今天是:
武汉天气预报:
您现在的位置:首页-通知公告
省水利厅办公室关于开展湖北省江河湖库水系综合整治实施方案编制工作的通知
2015/9/22 16:12:46 浏览次数:2199次 字体:


 

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局:

为贯彻落实“系统治理”水利工作方针,着力提高防洪减灾能力,完善供水保障格局,改善河湖生态环境,提升江河湖库水系的综合保障能力,按照水利部统一部署,决定开展湖北省江河湖库水系综合整治实施方案编制工作。现将有关事项通知如下:

一、编制工作背景

根据中共中央、国务院《关于加快水利改革发展的决定》、《关于加快推进生态文明建设的意见》等文件精神,水利部商财政部决定在近几年加快水利建设实践的基础上,整合中小河流治理、小型病险水库除险加固等中央财政专项资金,以河流或区域为单元统筹开展江河湖库水系综合整治工作,通过水资源、水环境的综合治理和协同保护,使中小型流域的系统治理得到加强,重点区域和城市层面的河湖水系连通体系不断完善,水资源保护得到加强,实现河畅水清、岸绿景美、江河安澜、人水和谐。

二、整治范围及重点

实施方案编制年限为2016-2020年,涉及我省的主要内容包括重点中小河流综合治理、重点区域河湖水系连通、小型水库建设、重要水功能区入河排污口综合整治、重要饮用水水源地达标建设等5项。其中,全国中小河流治理现有规划剩余治理任务、全国中小河流治理重点县和水系连通试点规划内剩余治理任务、《全国抗旱规划实施方案(2014-2016年)》剩余治理任务全部纳入本实施方案;小型水库建设项目以当前基本编制完成的《湖北省小型水库工程建设实施方案》为依据,本次不再填报。

三、工作安排

我省本次编制工作牵头单位为湖北省水利水电规划勘测设计院,省水利水电科学研究院参与(负责重点中小河流综合治理部分内容的编写)。

由于目前水利部组织编写的全国性编制大纲尚未正式下发,根据当前掌握的情况,我们先行起草了本次实施方案编制的工作大纲初稿(见附件1),制定了实施方案填表说明(见附件2)及项目表格(见附件3),请各地及时了解相关内容,复核、填报相关项目内容。今后根据水利部最新要求,可能会印发补充通知对一些内容进行微调。

四、有关要求

1.本实施方案是今后一个时期开展江河湖库水系综合整治工作的重要指导依据,请各地务必高度重视,加强统筹协调,迅速安排专人专班负责,组织有关县(市、区)认真梳理规划需求,积极配合编制承担单位完成基础资料调查收集、现状评估与需求分析、重点项目筛选、实施方案编制等相关工作。

2.请各市水利(水电、水务)局尽快确定本级及辖区内相关县(市、区)的实施方案编制工作人员,于2015923日前将联系人名单分别报厅规科处、省水利水电规划勘测设计院、省水利水电科学研究院。

3.请各单位按照通知要求,认真研究附件1的工作大纲和附件2的填表说明(均可在厅规科处网站下载),按照填报要求及时复核、填写附件3的江河湖库综合整治方案项目表格(由设计院负责人向各市联系人定向提供,其中小型水库建设项目不需填报),于2015929日前将相关附表和简要说明报送省水利水电规划勘测设计院、省水利水电科学研究院相应联系人,同时抄送厅规科处,逾期按无此项工程处理。填表过程中的相关问题,请直接同各附表的技术负责人(联系电话见附件1)沟通咨询。

联系人:周发超(厅规科处),电话:027-87221666

        彭习渊(省设计院),电话:027-87272293 

        董  苇(省水科院),电话:027-65390662

 

附件:

1.湖北省江河湖库综合整治方案编制工作大纲(初稿)

2.湖北省江河湖库综合整治方案填表说明

3.湖北省江河湖库综合整治方案项目表格

 

湖北省水利厅办公室  

2015922日    

 

文件下载:1、文件通知

                     2、附件1

                    3、附件2

                    4、附件3请向省设计院负责人联系索取

 

编辑: 审核:
[打印本页] [关闭窗口]
网站首页 | 处室职能 | 水利规划 | 项目前期 | 计划统计 | 水利科技 | 水利信息化 | 综合信息
页面访问量 2581294 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅规划科技与信息化处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 EMAIL:gkc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号