(以下简称“水利水电工程建设”),项目法人(或者建设单位,下同)应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自开工之日起15个工作日内向有管辖权的水行政主管部门备案。

   2.水利水电工程建设涉及拆除或者爆破的,项目法人应当将工程发包给具有相应施工资质等级的施工单位,并在拆除或者爆破工程施工15日前向有管辖权的水行政主管部门备案。

    二、备案原则

备案实行安全生产“属地管理”和分级管理的原则。

1.省水利厅直管的水利水电工程建设项目和厅直单位所属的水利水电工程建设项目,报省水利厅或其委托的安全生产监督机构备案。

2.市(州、直管市、林区)水利(水电、水务)局直管的水利水电工程建设项目,报市级水行政主管部门备案。

3.县(市、区)水利(水电、水务)局直管水利水电工程建设项目,报县级水行政主管部门备案。

三、备案内容

1.水利工程建设项目安全生产措施方案备案,内容包括:

   (1)项目概况;

(2)参建单位概况,安全管理机构情况;

(3)安全生产管理人员、特种作业执证情况;

(4)安全生产有关规章、制度、措施制定情况;

(5)生产安全事故的应急救援预案;

(6)工程度汛方案、措施;

(7)其他有关事项。

    2.拆除工程或者爆破工程资料备案,内容包括:

(1)施工单位资质等级证明;

(2)拟拆除或爆破的工程及可能危及毗邻建筑物的说明;

(3)施工组织方案;

(4)堆放、清除废弃物的措施;

(5)生产安全事故的应急救援预案等。

    四、水利工程建设项目安全生产备案程序

1.项目法人应当自开工之日起15个工作日内,填写《湖北省水利水电工程建设项目安全生产备案表》(附件),按照分级管理权限报送相应水行政主管部门。收到备案申请的水行政主管部门按备案内容审查资料的完整性,对备案资料完整的,按备案权限进行备案。

2.各级水行政主管部门审查、签署意见时限均要求在7个工作日内完成。

    五、有关要求

1.项目法人及其与水利工程建设安全生产有关的单位,应保证报送资料的真实、有效。建设过程中安全生产的情况发生变化时,项目法人应当及时对保证安全生产的措施方案进行调整,并报原备案机关。

2.各级水行政主管部门应加强对水利工程建设安全生产的监督管理,督促辖区内项目法人按要求编制保证安全生产的措施方案并及时备案。同时,要加强对辖区内备案工作的监督检查和备案台账的管理。对项目法人不履行规定的安全生产备案责任、未按规定组织备案或未通过备案的,应责令限期改正,视情况给予警告或通报。各水行政主管部门应在每年6月30日、12月31日将上下半年备案情况统计表报送上级水行政主管部门。省水利厅将结合安全生产专项检查督导定期对各地备案工作进行监督检查。

3.已经开工建设但未在规定时间内完成备案的水利水电工程项目,项目法人应将备案资料于2016年10月15日前报送相应水行政主管部门,并按本通知要求完善备案手续。

省水利厅关于进一步做好水利工程建设项目安全生产备案工作的通知




 下载信息  [文件大小:68.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件:湖北省水利水电工程建设项目安全生产备案表.doc

 

 
相关文章: