欢迎你的到来! 今天是:  

市县动态

市县动态

荆门市上下积极应对暴雨袭击

A

A

A

厅网站
2017年9月12日

(贺开峰 刘伟民)9月9日8时至10日8时,荆门市各地普降中到大雨,局部区域降暴雨或大暴雨。降雨量最大为钟祥市陈安207.8毫米,全市96座水库超汛限或泄洪。 

据统计,东宝区、掇刀区、钟祥西部、京山北部及漳河新区部分区域降暴雨或大暴雨,全市气象站点有37个监测降雨量超过50毫米,有12个监测降雨量超过100毫米。受降雨影响,河库水位不同程度上涨,最高峰时全市有96座水库超汛限或溢洪。涨幅最大的是钟祥市磷矿镇(浰河)站,水位47.88米,较前一日上涨3.92米。 

强降雨发生前,荆门市就针对此轮降雨进行了部署。9月8日,该市防办及时转发了重大气象信息专报,要求做好强降雨防范工作。并根据降雨趋势发展,下发了《关于做好当前防汛抗灾的紧急通知》。 

9日,荆门市及时部署相关防范工作,要求水务、民政、农业等部门立即组成督办组赴强降雨区域督办防汛工作,核查灾情。10日,荆门市主要领导带领市直相关部门负责人第一时间赶赴重点受渍区域,了解情况,指导排涝。降雨强度较大的县市区党政主要负责人全部到岗到位,在一线指导防汛抗灾工作。各类水库行政责任人、技术责任人和岗位责任人到岗到位,加强防守,认真开展查险除险,盯死看牢小型水库。水务防汛部门全力投入防汛抗灾,坚持昼夜值班,及时准确收集处理各类信息。气象、水文部门加强联系沟通,及时发布预警信息。民政部门积极开展核灾报灾,指导抗灾自救。农业部门派出农技人员分赴灾区指导农业抗灾救灾。其他相关部门也对口落实工作任务,同向而行,合力抗灾。 

9月9日凌晨1时,强降雨造成钟祥市磷矿镇张榨村3口大堰出现漫溢险情,钟祥市迅速组织人员赶赴现场,将下游11名群众提前转移安置。由于超前预判、科学调度,截至目前,全市各类水利工程总体运行平稳,灾区群众情绪稳定,没有发生人员伤亡事件。