欢迎你的到来! 今天是:  
抗旱保收--天门市抗旱排涝服务队在行动

A

A

A

湖北防办
2017年8月14日


七月以来,我市持续高温无雨,出现了历史少见的伏旱,全市各乡镇旱情严重,天门市抗旱排涝服务队15人共分三班,每班5人,两班流动到各乡镇负责维修及提供技术指导,一班驻守仓库负责物资调运,他们牢记宗旨,不辱使命,举全队之力,冒酷暑,战高温,全力投入到抗旱保收工作,除对旱情重、水源足的地方架设临时泵站处,还对各乡镇出现故障的泵站进行抢修,现场解决问题,不留疑点。

7月29日,干一镇鲍夹村农田大面积干旱严重,请求支援,我队接到市防办指令后,迅速查看现场,制定了抢装方案。由于当地取水点变压器容量不足,我队应急调用一台100KW柴油发电机组,临时架设了2台37KW的水泵,流量达到0.8立方米每秒,队员到达现场时正是正午1点,骄阳似火,隔着鞋底也能感受到水泥地面的温度,但队员们无惧烈日,坚持与村民一起安水管、接线、调试.......经过了三个多小时的抢装,临时泵站顺利出水,解决了当地8000多亩农田的灌溉用水。

中稻抽穗进浆的时候,正是需水的关键时期,它关系着老百姓一年的收成,田间若在此时缺水,庄稼人没有不着急的,7月31日,预报气温39度,上午9时,佛子山天龙村打电话求援,黑岗岭的一级提水泵不出水了!村长语气着急,黑岗岭泵站关乎全村上十个组的庄稼用水,效益面积6000多亩,而且是一级提水泵站,此泵站不抽水,就意味着没有水源,其他泵站干着急。队长了解情况后,立刻安排技术人员带着工具,直奔目的地。离心泵不出水的原因最常见的就是真空度不够,原因好找,但维修麻烦,需要将水泵拆卸,重新更换填料箱的石棉以及水泵垫圈,泵房狭窄,操作不便,室内空气流通不畅,队员们一个个汗流浃背。拧螺丝,抬部件,都是些用力的体力活,队员们喝了一瓶又一瓶的水,全身湿透,活像一个个水老鼠,他们没有停歇,快正午一点的时候,终于修好了!抽真空、开机、出水,一切顺利。村长及等着抽水的农民们感激不已,一定要接队员们吃个饭,但他们顾不上村民的挽留,收拾工具,奔赴下一个抢修点。

…………

至今为止,我队共抢装临时泵站32台套,引提水流量达8.09立方米每秒,解决农田灌溉用水8万多亩;成立的技术小分队不畏酷暑,日夜奔赴在抗旱前线,为群众排忧解难,共抢修固定泵站65 处,受到了当时群众的一致好评,确保了抗旱工作的顺利开展。