欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2017年第85期

( 总第1815期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一七年八月十一日



我省骨干抗旱服务队攻坚显成效



711日出梅以来,我省持续高温少雨,致使伏旱蔓延发展,各地迅速采取抗旱行动。旱情就是命令,全省69支县级以上抗旱服务队紧急出动队员2520人次,调动抗旱设备5600多台套,应急引提抗旱用水8300万立方米,解决3.2万人临时饮水困难,浇灌农田103万亩。专业队伍的骨干作用得到充分发挥,受到旱区群众欢迎。

紧急驰援提水保灌。因惠亭水库灌区旱情重,供水需求矛盾突出,京山县永兴镇及下游天门市、应城市部分农作物急需灌溉水源。726日下午,省漳河抗旱排涝服务队接到求援后,紧急集合队伍赶赴现场,在短短5小时内吊装495千瓦移动水泵,星夜兼程,于727日凌晨抵达提水地点,队员们连夜安装设备,在高达41度野外作业,27日晚21时第一台水泵顺利响机出水。目前已累计提水320万立方米,受益农田4.1万亩。

建设应急水源增水。水利工程灌区死角、山丘岗地农田扩浇历来是抗旱工作的痛点、难点。枣阳市防汛抗旱应急中心提前研判、主动作为,从73起,分两组连续奋战在琚湾、七方等十多个乡镇,架设抗旱泵站25座,提水总流量3.9万立方米/秒。在无地表水可取的地方,及时调运4台钻井设备,昼夜架设钻机,共打井10眼,提水总流量880立方米/小时。通过应急建设泵站和机井提水,有效缓解了枣阳市12万亩农作物旱情。

架机送水保障人饮。群众饮水保障是抗旱工作的首要目标,必须确保。丹江口市抗旱服务队在石鼓镇玉皇顶架设2台水泵从汉江取水,解决镇区和3个村1.1万人饮水难。 726紧急调试龙山镇加压泵站,解决了白蛇沟等3村居住高山的300多人吃水难。该队联合牛河林区调派拉水车4送水,还购置水泵23台、管材3000米等抗旱物资分配给旱区村抗旱自救。通过架机提水、延伸供水管网和拉水送水,解决了1.8万人饮水困难

应急抢修服务抗旱。抗旱设备长时间运行,极易出现故障。731日,天门市佛子山天龙村黑岗岭一级提水泵发生故障,6000多亩庄稼饥渴难耐,天门市抗旱服务队接到求援电话后,技术人员立即奔赴目的地。在狭窄、高温的泵房中,拆卸水泵,更换石棉和垫圈,中午就顺利出水。抗伏旱期间,该队日夜奋战在抗旱一线,抢修泵站65 处,缓解5万多亩农田旱情。此外,省防汛抗旱机动抢险总队多次调派潜水员帮助旱区抢修水库闸门,确保库塘正常放水。