项目名称 

取水许可审批 

实施主体 

湖北省水利厅 

审批依据 

(1)《中华人民共和国水法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过)第七条规定、第二十三条规定:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施”;“国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证;在水资源不足的地区,应当对城市规模和建设耗水量大的工业、农业和服务业项目加以限制”。

(2)《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发[2016]26号])、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)及《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》(水规计[2016]22号)规定:“在取水许可申请受理阶段需一并提交建设项目水资源论证报告书(或建设项目水资源论证报告表,以下统称报告书)”。

(3)《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(湖北省第十届人大常委会第二十二次会议修订通过)第三十条规定:“对直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄江河、湖泊的水域内取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申领取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。法律法规规定不需要申领取水许可证的除外”。

(4)《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第三条规定:“县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理……。”

第六条规定:“实施取水许可必须符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议”。

第七条规定:“实施取水许可应当坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合”。

“流域内批准取水的总耗水量不得超过本流域水资源可利用量”。

“行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。制定地下水开发利用规划应当征求国土资源主管部门的意见”。

第八条规定:“取水许可和水资源费征收管理制度的实施应当遵循公开、公平、公正、高效和便民的原则”。

第九条第一款规定:“任何单位和个人都有节约和保护水资源的义务”。

(5)《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发〔2009〕121号)第三项第(四)子项规定:“组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;指导、组织水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划工作;指导城市污水处理回用等非传统水资源开发的工作;组织指导入河排污口设置工作;组织指导计划用水和节约用水工作”。

(6)《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定 》(省政府令第268号)第281项:“取水许可”。

收费依据及标准 

不收费 

许可条件 

取水许可条件 

1)与当地水资源条件和防洪要求相适应; 

2)符合国家产业政策; 

3)符合流域、区域和水资源规划; 

4)符合相关技术标准、规程和规范; 

5)已通过技术审查; 

许可条件 

(6)必须符合江河流域的综合规划、水中长期供求规划、水资源的配置以及国家产业政策,遵从经批准的水量分配方案或者协议;

(7)建设项目应当编制节水方案,配套建设节水设施;

(8)建设项目的退水必须达标排放,同时必须符合达到规定水质目标和水域纳污总量控制要求;

(9)地下水的取水不得超过本行政区域地下水年度计划和区域可采总量,符合井点总体布局和取水层位的要求(地下水禁止开采区内禁止开凿深井,限制开采区内不得新增深井数量,其他地区开采地下水实行总量控制);

(10)不得损害上下游、左右岸以及第三者的利益;

(11)属省级审批权限范围:1.工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量5万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量3万立方米以上,其他河流日取用水量10万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量10立方米每秒以上的; 2.取用地下水,日取用水量5000立方米以上或者年设计取用水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上的; 3.发电取用水,水电厂总装机5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的; 4.跨市级行政区域取用水的。

许可期限 

1、取水许可期限的依据 

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十条规定:“取水许可权限属于流域管理机构的,应当向取水口所在地的省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门,应当自收到申请之日起20个工作日内提出意见,并连同全部申请材料转报流域管理机构;流域管理机构收到后,应当依照本条例第十三条的规定作出处理”。

第十九条规定:“审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内(不包括建设项目水资源论证技术审查和依法举行听证所需时间)决定批准或者不批准。决定批准的,应当同时签发取水申请批准文件”。

2、许可期限

法定期限:自受理申请之日起20个工作日内作出决定。(不含技术评审、现场勘察期限)

承诺期限:自受理申请之日起14个工作日内作出决定。(不含技术评审、现场勘察期限)

需提交的材料 

1、取水许可申请应当提交的材料: 

1)书面审查申请;

(2)建设项目的批准或者核准文件; 

3)取水许可申请书(表格一式五份); 

4)《建设项目水资源论证报告书》; 

5)取水许可申请的标的与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其他文件; 

6)联合兴办取水工程取水的,还应附具由联合兴办人出具的取水申请人委托书。 

2、取水许可发证应提交的材料: 

1)建设项目水资源论证报告书及审查机关的审查意见;

(2)取水工程或者设施验收意见。 

承办机构及联系电话 

行政审批处 

0278722110787221108 

办理时间及地点 

办理时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制:15:00-18:00)(法定节假日除外) 

办理地点:省水利厅政务服务大厅 

办理流程 

 

  


 

下一步