您现在的位置:首页->政策法规政策法规
中央支持水利建设有关金融政策解读

文章来源: 更新时间: 2017年04月05日 点击次数: 2368

近年来,中央作出“稳增长、调结构、促改革、惠民生”战略部署,将加快水利建设作为一项重大举措。为贯彻落实中央的决策部署,水利部积极协调人民银行和有关金融机构,先后出台了重大水利工程专项过桥贷款、抵押补充贷款(PSL)资金以及水利中长期贷款等多项水利信贷优惠政策,同时强力推进与金融机构合作,协调金融机构创新金融产品,开辟绿色通道支持水利建设。为了便于基层理解和用好相关金融政策,具体解读如下:

一、农发行重大水利工程专项过桥贷款政策

专项过桥贷款是国务院为加快172项重大水利工程建设所作出的重大决策,优惠幅度大,政策含金量高,对于缓解地方财政资金到位与重大水利工程建设进度不相匹配的矛盾具有重要作用。2015年2月底,水利部、农发行联合印发了《关于专项过桥贷款支持重大水利工程建设的意见》,明确农发行通过专项过桥贷款为地方开展水利建设提供过渡性资金支持。专项过桥贷款的优惠主要体现在以下三个方面:一是采用信用方式发放,贷款不需要担保,期限原则上不超过3年,可滚动发放;二是实行下浮利率优惠,在人民银行同期基准利率基础上,利率按照西部和东北、中部和东部地区分别下浮20%、15%和10%执行;三是开辟绿色通道,农发行规定10亿元以下信贷额度由各省分行审批,并要求各分支机构在确定受理后15日内办结。

二、农发行抵押补充贷款(PSL)资金政策

农发行抵押补充贷款(PSL)是全新的政策性开发性金融工具,就是农发行将自身资产抵押给人民银行,获得优惠的放贷资金,用以支持水利这样的符合国家政策方向的基础设施建设。通过抵押补充贷款资金支持水利建设,是继2015年重大水利工程专项过桥贷款政策后出台的又一重大政策。抵押补充贷款的优惠主要体现在五个方面:一是适用范围广,抵押补充贷款除可继续用于满足重大水利工程专项过桥贷款需求外,其他各类水利项目均可以使用;二是使用期限长,抵押补充贷款支持水利中长期建设,贷款期限最长可达30年;三是利率低,近期执行利率较中长期贷款基准利率低15%以上,如果用于重大水利工程专项过桥贷款,则从下浮利率和抵押补充贷款利率中就低选用优惠利率,也就是说,对东部地区重大水利工程过桥贷款也可享受中部地区利率;四是资金来源更加稳定,专项过桥贷款的资金来源于2015年人民银行两次定向降准,相对规模有限,而抵押补充贷款除是农发行通过抵押自身信贷资产从人民银行获得优惠利率的资金来源,有较强的稳定性;五是办理手续快捷,农发行对新项目开辟绿色通道,优先办理、优先评审、优先批贷,严格落实办贷时限要求。2015年底,人民银行批准农发行开办抵押补充贷款(PSL)业务用于支持水利建设。今年初,水利部与农发行联合印发了《关于用好抵押补充贷款资金支持水利建设的通知》,对抵押补充贷款资金的管理做出了具体规定。抵押补充贷款资金采取项目库管理,各省入库项目由省水利厅与农发行省级分行负责筛选上报,农发行总行汇总后,商水利部纳入项目库并报人民银行备案,项目库实行动态管理,有进有出,确需调整的,由省水利厅和农发行省级分行及时申报调整项目清单。

三、国开行和农业银行中长期贷款政策

近年来,国开行、农业银行结合水利项目投资规模大、回收期长等特点,不断完善水利中长期贷款支持政策。国开行发挥开发性金融作用,对重大水利工程执行利率下浮优惠政策,开通项目审批绿色通道,提高升级分行单个水利项目审批权限最高至40亿元。农业银行发挥国有大行的整体优势,在水利贷款期限、利率等方面提供最优惠的政策支持,并将重大水利工程列入农行重大项目库,建立服务台账,逐项落实责任,将30亿元以下重大水利工程项目放至分行自主审批。

 

2016年是“十三五”开局之年,水利建设任务繁重,投资需求大。随着财政收入形势日趋严峻,各级水利部门在继续争取财政投入的同时,应积极转变观念,用好用足金融优惠政策,筹措水利资金,加快建设进度。