一、行政许可事项名称

洪水影响评价审批

二、使用范围

洪水影响评价审批的申请和办理

三、事项审查类型

前审后批

四、审批依据

(一)《中华人民共和国水法》(2002829日全国人大常委会修订通过)第十七条规定:跨省、自治区、直辖市的其他江河、湖泊的流域综合规划和区域综合规划,由有关流域管理机构会同江河、湖泊所在地的省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门和有关部门编制,分别经有关省、自治区、直辖市人民政府审查提出意见后,报国务院水行政主管部门审核......

第十九条:……在其他江河、湖泊上建设水工程,未取得县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。

第三十八条规定:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意;

第七十九条规定:本法所称水工程,是指在江河、湖泊和地下水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。

(二)《中华人民共和国防洪法》(1997829日全国人大常委会通过)第十七条规定:在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站未取得有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设;

第二十七条规定:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,……其工程建设方案未经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意的,建设单位不得开工建设。

(三)《中华人民共和国河道管理条例》(1988610日国务院令第3号)第二条规定:本条例适用于中华人民共和国领域内的河道(包括湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区);

第十一条规定:修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设;

第三十三条规定:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。洪水影响评价报告未经有关水行政主管部门审查批准的,建设单位不得开工建设。

(四)《湖北省河道管理实施办法》(1992812日省政府令第33号)第八条规定:在水域、洲滩、堤身和禁脚地范围内埋设缆线、管道,修建桥梁、码头、渡口、道路以及通航设施等,建设单位必须将工程建设方案,报送有关水行政主管部门或河道专门管理机关审查同意;

第十条规定:修建港口、码头或进行其他活动,不得随意扩占岸线。因特殊情况确需扩占的,应报经有审批权的县以上水行政主管部门或河道专门管理机关批准(涉及其他部门职权范围的,应会同其他部门共同批准)。

(五)《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(省政府令第268号)第282项:“非防洪建设项目洪水影响评价报告书审批”。

(六)《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(199243日水利部、国家计委水政〔19927号)第六条规定:河道主管机关接到申请后,应及时进行审查,审查主要内容为:(1)是否符合江河流域综合规划和有关的国土及区域发展规划,对规划实施有何影响;(2)是否符合防洪标准和有关技术要求;(3)对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化有无不利影响;(4)是否妨碍行洪、降低河道泄洪能力;(5)对堤防、护岸和其他水工程安全的影响;(6)是否妨碍防汛抢险;(7)建设项目防御洪涝的设防标准与措施是否适当;(8)是否影响第三人合法的水事权益;(9)是否符合其他有关规定和协议。

(七)《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(20071129日水利部令第31号公布,20151216日水利部令第47号修改公布)。

(八)湖北省水利厅关于印发《湖北省实施<水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)>细则》的通知(20121228日鄂水利规科函〔20121231号)。

(九)《省水利厅关于公布省级水行政许可事项和权限及省级涉水公共服务事项指导目录的通知》(20182月鄂水利函〔201877号)。

五、受理机构

湖北省水利厅行政审批处

六、决定机构

湖北省水利厅

七、数量限制

无限制

八、申请条件

权限适用规则:对只涉及以下三项水行政审批事项中一种情形的,仍按该情形的原审批管理权限执行。涉及以下三项水行政审批中两种或三种的建设项目,实行一个审批机关为主,有关机关会同或参与的方式开展审批工作,只下达一份审批文件。

审批权限属于不同层级,由上一级水行政主管部门组织开展审批工作。审批权限属于流域管理机构和地方水行政主管部门的,由流域管理机构负责实施,有关地方水行政主管部门参与;审批权限属于两级以上或两个以上地方水行政主管部门的,原则上由上级或共同的上一级地方水行政主管部门负责实施,有关的下级水行政主管部门参与。

(一)水工程建设规划同意书审批(含防洪规划和流域综合规划)

1、水工程建设规模、任务符合流域综合规划和防洪规划的总体要求。

2、建设规模等级(别)和标准符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求。

3、不影响防洪,或者有消除影响的补救措施。

4、不影响其他水工程,或者有消除影响的补救措施。

5、属于省级审批范围:

在小(1)型及以上水库(含电站水库)及除流域管理机构审批外的下列河湖实施的水工程:

1)淮河、长江和汉江的主要支流。

2)跨省重要河流。

3)重要湖泊。

4)跨市(州)重要河流(湖泊)及市界河流。

(二)非防洪建设项目洪水影响评价报告审批

1、编制拟建涉水工程项目洪水影响评价报告。

2、提交资料齐全,并符合有关要求。

3、属于省级审批范围:

除长江委负责审查以外的,在省内长江、汉江及重要支流洪泛区或蓄滞洪区(民垸)内建设非防洪建设项目。

(三)河道管理范围内修建建设项目许可

1、建设项目的工程建设方案符合江河流域综合规划、区域综合规划、防洪规划、岸线利用规划、河道整治规划 等专业规划,建设依据充分。

2、符合防洪标准和有关技术要求。

3、属于省级审批范围:

除长江委负责审查以外的,省内长江、汉江干流和荆南四河及长江和汉江重要一级支流河口段,跨市(州)河流、省际边界河流的涉河建设项目管理。

水库:省直管水库。

湖泊:在跨市湖泊涉及两个或两个以上市级行政区域的建设项目。

备注:在河道堤防管理范围内,原由省水利厅负责审批的河道堤防管理范围内的地质勘探和桩基工程审批权限下放给各市河道主管机关(省汉江河道管理局所辖河道堤防管理范围内的除外)。

九、申请材料目录

序号

材料名称

材料来源

材料要求

材料性质

材料份数

1

申请人提交的洪水影响评价报告书审批的申请

业主自备

电子版和纸质版

1

2

洪水影响评价审批申请表

水利厅提供模板

含市(县)水行政主管部门意见

电子版和纸质版

2

3

洪水影响评价报告

业主自备

通过有许可审批权限的水行政主管部门组织审查

电子版和纸质版

1

其他要求: 洪水影响评价报告暂按《长江水利委员会涉水建设项目洪水影响评价报告编制大纲(试行)》(长总工〔2016534号)进行编制。办理河道管理范围内修建建设项目许可、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批,还需提供建设项目涉河建设方案报告或建设项目可行性研究报告(初步设计报告)。办理水工程建设规划同意书审核,还需提供:1.拟报批(或核准、备案)的水工程(预)可行性研究报告,只编制项目建议书的水工程,提交项目建议书;2.建设水工程所依据的文件。

十、申请接收

(一)接收方式

1、政务服务大厅接收

2、信函接收

3、网站接收

(二)联系人及联系方式

联 系 人:刘春华

联系电话(传真):027-8722110787221108

邮政编码:430071

十一、办理基本流程

(一)申请:申请人填写洪水影响评价审批申请格式文本,向湖北省水利厅提出申请,提交相应材料,并同时进行网上申报(申请单位和个人可以在湖北省水利厅门户网站http://www.hubeiwater.gov.cn/,点击进入主页下方网上办事栏目的湖北省投资项目在线审批平台)提交电子材料。

(二)受理:湖北省水利厅政务服务大厅接收申请材料。申请材料齐全,予以受理,并出具《行政许可申请材料接收单》。申请材料不全或不符合法定形式的,当场告知申请人,同时出具《一次性补充材料告知书》;申请事项依法不需要取得行政许可,或不属于本行政机关职权范围的,向申请人出具《行政许可不予受理通知书》。

(三)审查:湖北省水利厅根据法律法规和有关规定对申请材料进行审查。

(四)许可决定:经审查,符合条件的,由湖北省水利厅出具准予许可决定;不符合条件的,出具不予许可决定。

(五)许可送达:申请人到湖北省水利厅政务服务大厅领取许可决定,或由政务服务大厅将批件寄往申请人。

十二、办结时限

(一)主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起14个工作日内作出行政许可决定(不含举行听证、专家评审及申请人修改报告等所需时间)。

(二)对于需要进行现场勘查、专家评审等程序的水行政许可事项,主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起30个工作日内组织开展现场勘查、专家评审等工作,对论证报告进行技术审查并提出审查意见。项目情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经厅领导批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

(三)对论证报告60日内未按照专家审查意见修改完善并报送的,予以退件处理。

十三、收费依据及标准

不收费

十四、审批结果

湖北省水利厅行政许可决定文件

十五、结果送达

作出审批决定后,及时通知申请人并在网上进行公告,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达。

十六、申请人权利和义务

(一)申请人权利

依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法予以补偿。

(二)申请人义务

依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

1、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

2、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反应真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。

十七、咨询途径

(一)政务服务大厅咨询:湖北省水利厅政务服务大厅

(二)电话咨询:027-8722110787221108

十八、监督投诉渠道

投诉电话:省纪委驻省水利厅纪检组027-87221755

十九、办公地址和时间

(一)武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅B1楼政务服务大厅

(二)乘车路线

公交车521路、522路、540路、576路、577路、578路、583路、618路、636路、701路、702路、723路、805路、yx583路、电1路中南路站或地铁2号线、4号线中南路站A出口

(三)办公时间

周一至周五(节假日除外)

上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制下午时间15:00-18:00

二十、办理进程和结果公开查询

政务服务大厅电话:027-8722110787221108

湖北省水利厅网站:http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp

附录:

1、申请书格式文本

申请书格式文本可以从附件下载,也可直接向湖北省水利厅政务服务大厅索取。

2、流程图

下一步