当前位置:首页 > 媒体关注 > 中国水利报

《中国水利》提高现代治水能力 助推湖北高质量发展

提高现代治水能力  助推湖北高质量发展

湖北省水利厅党组书记 厅长 周汉奎

2018年,湖北省水利厅深入贯彻党的十九大、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实省委关于水利工作的决策部署,持续深化水利体制机制改革,不断加强水利基础设施建设,进一步提升现代水治理水平和公共服务能力,防汛抗旱、河湖长制、水利补短板、生态环境保护等重点工作取得重要进展和明显成效。

科学防控水旱灾害。认真落实“党政同责、一岗双责”的责任体系,把行政、技术、巡查“三类责任人”落实到位,组织省、市、县三级进行汛前检查,9460处水毁水利工程修复任务全部在汛前完成。汛期全省无一人因洪灾死亡。积极应对出梅后发生的大范围持续高温干旱,累计提供抗旱用水46.9亿立方米,抗灌农田1267万亩次,解决了6.35万人、2.6万头大牲畜临时饮水困难。全年实现防汛抗旱减灾综合效益94.7亿元。

统筹推进水利改革。编制完成《河湖长制2018-2020年三年实施方案》和省级重点河湖“一河(湖)一策”实施方案。初步建立河湖长制差异化专项考核指标体系。18位省级河湖长巡河巡湖37次,省市县乡村37000余名河湖长上岗领职履责,先后集中开展以“碧水保卫战”为主线的“迎春行动”“清流行动”和河湖“清四乱”专项行动,一大批涉河湖突出问题得以解决,长江和汉江水质得到改善。同时,支持荆门沙洋打造农业水价综合改革样板。

加快实施补短板项目。水利补短板“四大工程”完成年度投资66.9亿元,顺利完成重点易涝地区12处泵站主体工程、五大湖泊堤防70%加固任务、5条入江重要支流治理和400座小型水库除险加固的年度建设任务。鄂北地区水资源配置工程、荆江分洪区近期重点项目、洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程、大型灌区节水改造工程、赤壁市黄盖湖治理工程等列入“国家172项”的重大节水供水工程有序推进,质量可控。此外,洪湖东分块安转工程、杜家台分蓄洪区、华阳河西隔堤加固等项目正在抓紧办理立项审批手续。

加强河湖保护与修复。继续加强河湖管护,完成3个国家级和13个省级水生态文明城市建设试点任务,编制全省湖泊保护总体规划和600个湖泊的详细规划,发布年度“湖泊保护与管理白皮书”。稳步实施水土保持工程,预计全年可治理水土流失1500平方公里。大力建设生态水电,全面停止新建不符合环保要求的水电站,逐步关停无法进行生态改造的水电站,完成904座水电站生态泄放工程建设。

开展“长江大保护”专项整治。打响河道采砂、入河排污口整改等标志性战役。2018年,开展河道非法采砂专项整治,共查获涉砂船只622艘(次)、拆除和没收采砂机具443台(套),有力遏制了非法采砂蔓延势头。开展入河排污口专项整治,目前7个位于保护区内的入河排污口已全部完成整改,预计年底前可完成617个入河排污口整改任务。开展长江岸线资源环境专项整治,共确认占用岸线资源项目1294个。开展固体废物点位专项排查,在长江、汉江等21条重要河流查认各类固体废物存量538处。

推进民生水利工程建设。超额完成农田水利基本建设任务,共开工完建各类水利工程34万余处,累计完成各类投资449亿多元,土石方11.7亿立方米,新增、改善灌溉面积735万亩,新增节水灌溉面积117万亩。25个大中型灌区、7处大型灌排泵站、3处大中型水闸、66个新增高效节水灌溉项目均完成年度建设任务。不断加大农村饮水安全工作力度,全年可完成农村饮水安全巩固提升工程投资12.4亿元,解决200万人饮水不安全问题,其中建档立卡贫困人口53万。

当前和今后一个时期,湖北将认真贯彻习近平总书记视察湖北、考察长江经济带发展重要讲话精神,将深入学习领会习近平总书记治水兴水重要论述的丰富内涵和精神实质,立足湖北特殊水情,系统思考水利改革发展面临的新形势新情况,不断加强和完善湖北水利顶层设计。我们将围绕“水利强省”建设目标,积极探索全力做好防汛工作、强化防洪安全保障,全力补好短板、强化工程体系保障,全力配置好水资源、强化供水安全保障,全力保护好水资源、强化生态安全保障,全力抓好党建工作、强化组织保障的具体举措,努力建设功能完善的防汛抗旱减灾、水资源合理配置和高效利用、水资源保护和水生态健康保障、适应科学发展的水利管理等“四大体系”,实现湖北水利高质量发展。

2019年,我们将紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,准确把握水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”工作总基调,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,建立健全江河湖泊、水资源、水工程、水利资金、水利政务监管体系,加强水资源节约保护,完善水利基础设施网络,提升水旱灾害防御水平,健全现代水治理体系,为湖北社会主义现代化强省建设提供坚实水利支撑。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息