欢迎你的到来! 今天是:  
安陆市举行山洪灾害防御实兵演练

A

A

A

孝感市防办
2017年6月27日

“市防指,根据最新天气预报,在未来3小时,王义贞镇境内有特大暴雨……”

“市防指,市防办从山洪灾害预警平台收到王义贞镇暴雨预警信息……”

“报告市防指领导,我镇四里冲水库可能发生重大险情,请求支援……”

6月16日8时30分,在安陆市人武部召开的“王义贞镇四里冲水库应急抢险紧急会议”上,市气象局、市水利局和王义贞镇分别向市防汛抗旱指挥部汇报雨情、预警信息和实际险情,拉开了安陆市2017年山洪灾害监测预警暨应急抢险实兵演练序幕。

8时40分,民兵应急连120人、公安局处突大队30人、医疗急救队10人等参演人员火速集结,紧急赶往演练地点。

9时40分抵达“险情”发生地,严阵以待。

10时整,市防指在现场召开抢险紧急会议。

10时10分,“抢险”正式开始,民兵背负编织沙袋,向“险情”地段冲锋。

10时40分,民兵开始转移、安置“灾民”。

一名“受伤”群众被紧急送到安置点。医疗救援队员迅速展开抢救,给氧、心肺复苏、建立静脉通道、固定受伤肢体。

民政部门给“受灾”人员发放生活物资。

......

安陆市政府领导、市政府应急办、人武部、宣传部、水利局、防办、水文局、卫计局、交通局、财政局和民兵、公安、医疗急救人员等共计200余人参加本次应急演练,演练过程程序有条不紊,布置井然有序,保障细致周到,达到了预期效果。在演练活动结束后的应急演练活动总结会上,安陆市市长、市防汛抗旱指挥部指挥长胡明刚充分肯定了本次演练取得的效果,并就防汛抢险工作提出了五条具体要求:一要强化思想认识,全面进入临战状态;二要强化查险除险,防控风险隐患;三要强化监测预警,坚持科学应对;四要强化预案修编,夯实抗灾基础;五要强化应急抢险,提升保障能力。