当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

【楚天都市报】70年前,两县县长书信商议兴修水利

 

图文:汉川市民淘到70年前珍贵信件

图为杨先生展示自己收藏的信件

□楚天都市报记者 陈咏 通讯员 刘晓平 张国英

1949年,原天京潜县县长陈明给原天汉县县长王恢写信,商量兴修水利事宜。70年后,汉川市民杨先生无意中“淘”到这封陈明县长的亲笔信。

昨日,楚天都市报记者看到了这封信件:纸张已经有些泛黄,但字迹清晰可见,印章依然醒目。杨先生介绍,他是一名收藏爱好者,收藏了许多古旧书籍,这封信便是偶然从旧书中淘得。

信纸的最右侧以大号黑色字体注明信件来源:天京潜县爱国民主县政府。随后是事由一栏,写着“为今春修筑襄堤县界工段拟请贵县共同协商工款等项以符民意”。

信件开头的收信对象为“天汉县县长王恢”,信件内容大概为:“知敝县岳口民众迭经来文,迫切要求今春赶修襄堤备防水患,以利民众……如不及时修筑完竣,一旦泛水到来,制成水患,会使群众对我政府落成历史上痛恨之一页,我等当慎重此一问题。在万忙中,必须突击完工,符合民意,视此界线堤段工程浩大,拟请贵县迅速派员,来敝县共同协商工款若干等项问题,以便开始从速动工,实为公便。”

信件落款为“天京潜县县长陈明、张先浩”,时间是1949年2月21日。

记者查阅资料发现,1942年,由天门、京山、潜江三县的行政区域析置出天京潜县,1945年天京潜县撤销,1947年江汉解放区复设天京潜县,1949年撤销,所属行政区域仍归天门、京山、潜江三县。陈明为湖北沙市人,1938年1月加入中国共产党。曾任天京潜县委组织部部长、天京潜县委副书记、县长。新中国成立后,陈明曾任沙市市委书记,荆州地委书记处书记,郧阳地委第一书记,湖北省委常委、副省长等职,1995年8月离休。陈明是中共十四大、十七大代表。

据《中国共产党湖北省汉川县组织史资料》记载:天汉县爱国民主县政府于1948年4月建立,由天门和汉川两县的行政区域析置,机关先后驻天门的蒋家场、张家湾、汉川的陡埠头、城关镇,1949年5月以前隶属鄂中专署,以后隶属沔阳专署。先后下辖17个区级政权组织。1949年7月,恢复原天门、汉川县建制,撤销天汉县爱国民主县政府,将所辖的天门部分划归天门县,汉川部分建立汉川县人民政府。王恢于1948年8月至1949年4月任县长。

汉川市原史志办主任余波仔细研究此信件后认为,天京潜县与天汉县均为中国共产党领导下的县级组织,1949年后分别改名。

当时汉川、天门、潜江等地水患频繁,民众深受其害,此信函内容真实,印章清晰,真实可信,不仅反映了行政区域的变迁,还反映出汉川及周边县水灾频发的现状。“该信件的发现是重要的历史佐证,非常珍贵。”

打印收藏关闭我要纠错
相关信息