当前位置:首页 > 媒体关注 > 人民长江报

【人民长江报】湖北开展防汛抗旱军地联合演练

本报讯(特约通讯员谢奇)5月26日,湖北省防汛抗旱指挥部办公室在漳河水库副坝旅游码头一带,举行该省近年来人数最多、规模最大的一次防汛抗旱军地联合演练。 

“26日8时30分,荆门市漳河水库超警戒水位0.8米,漳河镇副坝20余人被困孤岛,周边近4000亩农田被毁,2万余名群众受灾……”经省防汛办灾情通报,进入重灾区漳河镇的道路有两公里路段被水毁,进出车辆无法通行。 

军用水下深海型机器人先行侦测水下环境;动力舟桥抵达灾害现场,一座长25米、宽3.2米的应急轻型机械化桥紧急搭设完成;水上输送分队成功转移被困群众和重要物资……武警交通部队演练环节刚结束,湖北省水文水资源应急监测中心和荆门市水文局利用移动水文应急监测站,借助应急抢险通讯车向指挥部实时监测并回报水文信息。湖北省漳河抗旱排涝服务队修筑排水工作平台,配有柴油发电机组、自吸泵和潜水泵的一体化泵车投入使用。与此同时,湖北省防汛抗旱机动抢险总队队员们操作的无人驾驶摩托艇驶入中央水域;由15艘冲锋舟组成的武警水电部队水上搜救分队迅速从决口两端向中间快速搭设钢管框架,形成坝体封堵决口,并采取“分段布孔、人工装填、微差爆破”的战法,快速对堤坝进行拆除,拓宽分洪通道,实现了增加泄洪能力、减轻河岸压力、保证干堤安全的目标。 

据悉,此次演练展示了多种高精尖的新型装备在现代抢险救灾中的应用,共完成灾情侦察与判断、机械化桥梁架设、冲锋舟与抛投器水上救援等19个科目,多支省级和地方防汛抗旱应急专业队伍,以及配合本次演练的新设备厂家技术人员共500余人参加演练。 

打印收藏关闭我要纠错