当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报】水利部组织模拟推演:再遇1998年洪水,可保基本安全度汛

湖北日报讯(记者祝华、通讯员胡顺华)若再遇1998年洪水,防汛形势如何?经模拟调度演练,长江中下游地区可基本安全度汛。

5月28日,长江1998年洪水防洪调度演练顺利开展。此次演练由水利部组织,长江水利委员会承办,湖北等省水利部门在分会场通过视频会商参加。演练选取1998年历史典型洪水作为2019年长江中下游地区可能发生的大洪水,假设2019年发生1998年实际洪水,在现有防洪条件下,进行预报调度模拟和推演。

1998年洪水期间,长江干流宜昌水文站出现了8次大洪峰。本次防洪调度演练选择其中预报、调度、会商决策涉及因素较为复杂的第4、6次洪峰作为主要对象,选择这2次洪峰前的8月4日和8月15日作为调度演练时间节点。演练贴近实战,专家现场提出调度方案优化建议,会商研判择优选择优化调度方案。

长江水利委员会介绍,根据2019年汛期长江流域旱涝趋势预测,今年汛期长江中下游降水偏多,主汛期偏多2成以上,需防范可能发生的严重洪涝灾害。此次模拟演练,既可检验水利工程群协同调度效果,又起到预报调度实战练兵作用。

经实际洪水调度演练,在今年现有防洪条件下,截至第六次洪峰过程,长江上游水库群拦蓄洪水180亿立方米,其中三峡水库最大拦洪90亿立方米。上游水库群联合调度后,三峡最大出库流量为50000立方米每秒,宜昌最大流量为50000立方米每秒,比1998年实际流量减少13300立方米每秒,枝城最大流量52100立方米每秒,比1998年实际流量减少16700立方米每秒,沙市最高水位43.8米,比1998年实际水位低1.42米,汉口最高水位为28.07米,比1998年实际水位降低1.36米。

经演练可以看出,2019年即使发生1998年洪水,通过科学调度长江中上游水库群,依靠现有防洪工程体系,在城陵矶地区不分洪的情况下,长江中下游地区可基本安全度汛。

水利部门强调,尽管当前防汛能力提升,但各地仍要强化责任意识,全力做好水旱灾害防御工作。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息