当前位置:首页 > 媒体关注 > 人民长江报

【人民长江报】守护百里长堤 激活一江春水

守护百里长堤 激活一江春水 

——荆州长江河道管理局洪湖分局改革发展侧记 

 

□本报记者 王凡 杨亚非 特约通讯员 唐慧娟 

深秋季节,记者登上了巍巍的洪湖长江大堤,极目远眺,只见堤顶平坦宽阔,堤身绿草如毯,堤林绿浪翻滚,像一道九曲蜿蜒的绿色长城,逶迤展露新姿。 

在这道百余公里安澜屏障的背后,是洪湖长江河道人堤防人以堤为家、筑梦江河的身影。从九八抗洪主战场,到斩获中国水利工程优质奖,再到国家级水管单位的旗帜飘扬在堤防之上,荆州长江河道管理局洪湖分局筑堤防、保安澜,健制度、强管理,敢创新、谋发展,不辱使命,砥砺前行,将国字号荣誉当做全新起点,在保障江河安澜的同时,努力走一条适合自己发展的新路。 

聚焦主业 筑牢防洪屏障 

钢丝网石笼护底、雷诺护垫护坡、两处摄像头实时监控……当记者再次来到长江干堤洪湖燕窝镇虾子沟段时,今年汛前的惊险场面已不复存在,滔滔洪水在整治一新的堤防内平静流淌。 

“虾子沟崩岸险情经国家防总督办专家现场勘察确定为2017年全国大江大河第一险情,之所以没有造成严重灾情,是因为发现及时并处置得当。”荆州长江河道管理局洪湖分局主任工程师欧治华介绍,今年4月19日上午,洪湖分局燕窝段职工在巡堤查险时,发现了崩岸险情,随即向分局主要领导电话报险。 

汛情就是命令。11时左右,局领导张守雄、史法堂、欧治华及工程科负责人抵达崩岸现场判险,并先后紧急向荆州市长江河道管理局主要领导和洪湖市分管领导和防办电话报险。 

下午3时,荆州市长江河道管理局副局长郑文洋带领工程技术人员和所属长江设计院测量人员紧急赶赴现场,对崩岸进行现场查勘,并实施崩岸和上下游100米水下测量。 

洪湖市在逐级报送险情信息的同时,迅速成立虾子沟应急抢险指挥部,由洪湖市委副书记、市长沈先武担任指挥长,分成协调组、专家组、工程组、材料组、险情排查组五个小组,紧急制定抢险方案,全力以赴组织抢险。张守雄带领40多名干部职工夜以继日地坚守抢险一线,全天三班轮流,加密崩岸处及上下游堤段的巡查工作,险情不除、不下火线,连续奋战,形成合力,全力完成应急抢险任务。 

虾子沟崩岸险情处置是洪湖分局科学抵御洪水的一个缩影。洪湖长江干堤,位于长江左岸,起于新滩胡家湾,止于螺山韩家埠。 

“襟江带湖的地理位置以及全堤段直接挡水的特点决定了我们的防汛任务艰巨。”张守雄介绍,洪湖长江干堤全长135.55公里,为国家二级堤防,既是长江防洪工程的一部分,又是洪湖分蓄洪区围堤的重要组成部分,对江汉平原、洪湖分蓄洪区及荆州、武汉等重要城市及交通干线也起着直接保护作用。 

今年尚未入汛,长江流域便不平静起来,一些省份就发生了历史罕见的大范围早春汛,“两湖”多条支流出现超警洪水。把工作做在洪水到来前!洪湖分局紧锣密鼓部署,对去年汛期长江干堤出现的9处11孔水井、压拔井险情,全部进行了封堵。在6月30日前,对沿江堤500米范围内存在隐患的压拔井、水井进行了排查登记,确定了防守责任。同时,加强防汛物资储备,落实了汛期24小时值班制度。 

7月,洪湖市遭遇多轮强降雨侵袭,长江螺山站水位逐节攀升。从6月30日至7月3日,螺山站水位跳涨2.15米,为有记录以来3日上涨幅度第二高位。面对突如其来的高洪形势,7日3日凌晨3时,洪湖市将防汛应急响应由三级紧急提升至二级。洪湖分局作为洪湖市长江防汛指挥部办公室,是全市长江防汛工作的组织指挥机构。危急关头,洪湖分局干部职工全力投入到更高强度的防汛抗洪作战之中,这也是检验洪湖长江堤防和洪湖堤防人的关键时刻。  

“要把防汛救灾作为当前压倒一切的首要任务,全力应战今年的暴雨洪峰,尽最大努力减轻灾害损失!” 张守雄在全局发出动员令。 

重任在肩,迎难而上。一时间,洪湖分局166名职工全员齐上阵,成立了工作组,创新工作机制,优化工作效能,用实际行动诠释护堤保家的坚定信念。在螺山站超警的十多天里,巡堤人员不分昼夜,白天开展3次集中拉网式排查,每2小时一次普查;夜晚安排专班来回巡查,间隔不超过2个小时。巡查督查组上堤巡查的同时,重点督查指挥部带班领导进岗到位情况、险点值守情况。 

运筹帷幄,决胜安澜。分局领导班子坐镇指挥,综合协调组作为抗洪中枢,及时汇总水雨工情,上传下达,预警预报。尤其在进入设防水位后,洪湖市长江防指第一时间建立起“洪湖长江防汛”QQ群、“2017长江防指”微信群两个信息传输平台,将水雨情信息、防汛指令信息、巡堤查险信息、处险抢险信息等防汛关联信息,通过互联网+,点对点快速传达到责任领导,到一线阵地,做到了传达指令不超时,收集信息不过夜,查险处险不怕累,督查督办不放松。 

洪水退去,江河又复平静。整个高水位期间,长江干堤共发生6处险情,其中管涌险情和出水箱涵漏水险情各1处,其余4处均为散浸险情。经采取应急处置措施,均得到有效控制。 

时间在洪水的来去之间,记录着今夏惊心动魄的抗洪场景,为洪湖分局的干部职工用智慧与汗水写下了浓墨重彩的一笔。 

精细管理 擦亮金字招牌 

记者来到洪湖分局螺山段时,恰逢段长方辉巡堤除杂回来。“秋老虎”发威,骄阳当头,杂草疯长,方辉的衣服已经被汗水浸透。 

“我们段共有13个人,负责22.55公里的堤防管理。每天清晨,堤上还笼罩着阵阵雾气,我们就要开始工作,查险、排障、保洁、育林、除杂,一遍下来就要三个多小时。” 方辉说,自从洪湖分局成功创建国家级水管单位后,堤防管养的标准更高,压力也更大了。 

年复一年的守堤生活,清苦而寂寞,但这并没有消磨堤防管理人员的意志力与进取心,他们以国家级水管单位为标杆,不断给自己的工作加码加力。记者的所见所闻,也是螺山、城区、乌林、老湾、龙口、燕窝、新滩等7个基层管理段的工作、生活日常。 

辛勤付出换来了堤防干净整洁有序的面貌。记者行走在百里洪湖江堤,清新的江风迎面扑来,堤面光洁如新,两岸绿树如茵,仿佛置身在绿色的海洋里。骄阳下,身背割草机的管养员脸上沾满了草渣和泥土,浑身湿透;头戴安全帽的养护工人,手提油漆、脚踏梯子,小心翼翼刷新着标志标牌;巡堤脚、探护岸、查险工,防汛备汛不放松……无论严寒酷暑,无论风吹雨打,为梦想拼搏的洪湖长江堤防人用心编织着堤防的满目葱茏。 

事实上,洪湖长江干堤堤防战线长,防汛任务重,全程河道毗邻,涉河经济活跃,穿堤建设物众多,堤防沿线村镇密布,管理难度比较大。  

“要把全国堤防管理的标杆插在洪湖长江干堤上!”从2010年12月上任之日起,洪湖分局局长张守雄就立下誓言,带领洪湖长江河道人共逐“堤防梦”!  

体制机制是否顺畅,是一个单位能否安身立命求发展之根本。多年来,从实现垂直管理,到取消“群管员”制,再到“一个人、一段堤、一片林”的责任管理模式,一系列的除旧革新,让洪湖分局实现了管养分离,实现了堤防管理工作由群管到专管,由指令性管理到合同制管理的转变。  

洪湖干堤沿线,紧邻着数十个村镇,给堤防管理带来很大难度。洪湖分局通过探索“职工承包、地方联营”的方式,成功破解了临村堤防植被覆盖差、土地受侵占、日常管理难等诸多难题。  

管理机制的不断创新,也促进了洪湖特色堤防管理理念的形成。洪湖河道人围绕“安全、发展、执法、管理、理财、用人、创先、服务”的八种理念,按照“人往堤上走,钱往堤上投,心往堤上想,劲往堤上使”的工作思路,探索出堤防养护合同制、周查月检评比制、责任连锁问责制、以钱养事审批制的等一批行之有效的管理措施。  

同时,洪湖长江河道人着力构建“平安堤防、生态堤防、和谐堤防、现代堤防、法制堤防和可持续发展堤防”,深化组织管理、强化安全管理、细化运行管理、优化经济管理,整治堤容“脏乱差”,改造堤林“老乱稀”,控制堤草“混乱杂”,展开了堤防管理持久战。  

堤防管理现代化是创建的一项重要指标,洪湖分局在原有局域网和分局门户网基础上,不断推进水利信息化建设,实现了网络信息资源共享。还建立了5处水位自动测报系统、防汛视频会商系统和10公里的堤段视频监控系统。电话、传真、网络和各种终端设备更是一应俱全,自动化、信息化、网络化的管理水平大为提升。 

在打击涉水违法行为方面,仅依靠水利部门单兵作战往往力度有限。而沿江派出所的设立,很大程度上强化了河道、公安联合执法的效能,在全省河道系统独树一帜。 

洪湖分局城区段段长金山告诉记者,2015年在万家墩村有一个招商项目,主汛期违法施工,严重威胁堤防安全,河道部门多次阻止无果,后联合公安部门依法对案件进行了查处,起到了很好的震慑作用。 

“创建成功是来之不易的荣誉,更是单位发展的一次机遇,我们戒骄戒躁、务实进取,努力实现堤防管理新的跨越。”分局局长张守雄介绍,下一步将洪湖分局以抗洪抢险作为第一要责、把巩固成果作为第一目标、日常保洁作为第一要务、幼林管理作为第一指标、依法管堤作为第一需要、涉河审批作为第一服务,以“五个第一”助推创建成果巩固。 

绿色发展 献力长江保护 

在洪湖分局城区段,8.5公里的长江岸线,密密麻麻分散着大大小小8个非法码头,成为当地的砂石集散地。每年有数以万吨砂石,在这里通过简陋的设备运输上岸,严重破坏了堤防与河滩。 

“要在9月底之前,全面清除这些非法码头。”分局城区段段长金山最近忙的不可开交,因码头拆除工作涉及地方利益,推进难度很大,目前正积极协调各方,采取断电断路等措施,尽快完成拆除任务。 

共抓大保护,不搞大开发。当前,长江经济带发展战略基调已定,建设生态长江已成为普遍共识。为保护长江拥有良好生态,保证黄金水道为经济发展服务,去年初湖北省打响了非法码头整治攻坚战。 

洪湖市正全力推进长江岸线综合整治工作。从8月15日至今,洪湖市长江岸线综合整治工作指挥部已组织各成员单位召开10多次工作推进会,针对每一阶段工作难点,集体研究部署,强力督办落实。 

作为长江河道管理部门,洪湖分局积极履职,全力配合完成长江岸线综合整治工作任务。截至9月19日,全市36处砂石码头除高速公路砂石料堆场外,基本清场完毕,合计转运砂石料约64万吨;已清场码头按照河道部门防洪标准,按照“以土还土、以坡还坡”的原则,高标准完成断路30处。 

眼下,河长制已呈雷霆之势在全国各地铺开,大大小小的河长将实现河湖水系的“全覆盖”。在这样的历史阶段,洪湖分局也面临着新的工作职能和管理命题。 

“我们决心当好生态堤防的管理者、平安堤防护守护者、综合治理的参与者。”分局局长张守雄介绍,为了保障“河湖长制”向“河湖长治”工作的推进,实现“水清、水动、河畅、岸绿、景美”的目标,分局将根据洪湖市的工作部署,在理顺机制的同时,加快责任体系的建立,与洪湖市其它职能部位协同配合、相互补位,依法取缔非法码头和货场,加快推进长江沿岸的生态环境整治,着力助推洪湖经济发展,增强沿岸人民群众的获得感、幸福感。 

“我们的目标是,清晨,这里有锻炼健身的市民。傍晚,这里是饭后散步、观赏日落晚霞的好去处,让江堤成为城市名片、市民乐园。”张守雄如是说。 

要履行好事业职能,也要谋求单位自身发展。洪湖分局下一阶段将充分利用水土资源优势,大力发展水利综合经营,形成堤林经济、资产租赁等产业,为堤防事业发展不断注入新的生机与活力。特别是通过优化品种结构、优化种植模式、发展花卉种植、开展苗圃科研,打造出螺山“园林”、城区“樟树”、乌林“花卉”、老湾“苗圃”、燕窝“泡桐”的“一段一品”和“一段多品”的绿化格局。 

今日之堤,是生命之堤、安全屏障;明日之堤,生态、经济、社会效益同彰显。 

打印收藏关闭我要纠错