今天是:
武汉天气预报:
您现在的位置:首页-通知公告
省水利厅关于开展中型灌溉排水泵站更新改造规划工作的通知
2016/6/16 15:05:34 浏览次数:1366次 字体:

各市州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局

按照水利部办公厅《关于做好中型灌溉排水泵站更新改造规划工作的通知》(办农水〔2016〕102号)要求,经研究,决定组织编制《湖北省中型灌溉排水泵站更新改造规划》,现将有关事项要求通知如下:

一、规划范围

1. 农业灌溉排水中型泵站,范围为装机功率0.11万千瓦(不含1万千瓦),或装机流量1050立方米/秒(不含50立方米/秒)的单座泵站。单一水源泵站(一级站)的多级灌溉泵站,其整个系统的总装机功率达到0.1万千瓦及以上的泵站,也可一并上报,但需说明情况。

更新改造建设内容只限于泵站工程,不包括灌排区内的渠系及配套建筑物工程、交通桥改造,沟渠、河道的清淤疏浚,属于供电部门的变电站及输电线路改造。

2. 中型灌溉排水泵站更新改造条件:

(1) 2005年及以前建成投入运行,经安全鉴定泵站综合安全类别评定为三类、四类的单座中型泵站和总装机功率达到lOOO千瓦及以上的单一水源泵站(一级站)的多级灌溉泵站系统等,可纳入更新改造范围。

(2)符合条件(1),但有下列情况之一的泵站,不能纳入本次更新改造规划:

    ①2005年以后进行了全面更新改造的泵站。

    ②巳列入其它专项规划或建设项目的泵站。

 (3)更新改造泵站不包含以下类型的泵站:

    ①以城市排水为主的泵站。

    ②以城镇供水为主的泵站。

    ③承担流域性或区域性调水任务的泵站。

二、主要工作内容

本次规划主要包括以下工作:

1. 各地对中型灌溉排水泵站进行现状调查

2. 对拟更新改造泵站进行安全鉴定和安全鉴定报告复核。

3. 各地根据规划编制大纲收集整理规划文字材料,规划编制单位根据各地上报的泵站鉴定报告及相关材料、规划文字材料,汇总编制《湖北省中型灌溉排水泵站更新改造规划》。

三、工作方式及时间安排

1. 市、州水行政主管部门组织开展本辖区内中型灌溉排水泵站的现状调查,并对拟规划更新改造泵站的现状、更新改造规模、投资、效益等进行分析,填写规划附表(详见附件1),于2016620日前报省水利厅和规划编制单位。

2. 市、州水行政主管部门按照《泵站安全鉴定规程》(SL316-2015)和国家有关规定组织开展本辖区内拟更新改造泵站的安全鉴定工作并批准安全鉴定报告书,安全鉴定报告及相关材料汇总后(现状调查报告、现场安全检测报告、工程复核计算分析报告)一式4份及电子文档刻成光盘1份,与规划文字表格材料一并报省水利厅和规划编制单位。 

3. 市、州水行政主管部门按《中型灌溉排水泵站更新改造规划报告编写提纲》(详见附件2)收集整理汇总本地规划文字表格材料,规划表格文字材料中应明确贫困地区的泵站更新改造座数、装机台数、装机功率、流量、更新改造投资、受益面积及人口、农民人均增收等指标。须2016920日前将上述材料纸质版(盖单位公章)及电子版一并报省水利厅和规划编制单位。

4. 规划编制单位对上报的中型灌排泵站更新改造规划文字材料和泵站安全鉴定报告及相关材料进行汇总,形成《全省中型灌溉排水泵站更新改造规划报告》,于1030日前报水利部。

四、有关要求

1. 本规划是今后一个时期我省中型灌溉排水泵站更新改造的基础依据,请各地务必高度重视,明确领导,组织专人,全面梳理规划需求,按时认真完成各项规划工作,与规划编制单位积极沟通衔接,搞好协调配合。并及时将规划内容和相关数据指标录入农村水利管理信息系统,对未列入相关信息的泵站不纳入规划范围。

2. 各市、州水行政主管部门要严格按照通知要求开展工作,拟更新改造泵站必须是符合更新改造条件的中型泵站,认真按规程规范和相关规定组织安全鉴定工作,从事泵站鉴定检测和工程复核计算的机构必须具备相应的资质,确保鉴定结论真实准确,省水利厅将组织对全省中型泵站安全鉴定成果进行抽查,对不满足相关要求的一律不予列入规划。

3. 请各市、州水行政主管部门汇总本单位及本辖区县(市、区)规划联系人名单(含职务、联系方式),于2016615日前报省水利厅参与规划人员同时应加入QQ群:210283568(中型灌排泵站),以便工作讨论与交流。文件附件请各地自行在中型灌排泵站QQ群下载。

联系人:

厅规科处: 刘传生 027-87221069

邮  箱 112466342@qq.com

厅农水处: 刘正军 027-87221722

                邮  箱 332814261@qq.com

省湖泊局: 李  进 027-87221693

省水科院: 邱冬梅 13554210249

                邮  箱 13555911@qq.com

附件:

1中型灌排泵站更新改造规划表

2. 中型灌溉排水泵站更新改造规划报告编写提纲

3中型灌排泵站规划联系人名单

湖北省水利厅

                                 2016614 

upfile//鄂水利函【2016】318省水利厅关于开展中型灌溉排水泵站更新改造规划工作的通知(1).pdf

编辑: 审核:
[打印本页] [关闭窗口]
网站首页 | 处室职能 | 水利规划 | 项目前期 | 计划统计 | 水利科技 | 水利信息化 | 综合信息
页面访问量 2580890 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅规划科技与信息化处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 EMAIL:gkc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号