欢迎你的到来! 今天是:  
丹江口市抗旱服务队抗旱应急服务保民生

A

A

A

湖北防办
2017年8月14日

7月25日,丹江口市启动了抗旱四级响应,该市抗旱服务队积极行动,主动作为,于当天下午,迅速成立了技术服务、抗旱服务、后勤保障3个小组,并先后采取泵站提水、铺设应急供水管道、拉水送水、送抗旱技术下乡指导等措施,为旱区群众及时解决了救命之水。截止8月7日,累计出动420人次,日均运行11台泵机、耗费电费87600度,提水31600立方米,有效的保障了全市近1.8人、1000多头大牲口的日常饮水。
    启动泵站提水。市抗旱服务队在石鼓镇玉皇顶设置两个取水点,启动两台59千瓦水泵从汉江取水,供该镇和3个村11000人蓄饮水; 7月26日,该队昼夜不停,挑灯夜战,调试龙山镇二、三级加压泵站设备、对接管道,于27日6:30分开启供水,解决了白蛇沟、七里沟、朝阳沟村部分居住高山300多人的吃水困难;出动18台套移动水泵,耗电63000度,提水5万立方米后帮助丁家营工业园苗圃基地、玉皇顶果园场等浇桔园1200多亩;
    开启拉水送水。牛河旱情已达特旱,市抗旱服务队配合牛河林区一道调剂拉水车4台,购置潜水泵15台、汽油泵8台、管材3000米、电线500米等抗旱物质设备,分配给有条件抗旱的重点旱区各舒家岭、凤凰山村等,确保物资设备发挥最大效益。盐池河镇武当口、长滩河、水竹园3个村因原水源干枯致520人饮水困难,通过延伸集镇供水管网及拉水车送水,保证了430人用水。
     铺设应急管道。在盐池河镇出动挖掘机1台,为旱区群众累计开挖、铺设应急输水管道4.2千米。工程技术服务人员奔赴习家店中药材基地、白杨坪应急水源建设工地进行现场技术踏勘与指导,为丁家营瑞祥农业专业合作社15亩大棚安装抗旱设备,通过上述多种抗旱形式实施,为我市旱区农经作物保收奠定了基础。
    开展应急演练。针对全市旱情蔓延趋势,7月24日,该队组织了防汛抗旱应急救援演练,对22名抗旱主力队员进行了移动水泵、抛投器救援、应急发电照明等科目野外实地操作演练,进一步提高了应急救援技能。
    接受上级督导。8月5日,省机动抢险总队总队长向亚红、科长张峰,代表省防办工作组来我市查看旱情和抗旱行动情况,首先听取了我市汇报,并与水务、农业、气象部门负责人进行了座谈,随后深入凉水河镇油坊沟村、红椿水库,石鼓镇玉皇顶村等地核实了旱情。省工作组对我市抗旱行动情况给予充分肯定,要求我市加强旱情成因分析,谋划水利工程措施,应对可能长久持续的干旱。