欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2017年第79期

( 总第1809期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一七年七月二十八日



省防办召开抗旱会商会



7月28日下午,省水利厅厅长周汉奎主持召开省防办抗旱会商会,分析近期水雨情形势,研判旱情发展趋势,部署抗旱应对措施。

据统计,截止7月28日8时,全省除恩施、潜江、神农架林区外,其他14个市的49个县(市、区)报旱,受旱农作物615.7万亩(其中重旱96万亩),有7.3万人、2.1万头大牲畜临时饮水困难。全省参加抗旱的干部群众达68.4万人,有2806座水库开闸放水、日灌溉水量9245万立方米,2381处泵站开机提水、日提水量6798万立方米,开启骨干涵闸35处、日引水量5036万立方米,临时架机15.4万台。已抗灌农田549万亩次,临时解决6.7万人、1.8万头大牲畜饮水困难。

会商会要求,当前旱情呈发展态势,各有关处室、单位要认真履职,密切配合,全力做好抗旱工作。一是加强统计分析。及时全面收集、统计、分析旱情数据,为抗旱决策提供信息支撑。二是加强工程调度。综合研判水雨工情和江河湖库塘情况,统筹考虑旱区用水需求、工程运行状况、生态环保要求等因素,优化水利工程调度,最大限度发挥水利工程抗旱减灾效益。三是加强抗旱指导。省防办及时派遣工作组,赴旱区指导抗旱。四是加强值班值守。各级都要坚持24小时防汛抗旱值班值守不放松,确保信息畅通。