您现在的位置:首页->关于我们财务处主要职责

财务处职能:

1、组织编制省水利部门预决算并负责预算的执行。归口提出中央下达和省水利非建设性财政资金(含相关规费使用)安排的意见,研究拟订水利预算项目规划、经费开支定额并组织实施。

2、研究拟订省水利部门预算管理、绩效管理、财务管理、政府采购等水利资金管理方面的制度并组织实施,负责厅直系统财政性资金的支付管理。

3、研究拟订省水利国有资产监督管理的规章制度,承担省水利行政事业单位国有资产监督管理工作,办理厅直属单位所属企业国有资产经营预算、资产评估管理和产权登记等有关工作。

4、研究提出有关水利价格、行政事业性收费、信贷政策方面的建议,协调省直属和跨市、州水利工程供水价格及厅直水利枢纽上网电价管理的有关工作,承担厅直属单位行政事业性收费管理工作。

5、承担中央下达和省水利资金的监督检查和绩效考评工作。

6、指导全省水利行业财务管理工作,指导厅直系统会计核算等工作,负责厅机关财务和行政经费管理,监督机关国有资产。

7、组织、指导厅直系统内部审计工作。

8、配合水利建设项目落实省级配套资金的相关工作。

9、承办厅领导交办的其他事项。

 

 预算执行中心职能:

      受水利厅委托承担厅机关预算执行,会计核算、国库支付、国有资产管理和厅系统政府采购等工作。


附:

 

湖北省水利厅财务处工作规则

第一章   总   则

  更好地履职尽责,进一步提高湖北省水利厅财务处(以下简称厅财务处)工作程序化、规范化、制度化水平。根据厅财务处职能职责和厅有关规定,结合厅财务处工作特点,现将《财务处内务管理暂行规定》(2010年5月5日制发)予以修订。

第二条 厅财务处工作人员必须认真贯彻执行党的路线、方针、政策和厅党组的决议,贯彻执行各项财经法律、法规和规章制度,坚持依法办事、廉洁从政,努力提高工作质量和效率,认真落实各项工作部署,切实履行厅财务处工作职责。

第二章   工作制度

第三条 厅财务处实行处长负责制,处长主持全面工作,对厅长和分管厅领导负责并请示、汇报工作,分管处领导根据职责分工协助处长工作,对处长负责并请示、报告工作。工作人员对分管处领导负责,按时保质保量完成分管处领导交办的工作。

第四条 厅财务处的重要工作及重大事项由处务会议讨论决定。

第五条  处长要认真履行领导职责,统筹协调全处各项工作;分管处领导应认真执行处务会议的决定,积极主动处理职责范围内的事项,重要事项应及时向处长请示、报告,涉及分管处领导共同办理的事项,各分管处领导应主动协商解决;工作人员应按时保质保量完成分管处领导交办的工作并及时向分管处领导报告处理结果。

第六条  处内工作人员应严格执行“中央八项规定”、“省委六条意见”和厅“关于改进工作作风密切联系群众的二十条办法”。

第三章   会议制度

第七条  厅财务处实行处务会议和支部会议制度。

第八条  务会议由处长主持,全处同志参加,一般每月召开一次,也可根据工作需要召开。处长外出,可委托一名处级领导主持。会议的主要内容是:研究部署处内重要工作安排阶段性工作听取有关工作汇报等。

第九条 支部会由支部书记主持,支部全体党员参加,全年支部会不少于八次,民主生活会不少于二次,每次会议由书记员记录学习内容。会议的主要内容是:传达学习党组和厅机关党办布置的学习任务,布置支部活动,开展批评与自我批评,研究改进学习和工作方法等。

第十条  全省水利财务工作会议根据全国水利财务工作会议召开的时间确定,会议规模、参加对象等按省水利厅有关文件精神执行。

第十一条 各种会议都要预先做好准备,参会者必须按时到会,积极发言,做好记录,必要时应准备简明的文字材料。会议涉及的秘密事项内容,不得擅自向外泄露。

第四章   公文处理制度

第十二条  严格执行行政机关公文种类、格式、行文规则和处理程序,经厅财务处运转的各类文件,由处内收发员统一办理收发、登记、分送、催办、立卷、归档、清退、销毁工作。

第十三条  厅财务处阅处的文件,由处内收发员按程序呈送处长阅批,并按签批内容送分管处领导组织办理。分管处领导在规定的时间内将办理结果及时报告处长。

第十四条  对分管处领导安排办理的公文,经办人员在规定时限内及时办理落实,并将办理情况及时报告分管处领导。

第十五条  厅财务处一般不直接接收来文,所有文件均由厅办公室接收运转。

第十六条  所有需要在专项资金计划文件中安排的项目,需报经处长审核后报厅领导审批。

第十七条  厅财务处主办的文件,须由经办人拟搞,分管处领导校核,最后报处长审签。需要厅财务处会签的文件或会商的方案,由处长会签或委托分管处领导会签。凡由厅财务处主办或协办的文件(含所有资金文件),都必须送处内收发员存档,并送各分管处领导阅存。

第十八条  公文具体承办人员要负责公文的保密、督办工作,不得将涉及到资金预算、计划下达、项目审批、重要政策等综合性或有关重要事项的内容泄密。

第五章  财务管理制度

第十九条  本处室年度部门预算需经处务会研究确定。

第二十条  所有报销单据,都需经办人签名,并注明事由,由分管处领导和处长审核联签后,才能报销。

第二十一条  召开全省综合性会议由处长审查后报厅领导审批,小型业务会、座谈会、专题会、培训会报分管处领导审核后由处长审批。

第二十二条  处内办公用品及设备实行统一计划、统一购置、统一配用。凡固定资产的购置均需编入部门预算,实行政府采购。处内日常办公用品由处内负责内务的人员购买、分配和保管。

第二十三条  处内报刊杂志及法规文献资料的征订由各办公室提出计划,分管处领导审核后报处长审批,统一征订。

第二十四条  凡因公务需接待来客的,应向处长报批。公务接待费标准按有关规定执行。

第六章  资产管理制度

第二十五条  处内所有固定资产由指定的资产管理员负责统一管理,并及时编号、登记、建账。

第二十六条  未经批准,各类固定资产不得擅自外借或出租。经处领导同意外借或出租的固定资产,租借单位必须出具借据,注明归还日期,由出租(出借)经办人负责收回。

第二十七条  使用年限已到或损坏相当严重的固定资产,按权限报经批准后,由处内资产管理员负责及时办理报废手续,并办理新增资产配置手续。

第二十八条  固定资产调进、调出,必须按规定程序办理调拨手续,资产管理员应及时做好记录,保证账物相符。

第二十九条  处内资产管理员负责对本处室的固定资产每年进行一次清查。若发生盘亏盘盈,应查明原因,写出文字材料,报处务会研究处理,同时提出改进意见。

第三十条  凡因使用人或保管人玩忽职守或保管不善,致使所使用或保管的仪器、设备等国有资产遗失、被盗或损坏损毁的,保管人或使用人应负责修复或作价赔偿。

第七章   履职尽责制度

第三十一条 认真履行工作职责。对厅领导、上级有关部门交办的事项和厅有关处室(单位)提出配合开展的工作,要认真办理,受领的任务和报出结果等有关情况应及时报告处领导。

厅直单位和市、县水利部门及有关方面反映的工作事项,要报处长统筹安排,其中的重要事项应及时提请处务会议研究。

第三十二条 处室工作人员要严格按时上下班,不迟到、不早退,上班外出办事,要主动说明去向,出差、事假须履行报批手续。

第三十三条  认真履行出差、请假报批制度。处长出差或请假向厅长或分管厅领导报批;各分管处领导出差或请假向处长报批,处内工作人员出差或请假,报分管处领导同意后,还需报处长批准。半天以内由分管处领导批准,一天以上由处长批准,三天以上要向分管厅长报批。所有工作人员出差或请假应及时将批准单送内务管理员备案,并作为年终考核依据。

第三十四条  认真做好信访及保密工作。处内信访及保密工作按省水利厅信访和保密有关规定执行。

第三十五条 处内机关党群、纪检监察、工会等工作,在省水利厅机关党委、纪检组和工会的领导下,按规定执行。

第三十六条 认真做好印章管理。指定专人负责印章管理工作,使用印章必须先登记,经处长签批同意后,方可使用。处长外出,可委托其他处领导签批使用。

第三十七条  学习制度。按照厅党组的统一安排和要求,联系厅财务处实际,实行“定期与不定期,集中与自学”相结合的学习制度。学习的主要内容(1)时事政治;(2)厅机关有关制度和规定;(3)财务管理知识;(4)普法学习;(5)党风廉政建设的有关文件、案例;(6)与处业务工作相关的内容。

第八章   附  则

第三十八条 本规则自2016年1月1日起执行。


  • 工作QQ:点击这里给我发消息
  • 省水利财务-厅直群:省水利财务-厅直群
  • 省水利财务-市州群:省水利财务-市州群
  • 小型水工管理体制改革:小型水工管理体制改革