湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
他山之石 您当前位置: 首页 - 公众互动 - 他山之石
水利执法经验浅谈
时间:2013/7/3 8:32:00来源:黄河水政 浏览次数:6233次 分享:
0

 

  随着新世纪的开始,政治、经济、社会和思想观点不断变化,伴随着治黄事业的发展,新的治黄理念的提出,如何做好水行政各项工作和适应当前水利和治黄形势的发展的要求,是摆在面前的一个新问题、新挑战。在日常水政执法工作中,我们在这方面取得了较好的经验。

   一、加大宣传力度,提高全民对水行政执法工作的认识

  水利工作涉及面广,上至社会经济发展战略规划,下至千家万户的切身利益,只有引起全社会的关注,《水法》才能得以实施。在新的发展条件下,如何搞好沿黄群众普法教育,提高沿黄群众法律意识,仍是摆在水行政主管部门面前的一个重大课题。在普法实践中,应从以下几个方面重点把握。一是牢牢抓住“五五”普法这个机遇,坚持水利法规宣传教育与践行社会主义荣辱观相结合,大力弘扬“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”的社会主义荣辱观,使普法宣传教育进校园、进课堂、进家庭、进农舍,着力消除法制宣传的盲点和盲区,真正达到家喻户晓、人人皆知。二是坚持集中宣传和日常普法相结合,充分利用“世界水日”、“中国水周”、“12.4法制宣传日”等时机,加大《水法》、《防洪法》、《河道工程管理条例》等宣传力度,让水利法律法规深入人心,让沿黄群众的法律意识进一步提高,增强沿黄群众保护黄河母亲、保卫防洪工程的自觉性坚定性,紧紧依靠群众有力防止水事案件的发生。三是坚持法制宣传教育与思想道德教育相结合,在依法治国、以德治国的感化和指引下,促使法制宣传教育与思想道德教育的相互渗透和融合,使两者相互作用、相互促进,寓法制宣传于思想引导之中,做到以情感人、以理服人,更能为沿黄群众所乐于接受,极大地激发沿黄群众投身治黄事业,促使治黄工作更加有力、有序、有效。

  二、加强队伍素质建设,树立执法人员的良好形象

  提高依法行政和依法治水的能力与水平,重在人员素质和制度建设,因此要把这两方面工作放在重要位置坚持不懈地抓下去。一是把住进人关,要优中选优,杜绝素质不高的人员进入队伍;二是对不适合或不胜任执法工作的执法人员要坚决调离;三是加强队伍素质建设,不断提高水政人员的业务素质和执法水平,树立良好的执法形象。同时,要进一步加强制度建设,用制度规范执法行为。提高水行政执法人员素质,增强依法办事能力。建立定期培训制度及完善各项执法责任制,以建立一支廉洁、高效的专职执法队伍。通过加大培训力度和及时总结执法工作中的实践经验,丰富执法人员的法律知识,尤其是与水行政执法工作相关的各种法律知识,保证其严格按照法定权限、法定程序开展执法工作。

  三、加强水法规体系建设

  结合水利改革与发展的实际需要,编制水法规建设计划,进一步完善水法规体系,真正实现水利事业各项工作有法可依。加快《黄河法》、《江河流域法》的建设步伐,依法确立流域管理的法律制度,明确流域管理与区域管理的行政事权关系,对于改革现有水管理体制,顺应市场经济发展要求极为重要。

  四、理顺各种关系,争取多方支持

  在开展水行政执法工作过程中,如遇较大案件,单独由水政监察部门处理会遇到种种困难,如果能获得司法部门的配合,特别是取得地方政府的大力支持,破案工作就会顺利得多。因此在执法过程中,要定期向地方政府汇报工作,并经常邀请地方公、检、法部门举行座谈会、研讨会,加强联系,密切合作。

 

 

 

 

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑: 审核签发:admin
相关信息
· 浙江:钱管局杭州管理处开展西江塘违章集... 2015/08/31
· 江西九江市推进采砂船舶集中停靠管理 2015/03/10
· 党参沟纪事 (报告文学) 2014/09/30
· 水政监察关键要“关卡”前移 2014/07/28
· 河长制助推徐州水更清 2014/04/11
· 铁腕治砂场 科学寻出路——湖南长沙市砂场... 2013/08/29
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第1314 位访问者 您是第4250357位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above