[打印] | [我要纠错]       来源:中国水利报 | 2017-01-11 17:05 | 点击率:

湖北:防洪保安 水润民生

□熊渤 胡顺华 沈亮

2016年是“十三五”开局年。这一年里,湖北各级水利部门认真贯彻落实中央治水兴水决策部署,全力防汛抗洪,全面深化改革,力促水利建设,狠抓灾后重建,持续推进水生态文明建设,大力强化依法治水、科学管水,各项工作取得了新的明显成效,为全省经济社会发展提供了有力的水利支撑。

抓防洪保安

战胜了“98+”特大洪水

去年汛期,湖北连续遭受6场大范围强降雨,呈现前所未有的极值特征。全省102个县(市、区)出现大暴雨,平均降雨量528毫米,省内主要中小河流有7条洪峰水位超历史最高,先后有2967座水库(水电站)水位突破汛限,五大湖泊全面超警戒且持续时间长,涉湖泵站持续满负荷运转。面对严峻汛情,全省各地坚决贯彻党中央、国务院决策部署,在水利部、长江委关心指导下,科学调度水利工程防洪抗灾,胜利实现大江大河干堤安然无恙,各类水库无一溃坝,报警湖泊有惊无险,灾区灾民有序安置,社会秩序安定和谐。全省防洪减灾效益达到972亿元以上。

抓水毁修复

迅速开展水利灾后重建

湖北省委、省政府出台了《关于灾后重建兴修水利的若干意见》,编制了《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016—2019年)》,谋划了一批新增外排能力建设、江河湖泊治理等项目,计划利用3年时间彻底解决防洪短板问题,全省五大湖泊主要堤防全部除险加固达标,全省所有入江一级支流堤防全面整治达标,全省重点易涝地区外排能力提升一倍,全省所有水库完成除险加固,全省居民喝上安全水。同时,还派出101个工作组深入灾区指导灾后重建。各市、州、县也派出了工作组。截止到2016年11月,全省修复大中型水库61座、小型水库536座,重要堤防(护岸)209公里、一般堤防(护岸)1459公里,大中型水闸20座、小型水闸4311座、水文通信设施225处、排涝泵站等设施9586处。

抓顶层设计

扎实做好水利规划工作

完成了《湖北省水利发展十三五规划》的编制与报送,统筹谋划了“十三五”期间湖北水利改革发展的目标任务、工程布局、政策措施等。注重综合规划、专项规划编制与管理,加快推进湖泊及主要支流综合规划、江河湖库水系连通规划等一批综合性规划,协调推进汉江中下游河道治理、水中长期供求等一批专项、专业规划,并加强规划审批管理与评估,继续实施水利规划管理和水工程建设规划同意书制度。认真开展荆南四口水系综合整治工程方案论证、长江经济带发展战略涉及湖北有关事项等重大水利问题的研究协调工作。

抓试点先行

以点带面推动体制机制改革

制订年度改革工作要点,将改革任务细分为19项35条。抓改革责任落实,组织专班分赴全省17个市(州)、14个厅直单位对2015年水利改革完成情况和重点改革试点项目进行考核、督察。坚决贯彻落实习近平总书记关于长江“抓好大保护,不搞大开发”的指示精神,出台了《湖北省水利厅力推生态长江建设十条意见》。创新水生态文明建设模式,鄂州、咸宁第一批试点城市基本完成试点任务,潜江、襄阳、武汉第二批国家级试点和13个省级试点工作正在推进。开展了城市河湖水系连通试点。流域面积30平方公里以上河道实现了河长制全覆盖。

抓计划执行

精心建设一批重大水利项目

截止到2016年12月12日,2016年度全省中央水利建设投资计划已完成110.46亿元,投资完成率为88.53%。鄂北地区水资源配置工程现已全线开工建设,2016年完成投资46亿元,占年度投资计划的95%。荆江大堤综合整治工程和洞庭湖区四河堤防加固工程年度建设任务顺利完成。洪湖东分块蓄洪工程已开工建设。碾盘山水利水电枢纽工程可研报告审查意见已报送国家发改委,其土地、移民、水保等专题均已批复。杜家台分蓄洪区蓄洪工程和安全建设工程、荆江分蓄洪区近期治理工程可研报告审查意见已报国家发改委。三峡后续工作长江中下游崩岸重点治理项目也正式启动。29个灌区整体可研已经批复,9个灌区整体可研完成审查。新增外排能力建设11个泵站已全面开工。

抓系统治理

努力推进水生态文明建设

统筹16家省直部门,建立了省级水土保持联席会议制度,全年已治理水土流失面积1740平方公里。发布了湖北省湖泊保护与管理白皮书。对全省13个涉湖市开展2015年度湖泊保护行政首长年度目标考核评估。组织环梁子湖流域4个市、区开展河湖体制机制创新试点。坚持应急与谋远,实施了牛山湖破垸分洪,示范推进全省退湖还湖、退垸还湖工作。303个增效扩容改造电站全部完建,每年新增绿色清洁电能5.8亿千瓦时。

抓民生水利

倾力化解群众水难题

推进水利精准扶贫工作,编制“十三五”水利扶贫专项规划。出台农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划,力争再用3年解决好全省242万建档立卡贫困人口饮水问题。2016年农田水利建设再创新高,完建工程32万余处,恢复、改善灌溉面积600万亩,恢复、改善除涝面积600万亩,建设高标准农田100万亩,改造渍害中低产田80万亩。22处大型灌区、16个重点中型灌区、10处大型灌排泵站、4个规模化节水灌溉增效示范项目全部完成中央投资计划。107个中央和省级财政小农水重点县年度建设项目已全部完成建设任务。深入开展小水电扶贫项目调查摸底工作,被列为全国农村小水电扶贫6个试点省份之一。

抓依法行政

治水管水能力明显增强

颁布实施了《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》。成立湖北省水利厅法律顾问室。将9项省级水行政许可调整为7项,将193项省级水行政职权事项减少为89项。公布省级水行政职权清单和市、县水行政审批通用目录,向社会依法主动公开各类政府信息13201条。认真组织省际边界水事矛盾纠纷排查化解,切实维护边界和谐与稳定。先后对10起重点案件进行专项督办和挂牌督办,严肃查处影响安全度汛的水事违法案件804件。开展水土保持执法监督检查2876次,查处违法项目70起,下达整改通知书1756份。联合组织公安、交通部门开展打击非法采砂专项行动,出动执法人员7.2万余人次、执法车16869台次,执法船艇5480艘次,查获非法采(运)砂船364艘。

抓机制建设

水利工程建管水平不断提升

全面实行水利建设项目电子招标投标,加强水利市场主体信用体系建设,严格水利建设市场监管和市场主体资质管理,严把设计施工监理资质初审关。开展水利建设管理,对省管重点水利工程进行监督检查,其中省级监督新开工项目受监率达到100%。积极开发湖北省水利水电工程质量监督管理系统和“e监督”手机APP系统,实现网上办公、动态监管。制定了《湖北省重大水利工程建设安全生产巡查工作制度实施细则》,认真组织开展安全生产巡查和危化品安全专项整治行动。湖北省在水利部组织的全国2015—2016年水利建设质量工作考核中,总体考核结果为A级,总分连续两年荣获全国第三名。

责任编辑:胡顺华       审核签发:胡顺华