当前位置:首页 > 媒体关注 > 人民长江报

【人民长江报】“夷陵愚公”黄廷龙 治山治水治贫穷

“夷陵愚公”黄廷龙 治山治水治贫穷

□本报记者  杨亚非  通讯员  杨敏

一位民营企业家,年逾花甲,用8年时间,捐资近3000万,修水库、治河道、通饮水;盖洋房、整道路、建公园……为家乡脱贫致富无私地奉献。

“这里是生我养我的地方,我在外面多风光,也不能忘了家乡,忘了这里的父老乡亲!”前有“夷陵大禹”张宗淮,现有“夷陵愚公”黄廷龙。正是靠着愚公般的勇气和毅力,宜昌市夷陵区第四届政协委员、樟村坪镇黄家台村党支部书记黄廷龙不当老板当村官,扑下身子为百姓,让一个贫困村“脱胎换骨”、重获新生!

一座水库破解万人隐忧

黄家台村位于宜昌市夷陵区樟村坪镇的西北部,辖区面积25.05平方公里,有村民1268人。村内矿产、森林、旅游资源丰富,有着“西部生态绿色宝库”之称。

日前,记者沿着环山盘旋的公路,来到黄家台村。刚到村口,便看见村民们正热火朝天地修葺河堤,4米多高的崭新护堤巍然屹立在西岔河两岸。

“去年7月,村里饱受洪水之苦,皆因河道不畅、河堤不稳。”黄廷龙告诉记者,去年汛后,他下定决心整治河堤,自掏腰包110万元,整修穿村而过5公里的西岔河。“工程预计今年主汛期前完工,届时再遇洪水,可保全村无忧!”

沿着河道再往村里走,在河道的尽头,屹立着一座高约30米、长80米的土石坝,将这里拦成一座水库。

樟村坪镇水利站老站长石祖培告诉记者,黄家台村属典型的石灰岩地区,保不了水,年降雨也不过700多毫米,水源问题严重困扰着当地村民。2015年11月,黄廷龙个人投资近1570万元修建这座黄家台水库,2016年9月正式竣工验收,库容达63万立方米。这座小(2)型水库不仅解决了黄家台村村民的饮水、灌溉问题,也解除了整个樟村坪镇及周边矿山企业上万人的供水之忧,并将下游河道防洪标准提高到30年一遇!

“一次拿出1570万元,对于如何一个民营老板来说,都需要莫大的勇气和魄力。”夷陵区水利局副局长田邦柱说,“黄廷龙如此真心实意地为乡亲办实事,的确难能可贵,让我由衷敬佩!”

几年来,在水利部门和黄廷龙的不懈努力下,8个国家安全饮水项目落户黄家台。不仅如此,黄廷龙个人出资160万元,为村里修建了多个蓄水池,架设了十几公里的输水管道,将甘甜的水源送入每一个村民家中,实现了全村人畜安全饮水全覆盖。

六旬老村长,铮铮铁血汉,黄廷龙的治水激情澎湃如歌!

致富思源托起百姓期望

建水库、修河堤,只是黄廷龙致富思源、奉献家乡的一个侧影。黄廷龙的故事,还得从2008年说起。

2008年,黄家台村还是一个省级贫困村,1000多人年均收入仅为3700元,村委会外债高达128.7万元,经济实力排名在全镇垫底。

要想甩掉贫穷的帽子,就必须有一个勇于开拓、真心办实事的“当家人”。几经推选,多番考量,大家把目光集中到了在外经营矿业的企业家黄廷龙身上。

面对高票当选村长的现实,黄廷龙深知,这不只是一张张薄薄的选票,而是一个个乡亲厚重的托付!

为集中精力做好这个“当家人”,黄廷龙把年收入4000多万元的矿业公司交给了儿子,全职当起了村长。

家人对他不理解,企业同仁都劝他三思而后行,但黄廷龙投身家乡、干一番事业的意志坚定不移。他说:“我当村官一不是为名,二不是为利,就是要带领乡亲们过上幸福的生活!”

开弓便没有回头箭。走马上任之后,黄廷龙干的第一件事就是自掏腰包还清了村委会的外债,还捐资168万元支援村委会阵地建设。

村民居住分散、山村行路艰难……这些问题,是摆在黄廷龙面前的一道道坎,如何破解?黄廷龙每天都在细细谋划着。

面对“山壑交织无平地”的特殊地貌,黄廷龙斥资数百万,移山填壑造平地,198栋集中式“街道小别墅”拔地而起,村民只掏1/3的费用即可轻松入住;针对偏远分散农户,黄廷龙每家补助5万元改建“生态家园”,让全村百姓都住上了“小洋楼”。如此大手笔,让周边乡镇的百姓羡慕不已。

想致富,先修路——黄廷龙将这条贴在墙上的标语变成了活生生的现实。几年来,黄廷龙投资200多万,带领村民们完成了21.7公里村组公路硬化,实现了组组通水泥路的目标。他还投资300多万,修建了5个绿化休闲广场,十余公里的景观带,300盏太阳能路灯……据不完全统计,8年时间,从建房到修路,从绿化工程到亮化工程,从修建水库再到整治河道,黄廷龙个人为黄家台村建设出资近3000万元!

“8年前,家里的房屋破旧不堪,挑水要走一个小时的山路,门前道路坑坑洼洼,真是不堪回首!”今年53岁的村民朱国秀激动地说,“如今,村里人人住上小洋楼,户户用上安全水,家家通上水泥路,黄书记功不可没!”

丹青妙笔绘就锦绣未来

“输血”只解一时之难,“造血”才是长久之计。黄廷龙深知,只有让每个村民都有挣钱的门路,才能真正解决脱贫难题。

樟村坪镇是亚洲第二大磷矿腹地,堪称“中国磷矿之乡”。“岂能守着‘金山’还受穷!”黄廷龙带着村委会班子与8家在村里开矿的大型企业反复协商,最终签订了企业用工黄家台村民优先的协议,先后解决了村内500个劳动力的就业问题。

今年43岁的黄家台村民范家芹,2009年优先进入当地一家矿业公司务工。他告诉记者,短短几年的时间,年收入翻了好几番,如今每年可以挣到5万多块钱,家里不仅住进了新楼,还购置了小轿车!

同时,黄廷龙自筹资金80万元成立了村级劳务公司,采用“公司+农户”的经营模式,承接土建、运输和井巷开拓等业务,村民既可以参与劳动获取报酬,又可以参股分红。黄廷龙还在村里发展起了高效优质核桃产业,开发了1400亩核桃园,成立专业合作社,为村民建起了“绿色银行”。

实践证明,产业富村是一条切实可行之路。在黄廷龙上任不到一年的时间内,黄家台村就摘去了省级贫困村的帽子,此后,村民人均纯收入两年翻一番,致富之路越迈越宽。

8年的时间,黄家台村发生了翻天覆地的变化,从一个典型的贫困村,一跃成为远近闻名的先进村,2016年人均收入达到20000元。黄家台村先后荣获湖北省“经济发展进步村”、湖北省“宜居村庄”、湖北省“绿色示范乡村”,成为现代农村跨越式发展的生动样板!黄廷龙个人也被评为湖北省住建厅颁发的美丽乡村建设先进个人、夷陵区先进党支部书记等殊荣。

对于村里未来的发展,黄廷龙一直在精心谋划:“矿产资源不可再生,为村庄造血还需早作打算!”

如今,随着黄家台水库成功蓄水,村里“建养生福地,喝养生水,赏荷花池,拜二郎庙、游九道锁、探杨树口大峡谷”的旅游格局正在形成。相信在黄廷龙这位夷陵“愚公”带领下,将黄家台村打造成宜昌市的“高山蓬莱”之梦,定能实现!

打印收藏关闭我要纠错