当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

【农民日报】面对区域性较大洪水,长江准备好了!

根据气象水文预测,今年长江中下游可能发生区域性较大洪水。随着主汛期(6至8月)的到来,该流域降水日益增多,防汛形势受到社会广泛关注。近期,记者走访了水利部长江水利委员会(以下简称长江委)以及湖北省部分大中小型水库,就今年的长江流域汛情以及地方水利部门的防汛准备工作进行了实地采访。

长江中下游预计发生区域性较大洪水

今年以来,受厄尔尼诺影响,我国南方大部分地区降雨偏多,降雨的时间、降雨量打破了1961年以来的历史纪录。统计显示,截至6月3日,今年以来共发生14次强降水过程。受其影响,入汛以来,广东、广西、湖北、湖南、江西等13个省(区、市)有114条中小河流发生超警以上洪水,超警河流条数比同等测报条件下的2017年同期(35条)、2018年同期(42条)偏多。

“据预测,今年主汛期内长江流域降水量较30年均值偏多。”长江委副主任金兴平说,“其中,长江中下游降水偏多,中下游干流附近偏多二成以上,可能发生区域性较大洪水。”

近日举行的全国水旱灾害防御工作视频会议深入分析了今年水旱灾害防御工作面临的严峻形势。水利部指出,根据预测,今年汛期长江中下游可能发生区域性较大洪水,水旱灾害防御形势不容乐观。

做好监测预报预警,有效应对洪水发生

为进一步做好2019年水旱灾害防御工作,长江委水文局全年安排水雨情信息的监视和预警,每天8时定时短信发布重要站或水库实时水情信息,并不定期通过手机水情APP及时推送重要水情预警或预报信息。

目前,长江流域已形成了空天地立体雨水情监测体系,实时监视报汛站点3万余个,其中水文(水位)站2700个、水库站1450个,初步建成能够基本满足长江洪水监测需求的站网体系。

 

长江委水文局水文情报预报中心工作人员在紧张的工作。

在长江委水文局水文情报预报中心,工作人员在电脑前紧张的工作着,大屏幕显示的一张长江流域的电子地图上密密麻麻地标注各地水情雨情。该中心5月1日起实施24小时防汛值班,全天候密切关注水雨情变化,并做好分析预测。

中心主任闵要武介绍:“根据2019年长江流域水工程联合调度运用计划,补充预报节点,新增预报方案,进一步提高预报精度,优化实时联合调度方案,为水旱灾害防御提供技术支撑是我们工作的重心。”

 

长江委水文局水文情报预报中心主任闵要武介绍监测预报工作情况。

目前,长江流域洪水预报体系已覆盖整个长江流域干支流主要控制站、主要水库以及重要防汛节点,预报覆盖面积接近整个流域,预报河段长近4300公里,涉及预报河系31个,预报节点近400个,预报及调度方案达900多套。

长江委水文局局长程海云说:“水文情报预报中心以防汛工作为核心。我们举全力全面开展流域水旱灾害防御服务工作,为今年可能发生的中下游大洪水提供全面技术支撑和保障。”

水利部水旱灾害防御司副司长王章立强调,水旱灾害防御,防的工作是首要的。必须牢固树立“以防为主,把防的工作贯穿全过程”的思想。应急救援是底线。只有立足于“以防为主”,把“防”的工作做扎实,底线才能守得住。监测预报是基础。是防汛工作的“千里眼、顺风耳”。把这项基础工作做好了,才能进行科学精准的调度。

科学调度,护佑长江安澜

科学调度不是一个水库单打独斗,通过水库群和梯级水库联合调度,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”,实现从“控制洪水”到“洪水管理”转变。长江委水旱灾害防御局局长陈敏介绍,2019年将流域内蓄滞洪区、重要排涝泵站和引调水工程等水工程纳入联合调度范围。将长江中上游40座控制水库、46处蓄滞洪区、10处大型重要排江泵站和4处引调水工程纳入联合调度,目前长江水工程联合调度纳入水工程数量达100座,调度范围由上中游扩展至全流域。

长江委着力加强调度能力建设,开发建设了长江防洪预报调度系统,覆盖整个长江流域,纳入水雨情信息站点13000多个、预报节点341个、预报方案695套、调度方案100余套,具备实时监视、防洪形势分析、水雨情查询、预报调度计算、交互分析、会商汇报演示及个性化定制、水情产品服务等功能,实现了预报调度会商一体化,在历年洪水调度中发挥了重要作用。据了解,长江委组织上中游相关控制性水库管理单位逐步建成了长江上中游水库群联合调度信息共享平台,纳入联合调度的40座控制水库已基本实现信息共享。

通过联合调度,2012年成功应对三峡水库流量71200立方米每秒的建库以来最大洪水;2016年成功防御长江中下游区域型大洪水,避免了50多万亩耕地被淹、38万多人转移……流域水库群作为长江防洪体系的重要组成部分,发挥了显著的拦洪削峰作用,有效减轻了长江上游、洞庭湖区及长江中下游干流的防洪压力,提升了长江流域防洪保障能力。

强化责任落实,确保水库安全度汛

水库安全度汛是水利部2019年水旱灾害防御工作的重中之重。在日前召开的全国水旱灾害防御工作视频会议上,水利部再次强调要确保水库安全度汛。

长江委副主任金兴平说:“水库是我们调配水资源、防汛减灾非常重要的抓手。十八大以来,党中央国务院高度重视水库的安全度汛工作,大力加强对水库的除险加固。水库的防洪减灾的能力大大加强。”

长江委认真贯彻水利部2019年长江流域控制性水库群消落调度工作部署,明确不同阶段调度任务,精心组织实施长江流域控制性水库群联合消落调度。

6月6日19时,三峡水库水位消落至144.98米(汛限水位145米),比原计划提前4天消落到位,腾出防洪库容221.5亿立方米。

三峡水利枢纽梯级调度通信中心副主任曹光荣说:“三峡工程作为长江防洪体系的骨干工程,汛前完成了电站和调度设备设施检修,确保汛期安全高效运行。同时,腾出防洪库容,做好防大汛准备。”

水利部水旱灾害防御司副司长王章立介绍,目前纳入联合调度的长江流域40座控制性水库共腾出汛限水位以上防洪库容560余亿立方米,加上部分水库汛限水位以下260亿立方米库容,共有820亿立方米库容可调蓄洪水。

位于长江中游的湖北省有水库6921座,其中水利部门管理的公益性水库6806座。今年以来,湖北省陆续开展了水库大坝责任人落实、基本情况梳理、汛限水位复核和调度方案修编等工作,按照“宁可十防九空、绝不一次放松,宁可做重不可漏做”的原则,狠抓水库水雨情监测预报预警、规范科学调度和小型水库安全运行管理等工作。

 

白河水库防汛责任公示牌

走进当阳市白河水库管理处,记者看到,门口醒目的位置树立着防汛责任公示牌,上面清楚地写着“三个责任人”的姓名、职务和电话信息。据介绍,2019年湖北省将水库大坝安全、水库防汛责任和库长制三个责任体系有机结合,明确了水库防汛行政、主管部门、技术和管理单位4类责任人的担任要求和职责,并全部在政府网站和媒体公开,接受社会监督。

湖北水利厅副厅长丁凡璋说,水库安全是水利系统最大的风险,湖北正在全面压实安全责任,加强全程调度监管,突出抓好小型水库安全管理,狠抓督查问题整改,确保水库安全度汛。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息