欢迎你的到来! 今天是:  
向旱魔宣战 —湖北省漳河抗旱排涝服务队抗旱行动

A

A

A

湖北防办
2017年8月14日


入夏以来,持续无雨,湖北省各地气温不断刷新,高温+炎热按下了“烧烤模式”的启动键。荆门市京山县雨水偏少,田地龟裂,室外气温屡屡突破40度,农作物备受干旱“折磨”,生长受到严重影响。

供水渠道“咽喉”断流,农田灌溉用水迫在眉睫

在农作物生长的关键时期,荆门市京山县的庄稼却没有盼来“及时雨”。旱魔,不经意间蹿入田间地头。特别是永兴镇近一万多亩农作物严重缺水,大量减产,甚至绝收,沿渠各地灌溉用水纷纷告急……。

旱、旱、旱,成为热议的话题!

水、水、水,成为乡亲的期盼!

与永兴镇接壤的温泉新区文峰大桥段横穿着唯一一条供水渠道,由于新区周边建设开挖,通往灌溉渠的水流速度缓慢,特别是灌区的“咽喉”处曾多次出现断流。

降雨少,来水少,永兴镇6个村一万多亩农田“要水喝”,2300亩水稻已成为一片枯草,沿渠天门市、应城市部分农田急需灌溉水源。

7月26日下午1点,省漳河抗旱排涝服务队接到县水利局求援后,队长第一时间赶赴现场,仔细察看地形,策划抗旱提水方案。当晚,随车而来的抗旱设备及8名应急抢险队员们给忧虑的群众们吃了颗定心丸。

抗旱速度检验应急能力,是时间战,也是攻坚战

抗旱速度检验着应急能力。7月26日下午4点,全队队员集合调装抽水设备,支援京山县抗旱保丰收行动即刻启动。兵分三路,一支分队调装设备、一支分队按照出库清单配备配件、一支分队采购并做好后勤保障工作。在短短5小时内,调装4台(套)95KW大型移动抽水泵及钢管配件星夜兼程驰援灾区。

抗旱是时间战。7月27日凌晨,满载抗旱设备运输车辆抵达抽水地点,队员们不停不休,连夜调装设备,抢时间,抢速度。

紧接着,27日晚9:30分,第一台水泵顺利响机出水;晚10点整,第二台水泵开机启动;28日早9点,第三台水泵开机出水;当晚10:40分,第四台水泵响机启动。

与此同时,省漳河队的队员们轮流值班值守,定时查看设备运行情况,清除杂草及障碍物,确保每一台设备顺利出水。

抗旱也是攻坚战。面对“烤”验,抗旱攻坚战,意味着要“啃硬骨头”。在野外温度高达41度下作业,没有一处阴凉,即便骄阳似火,暑气裹挟,他们的工作仍在继续,以非凡的意志力坚持着,开足马力超负荷前行……

抗旱插曲凝人心。8月7日晚,一场突如其来的雷电大风天气刮翻了队员们的临时休息室,也“咬断”了供电电源,四台水泵被迫停机。队员们迎风作战,在湿滑的泥土上来来回回、仔细检查,配合当地电力部门迅速排查故障。8日下午2点,四台设备再次响机出水,接通灌渠“咽喉”。看着喷涌而出的水花流进了农田,大伙脸上乐开了花。

这8名队员凭着敬业心、责任心、奉献心,经受住了高温与雷电天气的层层考验,冲破了一道又一道难关。尽管嘴裂了、手破了、中暑了、浇透了,依然冲锋陷阵,绝不退缩。

真心实意为民解忧,全力以赴打赢“旱魔之战”

此次抗旱行动见证了省漳河队冲锋在前、吃苦在前、奉献在前的敬业爱岗;见证了他们急群众之所急,想群众之所想、解群众之所难的为民情怀!

初步统计,此次抗旱行动中,省漳河抗旱排涝服务队投入抢险人员8人次,4台(套)95KW抽水泵累计响机325小时,提水达2903040立方米,有效灌溉农田约64509亩,抗旱鏖战仍在继续……