湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
他山之石 您当前位置: 首页 - 公众互动 - 他山之石
铁腕治砂场 科学寻出路——湖南长沙市砂场综合整治工作综述
时间:2013/8/29 9:01:00来源:中国水利网 浏览次数:5789次 分享:
0

  湘江,长江一级支流,湖南人民的母亲河,滋润着700万长沙儿女,见证了长沙经济社会的快速腾飞,为长沙“两型社会”(资源节约型和环境友好型)强劲发展输送着新鲜血液。

  湘江坪塘段,新建成的砂石基地钢结构厂房宽敞明亮,4条运输砂石的皮带在40摄氏度的高温下热火朝天地工作,周边绿树成荫,道路硬化。很难想象这里曾经灰尘滚滚,泥泞难行,122家地摊式的砂场星罗棋布,严重影响湘江河道景观。

  是什么让长沙湘江两岸发生了如此大的变化?长沙市为何下大力气整治砂场?记者近日走访了长沙市水利局,详细了解长沙市铁腕治砂的前前后后。

   非法采砂 河道危害巨大

  近年来,经济社会的快速发展,带动了资源需求的激增。砂石,这种最普通、最常见的建筑原料,摇身一变成了“软黄金”。

  受暴利驱使,湘江两岸河道采砂遍地布网,非法采砂船无证开采、过度开采、乱挖滥采盛行。铁铲过处,河道千疮百孔,砂堆林立,污水横流,给当地供水安全、航运安全、生态安全、防洪安全和人们生命财产安全带来了巨大威胁。

   “盲目、超量、无序开采,导致近10多年来湘江河床下切2~3米,湘江长沙段水位持续走低,多次提前进入枯水期。近年来,城区已经多次出现取水困难。”长沙市水务局局长李增加说。

  采砂—运砂—销砂,这是河道采砂的三部曲。如不是执法人员现场抓获正在非法盗采的采砂船,他们可在较短时间内通过砂场“销赃”,获得巨额利润。整治砂场,就是切断非法采砂的销售渠道,是采砂管理极为重要的末端环节。

  整顿湘江两岸砂场,已经迫在眉睫,刻不容缓。

  重拳出击 铁腕整治砂场

  “坚持人民生命高于一切,要像管理城市街道一样管理河道,像管理基本农田一样管理水域。”时任湖南省省长徐守盛2011年对全省水上交通安全和河道采砂整治工作进行了部署。

  号角吹响,长沙市开始了一场河道及砂场综合整治的攻坚战,力求把湘江打造成“东方莱茵河”,还百姓一片宁静,让湘江两岸焕然一新。

  砂场整治涉及水利、海事、国土、公安等部门。长沙市组建了高规格的“长沙市河道及砂场综合整治工作领导小组”,2012年4月提出“湘江综合枢纽以上长沙库区实行全面禁采”的工作目标,先后成立了200余人的联合执法队伍,组织市直部门8个工作组60余人集中办公,配备执法艇等执法装备,投入近10亿元专项用于河道及砂场整治。

  “整治不惜血本,不达目标绝不收兵。”长沙市对采砂乱象痛下决心。

  禁令一出,掀起了长沙各市县采砂专项整治高潮。落实领导责任,纳入绩效考核;说服砂场老板,沟通安置措施……仅用短短10天时间,库区范围内122家砂场全部自行拆除,40艘采砂船全部自行退出,119处流动砂场和非法码头全部取缔,主要输砂设备、机器清运出场,无一强拆。

  长沙市出台一系列办法,重新划分了禁采区,库区湘江干流河岸禁止卸砂,浏阳河和捞刀河实行运砂船禁航。多部门联动,共同监管,分组、分点、24小时值守与机动执法,重点布控与全面巡查相结合,对长沙市湘江库区内的违法采砂、卸砂、吸砂等行为进行了重点执法。整治期间,出动河道执法检查1300次、执法艇1000余艘次,扣押非法卸砂船只43艘,查处非法采砂、吸砂案件34起,强有力地维护了整治成果。

  疏堵结合,方能长治久安。长沙市一方面加大砂场整治力度,另一方面积极实施政策引导和经济补偿的退出机制。李增加告诉记者:“为保证原有砂场业主利益不受影响,我们明确,按要求自行拆除的砂场优先享有新规划砂石基地的进入权,同时对原执有采砂许可证的船只给予35万元补助,无证船只给予8万元补助。”

  规范管理 建六大砂石基地

  “这次整治的目的不是取缔,不是废除,而是要通过合理的布局规范砂石管理。”针对广大砂石从业人员所担心的出路问题,长沙市副市长、市河道及砂场综合整治指挥部指挥长黎石秋说。

    在综合整治的同时,长沙市谋划建立高标准的砂石基地。按照统一选址、统一布局、统一规划、统一建设的原则和美观、适用、安全、环保的要求,长沙市全面推进6家大型砂石基地建设。新砂场在国内率先采用全封闭、工厂化、规模化生产,占地面积由整治前的2000余亩减少到840亩,不仅减少了用地,生产能力也大大提升,年产达5000万吨以上,力求将砂石经营产业集聚成一个建筑辅料的产业集团,一个解决万人就业和10亿元以上的税收大户。

  李增加说,新砂石基地分别成立了砂石管理公司,公司实行砂石经营规模化、产业化、市场化,结合砂场所在地区域特点,公平、公正、公开组织择场竞价,全部业主得到了妥善安置。

 “原先我的设备流量大概只能达到五六百吨,现在设备流量增加了一倍多。原先一天的流量是两三千吨,现在可以达到一万四五千吨,而且节省了财务成本和劳动力,相比之前大概节省了四分之三的劳动力。”砂场业主于新佳向记者介绍新旧砂场的对比情况。

  管理好砂场,就管住了非法采砂的销路。“下一步我们将对砂场进行票据管理,对于来源不明的运砂船一律不予接收,彻底切断非法采砂在长沙区域的销路。” 湖南省洞庭湖水利工程管理局局长沈新平告诉记者。

 “长沙市河道及砂场整治成效突出,对其他地区开展同类工作具有示范带头作用,走在了湖南省前列。”湖南省水利厅副厅长刘佩亚对长沙砂场整治工作给予了高度评价。

  河道采砂管理是一项涉及面广、政策性强的社会管理工作,建立采砂管理长效机制,需要水利、海事、公安、国土等部门的协同配合。一手抓打击,能够强有力地威慑非法采砂者,一手抓销路,能够以砂场为纽带让非法采砂无路可销。长沙铁腕整治砂场,理顺了关系,扮靓了河道,采砂管理工作迈上了新台阶,呈现出一派“水清、河畅、岸绿、景美”的湘江美景。

关闭窗口
打印此文
责任编辑: 审核签发:admin
相关信息
· 浙江:钱管局杭州管理处开展西江塘违章集... 2015/08/31
· 江西九江市推进采砂船舶集中停靠管理 2015/03/10
· 党参沟纪事 (报告文学) 2014/09/30
· 水政监察关键要“关卡”前移 2014/07/28
· 河长制助推徐州水更清 2014/04/11
· 铁腕治砂场 科学寻出路——湖南长沙市砂场... 2013/08/29
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第8457 位访问者 您是第4257500位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above