欢迎你的到来! 今天是:  
宜昌市召开山洪灾害防御工作座谈会

A

A

A

厅网站
2017年8月7日

  (赵倩)近日,宜昌市召开了全市山洪灾害防御工作座谈会,市防办主任万卫平,市水文局、市气象局有关领导,各县市区防办专职副主任以及各地山洪灾害防治项目运行维护人员参加了会议。

  宜昌市气象局介绍了近期天气预测,市水文局介绍了近期水雨情形势和山洪灾害自动测报站点运行维护情况,市防办通报了今年以来督办的防汛抗旱重点工作落实情况,接着五峰、夷陵两地防办就山洪灾害防御经验进行了专题发言,最后其他县市区从山洪灾害安全隐患排查、防汛预案编制、防汛演练、应急值守、避险转移、系统监测运行、山洪沟治理项目建设等方面分别进行了汇报与交流,并提出了建设性的意见。

  万卫平充分肯定了全市山洪灾害防御工作取得的成绩。他指出,目前正处在“七下八上”的防汛关键期,局地强对流天气与伏旱并存,一方面旱情发展蔓延,另一方面局部地区强降雨多发突发,各地要高度重视,不容丝毫麻痹。为进一步做好下一阶段防汛工作。万卫平强调要从以下几方面抓严抓实:一是依法防控,全面履责。要进一步完善预案修编工作;强化组织机构,深入全面地开展隐患排查工作;创新预警方式,确保不漏户、不落人;加强非工程措施运行维护,确保系统正常运行。二是科学防控,避免伤亡。要切实做好应急值守工作,强化监测预警,确保信息共享,避险转移指令必须落实到位,转移要坚决、要果断,要提前。三是群防群控,形成合力。要加强宣传教育,使群众对自然灾害有敬畏意识,能主动避险;要进一步落实三级包保责任制,加强演练,各村特别是危险区一定要进行防汛演练,要让老百姓知道危险区的位置以及怎么转移,要加强防汛预案的可操作性。各职能部门,要切实履行职责,形成合力,全力做好山洪灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。