欢迎你的到来! 今天是:  
枣阳市防汛抗旱应急中心冒酷暑奋力抗旱

A

A

A

湖北防办
2017年8月14日


2017年7月以来,正值夏季农作物形成产量的关键时期,枣阳市因连续高温,干旱少雨,旱情突现,尤其是枣东、枣北地区旱情特别严重。针对旱情枣阳市防汛抗旱应急中心不等不靠,迎难而上,竭尽全力投入抗旱攻坚。

一、竭尽全力,保障饮水

7月21日,新市集镇饮水机井损坏,太平镇饮水机井配电设备损坏,两座水厂面临停水,群众日常生活饮水无法保障。应急中心及时安排队员,兵分两路,通宵达旦安装水泵及设备。至22日凌晨3时,安装调试完毕;7月底,平林水厂、刘升水厂因管网压力不足等原因无法正常供水,应急中心队员连续加班2个昼夜,通过焊接钢管、安装管道增压设备等措施,力保水厂正常供水。通过一系列应急措施,确保了我市4个乡镇,近8万城镇居民的饮水安全。

二、连续奋战,抢建泵站

7月3日至8月6日,应急中心队员们冒着酷暑连续奋战在琚湾、七方、太平、鹿头、刘升、兴隆、杨当、吴店、环城、熊集等乡镇,架设抗旱泵站25座,总装机1250千瓦,提水总流量13750方/小时。

三、新辟水源,钻井取水

针对部分地区旱情严重又无水可取,应急中心及时布署4台钻井设备分赴抗旱现场,连夜架设钻机,通宵达旦钻井取水。自7月20日至30日,共完成抗旱机井10眼,总装机185千瓦,提水总流量880方/小时。

四、技术支持,服务抗旱

7月,正值旱情较重时期,我市一些老泵站在运行过程中陆续出现故障。应急中心队员们不辞辛苦,赶赴各个抗旱现场,检修故障,拿出解决方案。先后服务支持完成48多座泵站,20眼机井,3条渠道,25口堰塘的损毁修复恢复灌溉面积2.3万亩。抗旱中这些泵站、机井、渠道、堰塘等均全部启动,全力抗旱保丰收。

五、检修机组,全力抗旱

8月初,针对严重的旱情,我市计划启动大岗坡泵站、石台寺泵站,对枣西、枣北地区农作物灌溉保丰收。应急中心根据市水利局统一安排,连续三天三夜奋战在大岗坡、石台寺泵站,检修一级、二级泵站机组。在8月6日、7日这两座泵站顺利启动,可有力保障枣阳北部、西部40多万亩农作物灌溉用水需求。

7月以来,经过队员们艰苦劳作,有力缓解了枣阳市15个镇(办、区)36.13万亩的旱情,其中:轻旱28.83多万亩、中旱5.5万亩,重旱1.8万亩。