当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

【农村新报】开辟资源扶贫新道路 谱写水电发展新篇章

——湖北省水利厅农电处党支部精准扶贫工作纪实

编者:省水利厅农电处的主要职责是水能资源规划、开发和建设管理,没有安排精准扶贫的任务,其管理的资金和能使用的手段都非常有限,但是近年来,该农电处党支部积极落实党中央决策和习近平总书记的重要指示,把依托水电建设开展精准扶贫作为支部的首要任务,发起了“我为扶贫出力、我为脱贫使劲”的号召。党支部充分发挥我省贫困山区水能资源丰富的优势,把项目规划与精准扶贫对接、资金安排与扶贫帮困挂钩,将支部全体党员献爱心与水电开发项目业主尽责相结合,开辟了水能资源扶贫的新道路,也为新时代水电发展找到了新目标。

(海祥 熊渤 郑辉 杨晓伟)湖北省农村水电资源主要分布在西南部、西北部、东南部的老少边穷地区。由于工作原因,省水利厅农电处党支部一班人经常在这些偏远山区进行现场勘察,工作中发现这些地区还有很多农村百姓生活非常贫困。他们看在眼里、急在心里,琢磨着要想办法为这些山区贫困农民做点事情。2013年11月,习近平到湖南湘西考察时作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。这个指示犹如一盏明灯,为农电处党支部照亮了水电扶贫方向。支部一班人决定结合农村水电产业特色,围绕精准扶贫目标,利用政府扶持民生工程的有利条件和财政资金的拉动作用,吸引社会资金投入水电民生工程建设,把偏远山区的资源优势转化为经济优势。通过收益补贴、解决就业、结对帮扶、产业发展等方式帮助贫困人口脱贫解困。

    结对帮扶 爱心温暖贫困老人

竹溪县水坪镇纪家山村4组贫困户、今年80岁的严共银因年老体衰,无固定经济来源,被列为该村建档立卡贫困户。2016年4月,省水利厅农电处党支部与其建立结对帮扶关系,该农电处党支部书记、处长戴柱新代表党支部多次上门走访慰问,支部党员先后捐款2000元用于改善老人生活。在了解到严共银家房屋老旧存在垮塌的危险后,农电处全体党员又踊跃捐款3000元,用于严共银家的危房改造。在戴柱新的努力协调下,还将严共银纳入了农村小水电白果坪电站帮扶范围。“在省水利厅农电处的帮扶下,我们家已经被纳入小水电扶贫帮扶对象,开年后就可拿到水电扶贫收益金了,公婆也刚办好了低保,一年可望拿到三千多元钱,这日子越来越有盼头了。”2017年12月28日,严共银的儿媳刘燕高兴地说。

近年来,省水利厅农电处党支部始终将精准扶贫工作放在心上,结合农电工作实际,在安排小水电事业补助经费时,要求享受小水电事业补助经费的电站,在电站周边村结对帮扶至少1个贫困户,助力其脱贫解困。

竹溪县作为全省9个深度贫困县之一,2017年,省水利厅安排农村小水电扶贫中央预算内投资3200万元,支持竹溪县白果坪电站建设。该扶贫电站已试运行,自2018年起,此电站将每年上缴不低于192万元至竹溪县财政,专项用于建档立卡贫困户脱贫增收和帮扶贫困村基础设施等公益建设,扶贫电站运行不低于20年。省水利厅结对帮扶的竹溪县水坪镇纪家山村69户贫困户将常年享受水电扶贫收益补助。

    培训上岗 就业解决青年出路

“我能在鸡鸣口一级水电站工作,这要真心感谢省水利厅农电处党支部,没有他们,就没有我的今天。”2017年12月29日,房县九道乡响应沟村二组贫困户毛远富之子毛金山诚恳地说,上个月刚上班,现在正处于机器操作培训阶段,但月收入已经很理想。

房县鸡鸣口一级水电站项目为2017年度水电扶贫项目。为更好地帮扶小水电站周边的贫困户,农电处党支部倡导鼓励电站业主积极奉献爱心、担当社会责任,对当地精准扶贫户进行帮扶。每个项目对接帮扶一至二户,工程建设期间,接收贫困户一名劳力在工地务工,电站建成投产后,招聘一名有文化基础的青年人到电站当运行工。除鸡鸣口一级水电站外,相关企业积极响应主动落实农电处支部的号召。房县作为全省9个深度贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨,农电处党支部2018年拟继续支持该县水电扶贫项目建设,带动贫困群众脱贫增收,如房县龙洞口水电站所在地为九道乡八里坡村,工程建设涉及咸池沟村和八里坡村,该工程正在招标阶段,工程开工后,将在咸池沟村和八里坡村各选择一户帮扶;房县老渡口水电站位于九道乡卸甲坪村,工程建设涉及卸甲坪、关坪、道梁、水田坪等村,帮扶对象拟定在3个建档立卡贫困村中选择2户有一定文化基础的青年在电站工作。

    发展养殖 产业帮扶困难家庭

大悟县宣化店镇杨兵村是该县宣化水库(宣化水电站)库区移民村,也是革命老区。农电处党支部在实施农村水电增效扩容改造项目时了解到该村6组村民刘成洲家庭人口3人,由于其妻子肾坏死,引发多种疾病缠身,丧失劳动能力,为治病需每月到武汉大医院进行透析,医疗费用昂贵。农电处党支部在听取了杨兵村党支部书记关于刘成洲家庭情况的介绍后,与大悟县水利局、宣化水库、杨兵村有关负责人共同研究制定了对其脱贫帮扶方案,联合宣化水电站帮助刘成洲开挖2口鱼塘发展养殖、承包荒山13亩种植油茶。农电处党支部党员还捐款购置食用油和大米到刘成洲家慰问,并帮助种植油茶树,让刘成洲对未来生活充满了信心。

秭归县沙镇溪镇屯里荒村的杨友汉,家里有5口人,由于两老年岁已高,身体又一直不好,家里就靠37岁的儿子杨德志支撑着。杨德志在外打工受伤后,不能干重体力活,2015年回家发展养殖产业。“去年3月水电扶贫给了4000块钱,我自己添了一点钱,买了一头公羊,新建羊栏110平方米,现在羊圈已有60多只山羊,可卖2万多元。”杨德志信心满满地说道。像杨得志一样受益的屯里荒村村民50岁的王兵说,去年他用农村小水电扶贫补贴的资金新开发了2亩柑橘,如今他家共有4亩,年收入可达2-3万元。

据了解,沙镇溪镇2017年分到水电扶贫资金30多万,其中80%已按照户均4000元的标准,发放给屯里荒村、千将坪村67户建档立卡贫困户,而其余的20%将用于发展村里的基础设施建设。“我们的帮扶干部会依据贫困户的实际情况,帮助他们发展产业。目前,已支持困难户发展柑橘、白果、黑桃等经济林木67亩,养殖50头生猪、316只山羊、150只鸡。”沙镇溪镇镇长覃晓峰说。

    项目支撑 收益补贴贫困群体

2016年,水利部启动了农村小水电扶贫工程试点。农电处党支部一班人为牢牢把握住这个机会,在省水利厅副厅长刘元成的带领下,多次前往水利部争取项目、深入基层调研了解贫困农村的现实情况、掌握水电开发项目的工程进度。在此基础上制定了科学周密的水电扶贫方案,最终获得国家发改委和水利部的认可,成为2016年全国农村小水电扶贫6个试点省份之一。

纸场河电站位于秭归县沙镇溪镇,是国家首批农村小水电扶贫试点工程之一,装机1260千瓦,工程总投资1224万元,其中国家农村小水电扶贫试点项目中央预算资金投入504万元,工程于去年10月建成投产。电站投产发电后,项目法人自2017年起,每年将中央投资以不低于6%的收益上缴至县级政府扶贫资金专户,用于扶持建档立卡贫困户和贫困村基础设施等公益事业建设,扶持贫困户脱贫解困。秭归纸场河水电站项目,是我省农村小水电扶贫的一个缩影。据了解,同样作为农村小水电扶贫试点工程之一的房县褚河水库水电站,在还没建成投产的情况下,就按每户每年820元,向845户贫困户兑现水电扶贫收益。还为当地修建漫水桥2座,并进行了村级公路翻新、养老院围墙维修等公益设施基础建设。据介绍,秭归纸场河、鹤峰坪江、利川小沙溪、房县褚河这四个被列入第一批扶贫试点项目,电站总装机容量2.22万千瓦,总投资2.35亿元。水电扶贫项目帮扶42个贫困村,扶持建档立卡贫困户3962户。“我们已于2017年3月底前按中央资金6%的收益率,收缴国家投资年收益金340.2万元至各县市财政扶贫专户,5月底前全部完成兑现水电扶贫收益工作,共向项目区贫困户兑现299万元。”农电处副处长姚伟兴奋地说,“2017年我们已被列入全国建设省份,中央的投资资金将追加到1个亿,每年新增扶贫资金超过600万元。”

戴柱新表示,小水电的精准扶贫壮大了湖北省的水电产业,带动了贫困地区经济发展,促进了山区贫困农民脱贫增收,开辟了水电扶贫新道路。戴柱新介绍,未来三年,国家还将安排近3亿元支持我省水电扶贫工作。农电处支部将继续用好用足相关政策,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以严格保护生态环境为前提,以促进农村贫困人口脱贫增收为目标,实现农村小水电“造血”脱贫。

    出力使劲 行动落实十九大精神

党的十九大报告指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。为学习落实十九大精神,2017年11月初,省水利厅农电处党支部赴大悟县宣化店镇开展“学习十九大、扶贫在农家”主题党日暨革命传统教育活动。

在宣化店镇杨兵村党支部活动室,农电处党支部全体党员与杨兵村党支部基层党员同唱国歌、齐声宣誓、学新党章、学十九大。戴柱新说,学习贯彻十九大精神要体现在思想上、落实到行动上,要把农村水电工作与精准扶贫目标紧密结合起来,把贫困山区的水能资源优势转化为经济优势为山区农民脱贫致富贡献力量,真正落实“我为扶贫出力、我为脱贫使劲”的口号。

参观中原突围纪念馆、新四军第五师纪念馆,听中原突围纪念馆退休干部讲述革命历史故事后,支部全体党员深深为革命先烈不怕流血牺牲、英勇顽强战斗的精神所感动,纷纷表示要珍惜老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来的幸福生活。进一步坚定理想信念,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,牢记责任不辱使命、以十九大精神为指引推动农村水电扶贫工作。

省水利厅相关负责人表示,农电处党支部盘活了我省农村水电资源,为精准扶贫拓开了一条新的扶贫道路。除了结对帮扶,产业扶贫,就业帮扶这些常规手段外,该党支部下一步将充分利用国家资金和政策,挖掘各种潜力,尝试社会保障兜底、生态补偿脱贫、征地补偿入股、易地搬迁脱贫等方式,将农村小水电扶贫进行到底,为确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫尽力。

    文\图 海祥 熊渤 郑辉 杨晓伟

打印收藏关闭我要纠错