欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2017年第86期

( 总第1816期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一七年八月十一日



松滋市抗旱多措并举成效显著



当前,松滋旱情仍在持续,受旱面积最高峰达48.09万亩。该市采取四大措施应对旱情,取得明显成效,累计抗灌农田和林地72.9万亩次,有效解决1156人临时饮水困难。

他们的主要措施是:一是划分区域作战。全市划分了湖区外江引水、丘陵水库放水、山区保人畜饮水三大战区,分区域、有重点地指导抗旱工作。二是优化抗旱调度。水利部门统筹谋划、科学调度,在抗旱用水分配上,实行先下游后上游,先用堰塘水后用水库水,先自流灌后提灌,先灌田后灌堰,通过水库放水、涵闸引水、泵站提水共1.1亿立方米,实现水资源利用效益最大化。三是积极筹措资金。全市16个精准扶贫工作队以及252个扶贫工作组按照每个受旱村不低于1万元的标准,支援村组抗旱经费350多万元,极大地缓解了抗旱资金压力。四是加强抗旱服务。组织抗旱专班308人,村组干部1085人,群众15165人参加除障、开闸、疏渠和管水工作;组织抗旱服务队使用移动抗旱设备,开展应急抗旱,支援高岗死角抗旱提水。