欢迎你的到来! 今天是:  
湖北省防汛抗旱指挥部办公室主要职责

A

A

A

省防办综合处
2016年3月22日

1、组织、协调、指导、监督全省防汛抗旱工作。

2、组织、协调、指导台风、山洪等灾害防御和城市防洪工作。

3、组织编制省防汛抗旱应急预案和有关防汛抗旱专项预案并组织实施。负责组织审查或审批有关防汛抗旱预案和工程度汛方案。

4、归口管理防洪调度工作。负责汉江干流和全省重点中小河流的防洪调度,负责清江水布垭、隔河岩、高坝洲等重点工程的防洪调度,协调省内长江干流和三峡、葛洲坝、丹江口、陆水等工程的防洪调度工作。

5、负责全省洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作,组织、协调、指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作。

6、负责掌握和发布全省汛情、旱情和灾情,指导、监督重要江河防汛演练和抗洪抢险工作。组织开展全省防汛抗旱工作评估。负责全省干旱影响评价工作。

7、组织防汛抗旱会商并提出应急对策和建议。指导、监督省内主要江河湖泊和重要水利工程的抗洪抢险,组织协调跨市、州抗旱应急调水。

8、负责提出中央下达我省防汛抗旱经费和省级防汛抗旱经费的安排计划并监管使用情况,参与防汛费征收、使用安排工作。组织、指导全省防汛抗旱物资的储备管理和防汛抢险队、抗旱服务队建设与管理。

9、负责我省国家防汛抗旱指挥系统的规划、建设和管理。

10、负责协调省防指成员单位、厅有关处室和单位的防汛抗旱工作。

11、承担省防汛抗旱指挥部和水利厅领导交办的其他事项。