今天是:
武汉天气预报:
您现在的位置:首页-领导讲话
人民日报发表陈雷部长署名文章:节约水资源 保障水安全
2015/6/24 16:44:10 浏览次数:1158次 字体:

节约水资源 保障水安全 

——写在二〇一五年世界水日和中国水周之际

陈 雷

《人民日报》(2015年03月22日 11 版)

    今天是第二十三届“世界水日”,第二十八届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”,我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“节约水资源,保障水安全”。

   水是生存之本、文明之源、生态之要。我国人多水少、水资源时空分布不均,节水治水管水兴水任务艰巨。近年来,随着工业化、城镇化快速推进和全球气候变化影响加剧,我国水安全呈现出新老问题交织的严峻形势,水资源短缺、水灾害频发、水生态损害、水环境污染等问题愈加凸显,已经成为制约经济社会发展的突出瓶颈。节约水资源、保障水安全,事关“四个全面”战略布局,事关民族永续发展,事关国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从战略和全局高度,对保障国家水安全作出一系列重大决策部署,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,为加快水利改革发展提供了科学指南和根本遵循。我们要大力践行新时期水利工作方针,积极顺应自然规律、经济规律和社会发展规律,牢牢把握经济发展新常态,加快水利改革步伐,夯实水利发展基础,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。

     一是落实节水优先,全面建设节水型社会。节水优先是保障国家水安全的战略选择。当前和今后一个时期,要把全面落实最严格水资源管理制度作为重要抓手,着力强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”的先导作用和刚性约束。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,将水资源承载能力作为区域发展、城市建设和产业布局的重要条件,建立健全规划和建设项目水资源论证制度,严格控制缺水地区发展高耗水产业和项目,从源头上拧紧水资源需求管理的阀门,推动经济结构调整和产业优化升级。加快完善用水定额、计划用水、计量监控等制度,大力推进工业、农业、生活节水,加大雨洪资源以及海水、中水、微咸水等非常规水源开发利用力度,进一步提高水资源利用效率和效益。建立水资源承载能力监测预警机制,推动建立国家水资源督察制度,强化地方政府节约和保护水资源的主体责任,加大最严格水资源管理制度落实情况的监督考核并严格责任追究。

     二是统筹当前长远,加快重点水利工程建设。在经济发展进入新常态的形势下,加快重大水利工程建设,是保障国家水安全、促进结构调整和民生改善、推动区域协调发展、增加有效投资需求、保持经济稳定增长的一项重要举措。以全力推进172项节水供水重大水利工程建设为着力点,加快完善现代水利工程体系。围绕城镇化和区域协调发展,加快重点水源工程和重大引调水工程建设,解决好局部地区工程性和资源性缺水问题,增强供水保障能力。加强大江大河大湖治理、流域防洪控制性工程建设、蓄滞洪区建设,加快中小河流治理、病险水库水闸除险加固、山洪灾害防治、城市防洪排涝等防洪薄弱环节建设,提高流域和区域防洪减灾整体能力。全力打好农村饮水安全攻坚战,如期圆满完成“十二五”规划任务,推进农村集中式供水和城乡一体化供水,强化饮用水水源地保护和水质保障,确保城乡居民饮水安全。

     三是大兴农田水利,夯实国家粮食安全基础。我国的国情水情决定,解决粮食安全问题必须走节水农业之路。加快实施重大农业节水工程,着力发展区域规模化高效节水灌溉,大力推进东北节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排,因地制宜推广高效节水灌溉技术,促进水资源节约集约高效利用。积极发展灌溉面积,重点实施大中型灌区续建配套和节水改造,在东北、长江上中游等地区新建一批现代化大型灌区,进一步提高农业综合生产能力。着力强化小型农田水利建设,加强灌区末级渠系建设和田间工程配套,疏通田间地头“毛细血管”,解决好农田灌溉“最后一公里”问题。加快实施全国抗旱规划,建设抗旱应急水源工程,建立特大干旱应急水源储备制度,进一步提高农业抗旱减灾能力。

     四是坚持人水和谐,加强水生态文明建设。水资源是生态系统的控制要素,水利是生态文明建设的核心内容。必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,着力打造山清水秀、河畅湖美的美好家园。大力推进江河湖库水系连通,以自然河湖水系、大中型调蓄工程和连通工程为依托,加快构建区域现代化生态水网,不断优化水资源配置格局,进一步提高重点区域水资源水环境承载力。落实河湖生态空间用途管制,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态保护,严格地下水开发利用总量和水位双控制,加强华北等地下水严重超采区综合治理,加大水土保持生态建设力度,积极发展水电清洁能源。着力实施水污染防治行动计划,全面落实全国重要江河湖泊水功能区划,建立联合防污控污治污机制,强化从水源地到水龙头的全过程监管。积极开展水生态文明城市创建,打造“海绵家园”“海绵城市”,加强农村水环境综合整治,促进美丽乡村建设。

     五是深化改革攻坚,创新水利发展体制机制。坚持政府和市场两手发力,进一步深化水利重点领域改革,激发水利科学发展的内生动力。在水利投融资体制改革方面,加大公共财政投入力度,稳定增量、盘活存量、优化结构;用好开发性金融各项优惠政策,加大金融支持水利建设力度;通过投资补助、财政贴息、价格机制、税费优惠等政策措施,鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设。在水价改革方面,把农业水价综合改革作为重要突破口,通过明晰农业水权、完善水价形成机制、建立精准补贴和节水激励机制、完善计量设施等措施,促进农业节水增效。全面推行城镇居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度,积极发挥水价在节水中的杠杆作用。在水权水市场建设方面,稳步开展水资源使用权确权登记,建立完善水权交易平台,鼓励和引导地区间、用水户间开展水权交易,积极培育水市场。在创新水利工程建设管理体制方面,深化国有水利工程管理体制改革,加快小型水利工程产权制度改革,健全水利建设市场主体信用体系,规范水利建设市场秩序,强化水利工程质量监管。

     六是强化依法节水管水,大力推进水法治建设。深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快水法治建设步伐。着眼水利立法需求最为迫切的领域,统筹推进农田水利、节约用水、地下水管理、流域管理等重点领域立法进程。积极创新水行政执法体制,严厉打击非法取水、非法采砂、违法设障、污染水体、侵占河湖水域岸线等行为,维护良好水事秩序。大力宣传节水和洁水观念,使节约水、爱护水成为良好风尚和自觉行动,凝聚全社会治水兴水合力。

编辑: 审核:
[打印本页] [关闭窗口]
网站首页 | 处室职能 | 水利规划 | 项目前期 | 计划统计 | 水利科技 | 水利信息化 | 综合信息
页面访问量 2580892 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅规划科技与信息化处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 EMAIL:gkc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号