湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
他山之石 您当前位置: 首页 - 公众互动 - 他山之石
水政监察关键要“关卡”前移
时间:2014/7/28 14:54:12来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:2972次 分享:
0

  纵观近年水事违法案件的查处,大多数是在既成违法事实后,再由水政监察人员进行立案查处。如此,不仅增加了水政监察的工作量与难度,同时也给群众带来了损失。诚然,在水事违法案件中,部分群众的确不懂得水法律法规,属于“盲目违法”,但也有一部分群众,知晓水法律法规,却心存侥幸,自认为没有达到违法标准,此类则属于“故意违法”。

 

  水行政执法人员如何做好水政监察工作,如何消灭水政巡查盲点?如何做到文明、和谐执法?关键是要提高水政监察人员的综合素质,同时依靠地方政府与群众,将水政监察的“关卡”前移。

 

  例如,为将水事违法案件苗头消灭在萌芽状态,江苏省金坛市朱林水利站在强化水政巡查与执法的同时,加强与地方党委政府及村委会的联系,取得他们的支持。在水政巡查中,他们将常规检查与突击检查结合起来,将水政巡查与群众举报结合起来,及时制止水事违法案件,将群众损失减小到最低限度。去年9月,朱林水政监察中队接到黄金村群众举报,黄金村联圩黄金段有人非法开挖鱼塘。随即,水政监察中队会同市水政监察大队,立即进行实地踏勘。调查后发现,原来是黄金村一残疾人员茹某,擅自在圩堤一侧开挖几十平方米的水塘,进行黄鳝养殖,而且池塘已基本成形。当水政监察人员依法进行查处时,茹某自恃自己属社会弱势群体,并以此为据不接受查处。水政监察人员本着文明执法、和谐执法的理念,一方面要求其立即停工和恢复工程原样,另一方面拿出了防洪法、水法等法律法规,依据其中的相关条款对其进行耐心细致的说服,使其深晓圩堤开挖的危害性,同时还与村委会联系,确认如其确实生活困难,争取在政策允许范围内给予相关生活补助。经过执法人员的种种努力,茹某自觉进行了池塘填筑并恢复了原样。

 

  由此案例可以看出,水政监察部门不是一个“独立的部门”,水政监察也不是一项“独立的工作”,而是水利工作的重要组成部分,是一项长期性、常规性的工作,需要全社会的大力支持。水政监察工作有时需要独立完成水政监察与执法任务,更多的时候则依赖和依附于其他工作,例如结合汛前、汛期和汛后大检查,结合群众在圩堤种植养殖较集中时段进行突击检查,而水政监察“关卡”前移,除了要加大日常巡查力度外,关键还是要依靠地方政府、有关部门及群众的大力支持。例如,加强与地方政府的联系,争取地方政府的支持,将河道、圩堤巡查和管护等工作,纳入村委会考核目标,让村干部和管护人员成为水政监察工作的“前哨”。在此基础上,水利部门也要加强与村委会的联系,会同村委会及管护人员,进行日常水政巡查,会同地方政府加强对村委会的考核,制订考核目标,实行以奖代补。发挥全社会参与水政监察的主观能动性,让群众举报破坏或占用水利工程设施和破坏水资源等水事违法行为,根据违法者动机、违法性质及违法造成的后果作出相应处理,并建立群众有偿举报及保密制度,调动群众的举报积极性。

 

  要增强全社会水法制意识,重点是要加大水法规宣传力度。虽然这是个老话题,但随着农村形势的变化,水法规宣传也必须与时俱进和创新模式,不能仅仅停留于传统的“中国水周”“世界水日”等节点,或者流于挂横幅等简单的宣传形式。我们认为,可有组织地举行村干部、管护人员水法宣传培训班;将水法律法规与“村规民约”结合起来,增强广大群众遵章守纪的自律性;针对典型案件,通过媒体进行曝光,增强水法的威慑性;举办水法知识进校园、进课堂等活动,将水法和水资源保护等相关内容,作为中小学思想教育的重要内容,让爱水、节水和护水从孩子做起;要让水法相关知识进家庭、进社区,可制作水利环保宣传袋,对公众免费发放。总之,我们要增强全社会的水法律法规意识,将水政巡查的“关卡”前移,前置于每个人的心中。

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 浙江:钱管局杭州管理处开展西江塘违章集... 2015/08/31
· 江西九江市推进采砂船舶集中停靠管理 2015/03/10
· 党参沟纪事 (报告文学) 2014/09/30
· 水政监察关键要“关卡”前移 2014/07/28
· 河长制助推徐州水更清 2014/04/11
· 铁腕治砂场 科学寻出路——湖南长沙市砂场... 2013/08/29
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第100 位访问者 您是第3617025位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above