欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2017年第83期

( 总第1813期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一七年八月四日



我省局部旱情仍在持续



据省防办统计,截止84日8时,全省有12个市的52个县(市、区)干旱持续,受旱农作物849.7万亩(其中重旱137.8万亩),比高峰时减少100万亩;7.7万人、2.2万头大牲畜临时饮水困难,比高峰时分别减少20%4%。旱情减少的原因是近期局部两场降雨,咸宁、黄石、鄂州、黄冈等市21个县(市、区)相继解除旱情,同时近期又有新增咸丰县、宜昌市夷陵区、兴山县、长阳县、广水市报旱。

省防办坚决贯彻落实省委省政府抗旱部署和省领导批示指示精神,密切关注天气变化,深入会商研判旱情形势,指导督促旱区各地全力做好抗旱工作。一是强化安排部署。一周内组织3次抗旱会商,发出6份文件,作出加强旱情成因分析、作物需水预判、抗灌能力调配、应急抗旱供水等方面的具体安排。二是强化检查督导。派出5个工作组深入旱情较重的十堰市、襄阳市、孝感市、荆门市等地检查抗旱工作,指导抗旱技术,协调用水矛盾。三是强化应急管理。启动抗旱应急加强值班,超常规加密旱情信息报送,各旱区每日一报旱情动态,及时汇总分析,有针对性提出对策意见。四是强化科学调度。部署各地按照轻重缓急和节水优先的原则,优化配置现有水资源,统筹上下游、左右岸,重点保障饮水安全,兼顾其他方面用水需求。

全省各旱区有针对性开展抗旱减灾工作,领导责任上肩,大员靠前指挥,各方多措并举,群众积极参与。727日至今,全省参加抗旱的干部群众累计达123万人,68抗旱服务队紧急出动参与抗旱。各地充分发挥水利工程抗旱减灾的骨干作用,累计抗旱供水20.1亿立方米(其中通过水库放水10.2亿立方米、涵闸引水 4.5亿立方米、泵站提水5.4亿立方米),累计抗灌农田1659万亩次,临时解决9.2万人、2.1万头大牲畜饮水困难。