今天是:
武汉天气预报:
您现在的位置:首页-水利科技
我省成功举办山丘区雨水集蓄利用及微润灌溉技术培训班
2011/12/27 11:05:46 浏览次数:1599次 字体:

 

为提高水利科技创新能力,加快水利科技成果推广与转化,切实提高山丘区农业节水领域技术水平与科技含量。12月24日至25日,由水利部科技推广中心、省水利厅举办的山丘区雨水集蓄利用及微润灌溉技术培训班在秭归县城茅坪举行,来自西南山区省份水利部门、我省山丘地区水利局技术负责人以及相关技术持有单位专家及代表参与会议。
全体与会代表参观了秭归县茅坪镇长岭小农水自动控制灌溉工程现场和茅坪镇九里柑橘场“雨洪集蓄+微润灌溉”项目建设现场。
培训会上,秭归县向与会的全体代表推介了该县探索山区雨洪集蓄利用新模式、大力发展微润灌溉等高效节水技术,破解山区抗旱难题的典型经验和技术,国内10多家水利科技技术持有单位介绍了相关技术或产品。
代表们对秭归县探索实施的“库(塘)渠相连,渠池相通,田间建池,管网配套”山区雨洪集蓄利用模式,实践中形成的“长藤结瓜型”、“抢洪蓄水型”、“汇集雨水型”三种抗旱类型表示认同和称赞。秭归县推广的喷灌和微润灌技术。如在郭家镇烟灯堡、茅坪镇九里、月亮包等村推广的微润灌溉节水新技术,具有投资省、节水效果好、适时自动控制供水等特点,减少了渗漏、蒸发和径流损失,比喷灌节水80%左右,特别适应于缺水山丘地区柑橘、茶叶产业的灌溉。
 
编辑:李兵 审核:
[打印本页] [关闭窗口]
网站首页 | 处室职能 | 水利规划 | 项目前期 | 计划统计 | 水利科技 | 水利信息化 | 综合信息
页面访问量 2580886 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅规划科技与信息化处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 EMAIL:gkc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号