当前位置:首页 > 媒体关注

【中国水利】熊春茂:科学治理保护湖泊 服务湖北绿色发展

 

 

科学治理保护湖泊 服务湖北绿色发展 

熊春茂 

 

2016年,湖北省平原湖区遭遇特大内涝,灾害程度远超1998年。省委、省政府果断采取系列措施,打赢了湖泊防汛攻坚仗,确保了人民群众生命财产安全;与此同时,坚决贯彻中央关于长江大保护的要求,在灾后重建过程中加强湖泊科学治理和保护,努力恢复湖泊面积和生态功能,完善湖泊保护和管理机制,为湖北绿色发展进一步夯实了千湖基础。结合湖泊防汛和灾后重建的实践与思考,就推进湖泊治理和生态保护、服务绿色发展提出建议。 

一、湖泊防汛工作回顾 

2016年4月,湖北省平原湖区出现历史同期罕见的第一场强降雨,较往年提前1个月进入汛期;随后17场强降雨接踵而至,全省755个湖泊中的105个最高水位超保证水位、438个超警戒水位,发生1 000多处湖堤管涌、脱坡等重大险情;有216个湖泊内垸主动破垸行洪或被动进水调蓄;平原湖区受灾面积超过46万hm2,受灾人口超过500万人,直接经济损失达200多亿元。 

面对特大内涝灾害,湖北省委、省政府和各地党委政府未雨绸缪、科学调度,明确“以非常对非常、以超强对超强、以极值对极值”的工作思路,采取一系列措施排涝减灾,充分发挥湖泊和闸站工程的防洪减灾作用,取得了抗击内涝灾害的决定性胜利。 

1.责任机制 

对五大湖泊、69座涉湖大型排涝泵站、六大防汛责任人进行备案,在媒体上公布。先后组织了130人次赴6市12县进行督导检查,通过电话对13个涉湖市(州)的工程防汛值守情况进行抽查并在全省进行通报。 

2.科学调度 

根据预报提前1个月启动腾空湖容措施,主动腾容15亿m3,涉湖泵站、涵闸累计抢排湖水90亿m3,为迎战特大洪涝掌握了主动权。汛中适时调度泵站涵闸,确保湖泊“稳得住、排得掉”;组织沿湖闸站全面执行“先排湖、再排田”调度方案,实行错峰调度,实现了抗洪救灾“一盘棋”。 

3.安全度汛 

在外江水位上涨、涵闸失去自排功能后,迅速开启泵站抢排。汛期全省平原湖区2 695座固定式泵站全部开足马力抢排湖水,累计排水260亿m3,超过了1998年的220亿m3,为历史最大排水量。 

4.应急管理 

邀请专家实地查勘、现场研究方案,及时排除了金口、樊口电排站因超过泵站出水流道驼峰和设计最高运行水位可能造成的江水倒灌险情。在湖泊水位超过保证、威胁城市和重要设施安全时,主动采取湖泊内垸分洪措施,全省共有216个湖泊民垸实施应急调蓄洪水,进水总面积491 km2,转移安置25.66万人;全省湖泊共安全调蓄洪水280亿m3,避免17座城市进水,减少农田受灾面积60万hm2,防洪减灾效益达200多亿元。 

在防汛关键时刻,省委、省政府提出“应急与谋远相结合、治标与治本相给合”系列措施。2016年7月上中旬,在多个湖泊水位超过保证水位的严峻形势下,时任省委书记李鸿忠亲自到梁子湖、童家湖现场指导防汛抗灾工作,迅速在《关于应对梁子湖严重汛情的报告》上批示“应急之需、长远之策”;召开了省委常委会扩大会议,通过牛山湖分洪调蓄和退垸(湖)还湖的方案;省委办公厅、省政府办公厅向全省印发《关于进一步做好湖泊防汛和生态治理工作的通知》,提出将湖泊内垸(湖汊)进水调蓄的应急措施与退垸(渔)还湖的长远谋划相结合,与“五大理念”和绿色发展相结合,不仅为防汛工作提供了强大动力,也为通过湖泊防汛减灾实施湖泊绿色发展,实现还湖于民、还湖于史、还湖于未来的目标奠定了重要基础。全省拟永久退垸还湖120个民垸,涉及人口23.9万人;因为分洪调蓄和退垸还湖的实施,全省湖泊面积增加近100 km2。 

二、湖泊防汛与生态治理的思考 

1.必须给水还出路,促进退垸还湖 

湖北平原湖区遭受严重灾害,既与强降雨有关,也跟对湖泊保护重视不够和对洪水规律认识不足有很大关系。由于盲目围垦,湖北省湖泊数量从20世纪50年代的1 332个减少到目前的775个,湖泊面积从852 km2减少到2 706 km2,调蓄洪水能力大大降低。2016年遭遇特大洪水后,14个围垦民垸全部倒口破堤,洪水淹没范围超过50 km2,回到了湖泊原来的面积;围垦垸内上万公顷农田和几十家工矿企业被淹,造成经济损失过亿元。事实证明,过度围垦湖泊必将遭受惩罚,唯有尊重规律、尊重自然、给水出路才能免遭大自然的惩戒。 

2.必须给水让出路,促进湖泊综合治理 

由于管理不力、河湖水系不畅,湖泊蓄滞洪区大量被围垦成农田和精养鱼池,少数甚至发展成居民区。由于过度发展,生产、生活设施投入巨大,一旦分洪,损失惨重。许多地方在湖泊水位居高不下、危及堤防安全时,仍然对分洪围垸进行严防死守,该分不分,湖泊洪水没有出路,对更大范围的农田和人民生命财产安全造成威胁。湖泊蓄滞洪区运用方案不完善,分洪运用时转移安置就十分仓促;未进行登记造册和详细调查,资料不全、信息不准,造成分洪损失难以评估;补偿办法缺失,分洪后易因补偿问题引发矛盾并诱发群体事件。 

3.必须给水找出路,促进湖泊防洪保安 

98长江大水后,长江干堤得到系统全面加固,2016年武汉关出现历史第五高洪水位,长江干堤仍然能安然无恙;而湖泊由于多年来缺乏资金投入,未形成完善的防洪排涝体系,堤防普遍低矮单薄,大型湖泊防洪能力达不到50年一遇甚至达不到20年一遇标准,中小型湖泊防洪能力不足10年一遇。全省已超过20年没有新建一座农田大型排涝泵站,建设水平仍然停留在20世纪90年代。一边是湖泊不断被围垦、调蓄能力不断减弱,一边是排涝能力建设严重滞后、排水能力严重不足,愈发加重了湖泊汛情。据研究,若全省达到10年一遇的排涝标准,需新建泵站39座,新增外排能力2 226 m3/s;另外,全省还有225座大中型泵站和数千座小型泵站急需更新改造、提升排涝能力。 

4.必须给水留出路,促进湖泊绿色发展 

新中国成立后,湖北省湖泊区治理从20世纪50年代的“修筑堤防、关好大门”、60年代的“河湖分家、撇洪入江”、70年代的“自排、调蓄、电排三结合”,到80年代增建一批骨干泵站,基本建立了江河堤防、涵闸自排、内湖调蓄、泵站提排相结合的防汛抗旱体系,但也造成了河湖阻隔、面积萎缩、过度围网养殖、水质恶化等后果,导致湖泊维持自然生态平衡和调节区域气候能力减弱,一些珍贵水生动植物逐渐稀少甚至消失。特别是在2016年湖泊防汛抗洪中,由于过度围垦和外排能力不足,强降雨后洪水长时间滞留在湖泊内,水位长期居高不下,水过深导致光合作用减弱,致使水草缺氧死亡并腐烂,湖泊微生物、螺类、鱼类等水生动物饵料减少,造成水质污染和生态破坏。部分湖泊围垸分洪后,特色养殖鱼类大量进入湖泊,改变了湖泊水生植物和鱼类种群结构,对湖泊生态造成影响。 

三、服务湖泊绿色发展构想 

1.树立绿色发展理念,建设湖泊保护体系 

湖泊是湖北省得天独厚的自然资源,平原湖区在经济发展中占有较大份额。湖泊的绿色发展和平原湖区的防洪安全是“中部崛起”强有力的支撑,必须紧紧围绕绿色发展理念和“长江大保护”总体要求,谋划和推进湖泊防洪排涝和保护工作,立足实际,直面问题,强化担当;要在全面深化改革过程中理顺湖泊保护体制,切实落实“湖长制”,持续推进“科学的规划体系、严格的责任体系、完备的工程体系、规范的管理体系、健全的法制体系和高效的监控预警体系”建设,全面提升全省湖泊保护与管理综合水平,努力形成湖泊防汛抗灾和保护新动力、发展新空间和管理新体制。 

2.树立民生至上理念,建设湖泊防洪体系 

党中央、国务院高度重视湖北省灾后重建工作,在水利部启动的全国水利灾后重建实施方案编制中,湖北省初步纳入实施方案的项目投资达438亿元,占全国份额的近1/9;其中湖堤加固和涉湖闸站改造投资达130多亿元,占全省总投资的30%。湖北省委、省政府安排12亿元资金用于平原湖区泵站建设,新增外排能力600 m3/s,并明确省政府作为推动该项工作的责任主体。湖北省水利厅联合省发改委完成了12处新建泵站可行性研究报告审查,按照省委、省政府的统一部署,于2016年年底全面开工建设。下一步将加大平原湖区防洪排涝项目争取力度,逐一落实水利部灾后重建实施方案建设项目,实施湖泊堤防除险加固,使小型湖泊达到10年一遇标准、中型湖泊达到20年一遇标准、大型湖泊达到50年一遇标准。实施闸站新建和改造工程,保证过水流量能力和排涝效益正常发挥,力争用3年时间,全面提升和完善湖泊防洪排涝体系。 

3.树立保护优先理念,建设湖泊生态体系 

2016年的湖泊严重汛情,引发了全社会的高度关注,特别是牛山湖退垸还湖在全国引起了极大反响,社会各界对加大退垸还湖力度、加强湖泊保护、实施绿色发展寄予了厚望。省委、省政府已安排部署启动全省退垸还湖工作,组织编制全省湖泊退垸还湖总体规划,制定分批退垸方案;建立退田还湖、退垸还湖、退渔还湖的投入补偿机制和责任考核制度,加大退垸还湖的推进力度;对暂不适合退垸还湖的一些圩垸明确限制其发展,先行建设分洪通道,切实加强监督管理,保障其分洪调蓄能力,实现湖泊保面(容)积、保水质、保功能、保生态、保可持续利用的“五保”目标,努力把每个湖泊建设成为水清岸绿与生物多样的水生态景点、水系连通与旱涝无忧的水安全景点、传承文明与人水和谐的水文化景点。 

4.树立依法行政理念,建设湖泊管理体系 

加大贯彻落实《湖北省湖泊保护条例》《湖北省人民政府关于加强湖泊保护与管理的实施意见》的力度,持续推进条例规定的湖泊保护名录制度、部门联动机制、举报奖励制度等10项制度机制建设;建立涉湖事项联合审批和联合执法机制,使湖泊保护做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;加强湖泊保护工作的组织领导,发挥湖泊保护领导小组作用,探索统一管理和分级管理相结合的管理模式;进一步明确水行政主管部门的湖泊主管职能,推动市、县两级湖泊保护行政管理队伍建设;发挥公众在湖泊保护中的重要作用,逐步实现湖泊保护工程管理向社会化管理的转变,引导社会各界关心湖泊保护、参与湖泊保护,努力实现人与湖泊和谐相处。 

参考文献: 

[1] 赵健.湖泊治理的国际比较及其对武汉市的借鉴 [J].中国水利,2009(8). 

[2] 杨国录,等.浅议大东湖水环境“联、动、和、谐”治理方略[J].中国水利,2013(9). 

[3] 魏显虎,等.湖北省湖泊演变及治理对策[J].湖泊科学,2007(5). 

打印收藏关闭我要纠错