一、行政许可事项名称

江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核

二、使用范围

江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核的申请和办理

三、事项审查类型

前审后批

四、审批依据

(一)《中华人民共和国水法》(2002829日全国人大常委会修订通过)第三十四条规定:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意。

(二)《中华人民共和国河道管理条例》(1998610号国务院令第3号)第三十四条规定:向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。

(三)《入河排污口监督管理办法》(20041130日水利部令第22号)第四条规定:国务院水行政主管部门负责全国入河排污口监督管理的组织和指导工作,县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照本办法规定的权限负责入河排污口设置和使用的监督管理工作。

第十五条规定:同意设置入河排污口的决定应当包括以下内容:1、入河排污口设置地点、排污方式和对排污口门的要求;2、特别情况下对排污的限制;3、水资源保护措施要求;4、对建设项目入河排污口投入使用前的验收要求;5、其他需要注意的事项。

(四)《水功能区监督管理办法》(2017227日水利部水资源〔2017101号)。

(五)《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(2004811日省政府令第268号)第289项。

(六)《省水利厅关于公布省级水行政许可事项和权限及省级涉水公共服务事项指导目录的通知》(20182月鄂水利函〔201877号)。

五、受理机构

湖北省水利厅行政审批处

六、决定机构

湖北省水利厅

七、数量限制

无限制

八、申请条件

(一)提交资料齐全、真实、有效。

(二)申请所排放物符合国家排放标准及排放总量不导致排污水域水质影响使用功能,不导致水质恶化。

(三)排污口设置不影响河道、水库使用功能。

(四)属省级审批权限范围:

1.依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,其入河排污口设置同河道管理范围内建设项目的管理权限审批一致。

2.依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续,同时需要办理取水许可手续的,其入河排污口设置同取水许可的管理权限审批一致。

3.不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续,但需要编制环境影响报告的,入河排污口设置由与负责审批环境影响报告的环境保护行政主管部门同级的水行政主管审批部门审批。

备注:中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区、襄阳片区、宜昌片区的在江河、湖泊新建、改建或扩大排污口的审批由各片区管委会负责。

九、申请材料目录

序号

材料名称

材料

来源

材料要求

材料性质

材料份数

1

入河排污口设置许可请示文件

业主

自备

红头请示文

电子版和纸质版

1

2

建设项目所依据文件

业主

自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

3

入河排污口设置论证报告

业主

自备

入河排污口设置论证报告按照《入河排污口设置论证基本要求(试行)》(水利部水资源〔200579号)进行编制

电子版和纸质版

1

4

入河排污口设置申请书

业主

自备

含市(县)水行政主管部门意见

电子版和纸质版

5

5

与入河排污口设置有利害关系第三方达成的协议或有关文件

业主

自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

十、申请接收

(一)接收方式

1.政务服务大厅接收

2.信函接收

3.网站接收

(二)联系人及联系方式

联 系 人:刘春华

联系电话(传真):027-8722110787221108

邮政编码:430071

十一、办理基本流程

(一)申请:申请人填写江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核申请格式文本,向湖北省水利厅提出申请,提交相应材料,并同时进行网上申报(申请单位和个人可以在湖北省水利厅门户网站http://www.hubeiwater.gov.cn/,点击进入主页下方网上办事栏目的湖北省投资项目在线审批平台)提交电子材料。

(二)受理:湖北省水利厅政务服务大厅接收申请材料。申请材料齐全,予以受理,并出具《行政许可申请材料接收单》。申请材料不全或不符合法定形式的,当场告知申请人,同时出具《一次性补充材料告知书》;申请事项依法不需要取得行政许可,或不属于本行政机关职权范围的,向申请人出具《行政许可不予受理通知书》。

(三)审查:湖北省水利厅根据法律法规和有关规定对申请材料进行审查。

(四)许可决定:经审查,符合条件的,由湖北省水利厅出具准予许可决定;不符合条件的,出具不予许可决定。

(五)许可送达:申请人到湖北省水利厅政务服务大厅领取许可决定,或由政务服务大厅将批件寄往申请人。

十二、办结时限

(一)主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起14个工作日内作出行政许可决定(不含举行听证、专家评审及申请人修改报告等所需时间)。

(二)对于需要进行现场勘查、专家评审等程序的水行政许可事项,主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起30个工作日内组织开展现场勘查、专家评审等工作,对论证报告进行技术审查并提出审查意见。项目情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经厅领导批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

(三)对论证报告60日内未按照专家审查意见修改完善并报送的,予以退件处理。

十三、收费依据及标准

不收费

十四、审批结果

湖北省水利厅行政许可决定文件

十五、结果送达

作出审批决定后,及时通知申请人并在网上进行公告,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达。

十六、申请人权利和义务

(一)申请人权利

依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

1.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2.申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法予以补偿。

(二)申请人义务

依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

1.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

2.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反应真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。

十七、咨询途径

(一)政务服务大厅咨询:湖北省水利厅政务服务大厅

(二)电话咨询:027-8722110787221108

十八、监督投诉渠道

投诉电话:省纪委驻省水利厅纪检组027-87221755

十九、办公地址和时间

(一)武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅B1楼政务服务大厅

(二)乘车路线

公交车521路、522路、540路、576路、577路、578路、583路、618路、636路、701路、702路、723路、805路、电1路中南路站或地铁2号线、4号线中南路站A出口

(三)办公时间

周一至周五(节假日除外)

上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制下午时间15:00-18:00

二十、办理进程和结果公开查询

政务服务大厅电话:027-8722110787221108

湖北省水利厅网站:http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp

附录:

1.申请书格式文本

申请书格式文本可以从附件下载,也可直接向湖北省水利厅政务服务大厅索取。

2.流程图

下一步