今天是:
武汉天气预报:
您现在的位置:首页-综合信息-工作计划
2014年厅规划科技与信息化工作要点
2014/2/8 16:03:33 浏览次数:1428次 字体:

     2014年全省水利规划计划与信息化工作,坚持贯彻落实十八大、十八届三中全会和省委十届四次会议精神,以深化水利改革发展为主线,加快实施水利发展十二五规划,围绕省委、省政府的总体部署和厅党组的中心工作,按照思路新、目标明、出实招、干实事的工作要求,进一步谋划水利改革发展,狠抓顶层规划设计,突出前期工作重点,强化投入保障,加快投资计划执行,加强技术管理,加速信息化建设,为全省水利改革发展提供有力基础支撑。

一是加强学习,勤政廉政,不断增强服务能力。深入学习十八大、十八届三中全会精神为抓手,严格落实支部学习制度,认真学习政治理论、业务技能、政策法规和党性、党章、党纪知识,加强水利规划计划热点、难点问题调查研究,加强规划计划队伍建设,提高履职尽责的理论素养和技能水平。认真贯彻执行中央八项规定、省委六条意见和厅二十条办法,严格执行《廉政准则》,巩固群众路线教育实践活动成果,树立为民务实清廉的工作作风。带遵守《厅规划科技与信息化处工作制度》,继续深化学创三抓一促治庸问责等活动,进一步强化责任意识、服务意识、法纪观念,提高工作效率、工作执行力和服务水平。

二是抓好顶层设计,全面深化水利发展改革。结合十八届三中全会和省委十届四次会议精神,采取座谈、调研、试点等方式,积极谋划水利规划计划与信息化工作发展改革。研究制定水利事权划分具体意见,明确省、市州、县(市、区)水利事权;推动建立水利投融资平台,发展新型水利项目融资模式,完善水利投融资体系;健全水利项目分级审查审批制度,适当下放审批权限,加快水利投资计划管理体制与机制改革步伐。按照先试点、后推开,以试带推的两步走策略,抓好潜江市水利项目审批权限下放试点,逐步深入推进全省水行政审批和项目审批制度改革。

三是完善规划体系建设,提前谋划十三五水利改革发展规划。按照全省水利规划体系建设要求,大力开展主要支流规划、重要湖泊综合治理和保护规划的编制,完成水资源保护规划、水中长期供求、灌溉发展规划等综合规划编制任务,加快推进全省排涝规划、全省水土保持规划、全省水利规划体系建设规划、汉江中下游河道治理规划等专项和专业规划的编制。提早谋划十三五规划编制,开展十三五规划思路报告编制和专题研究。严格实施水利规划管理和水工程建设规划同意书制度。

四是加快重点项目前期工作进度,切实提高前期工作质量。深入贯彻生态文明理念,落实水生态治理措施,强化项目前期质量管理和进度管理。加快推进鄂北水资源配置工程项目建议书编制与审批,确保鄂北水资源配置工程前期工作获得国家批复,争取年内开工建设;大力推进汉江干堤、杜家台分蓄洪工程、荆江分洪区、洪湖分蓄洪区东分块蓄洪工程、三峡后续工作规划内等一批重点工程前期审查报批工作;基本完成重要支流治理前期工作;加快推进重点湖泊综合治理、水源工程、中小河流、大型灌区、大型灌排泵站、大中型闸站、规模化节水等面上工程前期工作。加强前期工作管理,严格执行《关于加强水利工程前期工作质量管理的意见》,健全完善前期工作质量评价指标体系。积极推进水利项目前期工作招投标管理。

五是完善水利投融资体制机制,确保水利投资规模稳步增长,加大投资计划执行力度。在采取有力措施争取国家投资、强化各级财政水利投资主渠道地位和作用的同时,着力优化投资结构,加大水利基金、土地出让金以及各类水利规费政策的征收和执行力度,充分利用现有投融资平台稳步拓展水利投融资渠道和规模,积极探索吸引社会资本投资水利的体制和机制,多渠道筹措水利投资,确保水利投资规模稳步增长。完善省级水利建设资金管理方式。加强计划精细化管理,将计划下达与前期工作质量、计划执行进度、工程质量控制等挂钩,科学安排投资计划。加大投资计划执行督办力度,建立省、市(州)和县(市、区)分级检查督办和分片负责制度,加强投资计划执行情况考核,完善定期通报和约谈制度,采取强力措施确保年度计划有效执行。

六是改进工作方法和方式,进一步推进水利血防工作。指导地方加快推进规划内水利血防项目前期工作,努力争取中央水利血防投资。转变工作方法和方式,主动谋划,加强与省直有关部门的沟通和联系,积极争取地方政府支持和配合,以疫区灌区改造和中小河流治理等水利工程投入为主,整合项目区其他投入,科学编制建设方案,大力开展阻螺、灭螺、防螺水利设施改造,进一步抓好水利血防联系点的综合防治工作。

七是加快水利信息化建设步伐。加快推进水利信息化建设,努力提升省级水利信息化应用水平,指导推进全省水利信息化工作。组织开展省水利厅行政审批平台、农村水利、江河水系管理等系统建设,推进省水利厅电子政务内网建设和运用,启动湖北省水利数据中心建设,开展水利业务应用门户、水库信息化管理系统建设。加强全省水利信息化建设管理和指导,研究制定加快全省水利信息化建设的政策措施。

八是认真做好后评估和技术管理工作。按照基本建设程序和国家有关规定,有选择性对我省水利行业或区域经济社会发展有重大影响的水利项目,开展水利投资项目后评估和绩效评价工作,提高投资决策水平和投资效益。加大宣传、检查、督导力度,认真做好有关水利规程规范贯标工作。组织开展重大工程技术问题研究。配合水利部做好水利行业规程规范制订相关工作。

九是夯实水利统计基础工作,加大水利普查成果利用。加强水利统计监督体系建设,发挥统计监督职能,加强统计监督管理,强化水利统计数据归口管理与统一发布,提高数据一致性和权威性。加强水利统计基础能力建设,建立稳定的省、市州、县市的水利统计体系和统计队伍,提高统计的及时性和准确度,为领导决策提供及时、准确、全面的技术支撑。按照国普办总体部署,加强全省水利普查成果运用和管理,加快开展水利普查后续数据保护和开发应用。

十是全力做好水利扶贫、对口支持和厅直单位经济发展工作。按照党中央、国务院《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,根据省委、省政府决策部署和工作要求,认真细化年度扶贫重点任务和工作责任,建立和完善扶贫目标责任管理制度,切实做到扶真贫、真扶贫,集中推进大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大集中连片特困地区水利扶贫工作,进一步抓好“616”工程、脱贫奔小康试点县、仙洪试验区、城乡一体化试点和“1+1”对口扶贫联系点及新农村建设驻点县等专项工作。继续推进三峡库区、丹江口库区和革命老区水利帮扶工作。全力支持厅直单位经济发展工作。

编辑: 审核:
[打印本页] [关闭窗口]
网站首页 | 处室职能 | 水利规划 | 项目前期 | 计划统计 | 水利科技 | 水利信息化 | 综合信息
页面访问量 2566937 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅规划科技与信息化处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 EMAIL:gkc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号