今天是:
武汉天气预报:
您现在的位置:首页-项目前期
我省洞庭湖区四河堤防加固工程可研通过复审
2010/6/10 浏览次数:1669次 字体:

    5月7日,由长江水利委员会长江勘测规划设计院编制的《湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程可行性研究报告》通过了水利部水利水电规划设计总院的复审。
    我省洞庭湖区四河即松滋河、虎渡河、藕池河、调弦河,又称荆南四河,是长江洪水入洞庭湖的唯一通道。荆南四河堤防在我省境内长达1086公里,保护着省内松滋、公安、石首、荆州区4个县市区的15个重点堤垸、200多万人口的生命和财产安全,也是相邻的湖南澧县、安乡、南县、华容等市县部分重点堤垸的安全屏障。加固荆南四河堤防,是确保荆江防洪安全的重要措施。
    按照水利部《洞庭湖区综合治理近期规划报告》,我省从1999年起开始荆南四河堤防加固工程的前期准备工作,其可行性研究报告于2009年4月通过了水规总院的初审,并提出修改、补充意见。此前,荆南四河堤防加固一期工程可行性研究报告,于2002年经水利部部长办公会议审核后,报请国家发改委进行了评估。并逐年下达投资计划开始建设,2008年底还列入国家拉动内需项目。
    此次复审的可研报告,设计加固堤防长度为706公里,其中二级堤防由初审时的130.1公里调增为187.6公里,其余为三级堤防。水规总院在在复审时表示,将在进一步核定已完工程量后,审定工程投资规模,并报水利部审核。
    据悉,1999年以来,荆南四河堤防已加固堤身369.22公里,修建堤基防渗平台199.11公里,护坡、护岸46.44公里,水下抛石16.05公里,修筑堤顶泥结石路面21.04公里,锥探灌浆111.03公里,改建、加固涵闸6座。
    省水利厅党组副书记、副厅长吴克刚等出席复审会。

编辑: 审核:
[打印本页] [关闭窗口]
网站首页 | 处室职能 | 水利规划 | 项目前期 | 计划统计 | 水利科技 | 水利信息化 | 综合信息
页面访问量 2566972 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅规划科技与信息化处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 EMAIL:gkc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号