湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
冯仲凯在全省水行政执法“一案一考评”竞赛活动上的动员讲话
时间:2015/2/10 16:05:34来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:2948次 分享:
0

  三羊生瑞气,百鸟唤春光。在新春到来之际,全省水行政执法“一案一考评”优秀案卷现场讲评及“十佳办案能手”竞赛在这里隆重举办。本次活动是深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神的具体行动,是进一步提升我省水行政执法办案水平,规范行政执法行为,促进依法治水、依法行政的重要举措。

 

  一直以来,水利部、长江委、省政府法制办和有关单位对我省水行政执法工作给予了大力支持和关心指导,今天,水利部政法司李晓静处长、长江委水政与安监局夏细禾副局长、省政府法制办朱德富处长、中南财经政法大学法学院高利红副院长等领导专家莅临指导并作为评委。在此,我谨代表省水利厅向他们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

 

  近年来,随着法治政府建设的加快,我省各级水行政主管部门认真组织,加强领导,积极谋划,加大投入,水行政执法工作得到进一步加强,取得了较好的工作成绩,为水利改革与发展做出了积极贡献。一是水利综合执法不断推进。根据国务院、水利部和省有关要求,我省积极推进水利综合执法,通过机构合并、职能归口、职责整合等方式,力推“一支队伍执法、一个窗口收费”,将各项水行政执法、水利规费征收、水行政强制等职能整合到水政监察队伍统一承担。2013年,我省恩施州、仙桃市被确定为水利部水利综合执法示范点,全省先后开展了第一批、第二批共19个省级示范(联系)点建设,并出台了《湖北省水利综合执法示范点验收办法》及《评分标准》,促进了全省水利综合执法向纵深推进。二是队伍建设不断加强。经过不断建设,全省已有水政监察队伍184支,专兼职水政监察员近4000人,部分县(市、区)还按流域或区域在所辖乡镇片区设立了水政监察中队20多个,形成了省、市、县、乡四级执法网络,实现了对水事违法行为的全监控和全覆盖。各级水利部门争取保障投入,严格评议考核,坚持典型带路,强化执法管理,切实提高了队伍的整体素质和执法能力。三是执法力度不断加大。各级水政监察队伍紧紧围绕水利中心工作,突出水资源、水工程、水土保持、湖泊(水库)和水文设施保护、河道采砂管理、水利规费征收等重点,依法严厉打击各类水事违法行为。省厅建立了重大水事违法案件挂牌督办制度,相关案件在湖北水利网站上专栏公示,明确查处单位、时限,定期进行跟踪督办,确保查处到位。全省年均查处各类水事违法案件2000余起,调处水事纠纷300余起,树立了水行政执法的权威,维护了正常的水事秩序。

 

  在此,谨向在水政监察战线付出辛勤劳动的各位水政监察员表示衷心的感谢和诚挚的慰问!

 

  近些年来,我省水行政执法持续推进“一案一考评”工作,实践证明,案卷考评制度的实施,有效促进了水利部门执法办案质量的提高,强化了行政机关的内部监督和行政执法的事后监督。今天在这里举办首次全省水行政执法优秀案卷现场讲评竞赛活动,一方面希望通过案卷现场讲评,指导各地进一步总结经验、查找不足,改进执法工作,一方面积极推动各地之间的学习交流,并为基层水政监察员搭建一个锻炼自我和展示才华的机会和平台。希望各位参赛选手以饱满的精神状态,投入接下来的比赛,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

 

  徒善不足以为政,徒法不足以自行。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署。依法行政、严格执法是推进法治政府建设的重要内容。各地各单位要以此次活动为契机,进一步健全案卷评查制度,强化执法人员的学习培训,不断提升我省水行政执法水平。同时,要认真落实全省水利局长会议精神,拓展思路,提升理念,强化措施,深入推进各项工作,为湖北水利跨越式发展作出贡献。一是要全面推进水利综合执法。水利综合执法是水利改革与发展的一项重要内容,各地各单位要结合实际,一方面抓好示范点建设工作,一方面抓好面上的全面推进工作,要重点在理顺体制、健全机制、强化保障、提升能力等方面下功夫。各示范点建设单位要加快建设步伐,着力从提升执法效能的体制机制上入手,在夯实队伍发展的机构和保障建设上发力,在破除水行政执法难的制度层面上突破,力争尽快通过达标验收,并以此带动全省面上水利综合执法工作的全面推进。二是要全面加大水行政执法力度。保障法律得到贯彻实施的关键在于执法必严、违法必究。各地要敢于执法,把侵占河道、湖泊水库、破坏水工程、非法采砂、人为造成水土流失等作为重点,建立健全巡查责任制度,加大预防监督力度。对于影响较大或性质恶劣的案件,坚决一查到底。通过坚强有力的执法工作,使水法律法规硬起来,水行政执法人员的腰杆挺起来,水利部门的社会管理与服务职能更好地履行起来。三是要全面加强水政监察队伍建设。要积极争取当地党委、政府的支持,强化基层队伍机构建设和人员经费保障。要高度重视水行政执法能力的提升,通过招考调配补充人才,考核检查加大督办,培训教育提高素质,确保执法队伍的精干性和战斗力。要全面加强执法保障,根据工作需要,想法设法加大执法经费投入,加强执法装备建设,提高水政监察队伍的执法效能。

 

  最后,预祝本次竞赛活动取得圆满成功!

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
· 深化“三联三制”改革 全面推进水利综合执... 2015/04/01
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第792 位访问者 您是第3646724位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above