湖北省水政监察总队、湖北省水利厅河道采砂管理局、湖北省水利规费征收总站欢迎您!
设为首页收藏本站在线投稿管理入口
特别关注 您当前位置: 首页 - 信息资讯 - 特别关注
朱怀银在全省水行政执法“一案一考评”竞赛活动上的总结讲话
时间:2015/2/10 16:06:26来源:湖北省水政监察总队 浏览次数:2860次 分享:
0

  在省水利厅领导的重视和水利部政法司、长江委水政与安监局、省政府法制办、中南财经政法大学法学院等上级部门和有关单位的支持下,在全省各市县水行政主管部门和水政监察机构的积极参与支持下,经过各参赛选手的共同努力,我们顺利完成了2014年度全省水行政执法“一案一考评”优秀案卷考评及“十佳办案能手”竞赛活动。现在,我就本次活动的总体情况作简要总结。

 

  一、活动基本情况

 

  本次活动中,各地各单位共上报执法案卷56份,其中河道采砂类24份,侵占河道、湖泊类13 份,危害水工程类 13份,未办理水行政许可违规建设电站类1份,拒缴水利规费类 1份,水土保持类 2份,违法分包类1份,非法取水类1份。

 

  为丰富案件评查的形式,本次评查活动分为初审和复审两个环节,初审是案卷的书面审查,实体审查以水法律法规规章的规定为依据,程序审查以行政许可法、行政强制法、行政处罚法和省水利厅确定的水行政执法自由裁量权标准为依据。评查内容涵盖执法主体资格合法、事实认定客观、证据收集全面、程序流程正当、法律适用准确、裁量幅度合理、执法效果公正以及案卷管理规范等各个方面。

 

  案卷复审以选手讲评为主,辅以现场回答提问,旨在展现办案人员对法律法规知识、执法程序、执法业务的熟悉了解和口头表达能力,同时交流执法办案中好的经验和措施。

 

  二、考评总体情况

 

  (一)总体评价。本次上报案卷的总体情况较好。体现了各地各单位法治意识进一步增强,执法办案水平进一步提升,基本做到了严格规范公正文明执法。一是案卷初审情况。绝大部分案卷符合水法律法规和行政法的要求,认真执行行政执法主体资格制度,符合执法权限范围;认定违法事实清楚、收集证据客观全面,适用法律条款较准确,自由裁量权行使比较合理;程序意识明显增强,法定的基本程序履行比较到位;案卷整理规范,大部分案卷装帧完整,目录齐备,页码标准,基本符合档案管理的有关规定。二是选手讲评情况。大部分选手表达能力较强,做到了语言表达清晰、流畅,思路完整、有条理,专业术语运用准确,同时充分掌握所办案件的整体信息,办案过程介绍完整,清晰,认识深刻,总结到位,不少选手还结合工作实际,在如何加强对相对人的宣传教育上、在申请人民法院强制执行上,在采取扣押等行政强制措施上谈了具体的措施和想法,在提问回答中,明确提问重点,定性准确,解答有条理,符合法律法规规定和案件实际情况,兼具合法性和合理性。

 

  (二)存在问题。一是执法文书不够规范。少数询问笔录存在缺少被询问人对笔录进行签字认可情况;个别行政处罚决定书,缺少当事人的基本情况;一些现场勘验照片缺少所拍情形的描述或缺少拍摄人、拍摄时间等相关信息;少数行政处罚告知书中无行政处罚实施机关的联系人、电话、地址等联系信息。二是程序履行不够完备。部分案卷中缺少案源登记表;少数案卷没有立案审批表,以及在作出重大处罚决定前,缺少案件集体讨论记录。三是有的行政处罚执行不够到位。少数案卷于结案报告中记录“处罚决定履行完毕”,但缺乏罚没票据;个别行政处罚案件在行政罚款缴纳后,应履行的“恢复原状”、“自行拆除”等义务没有执行到位就进行了结案。四是立卷归档不够规范。一些案卷使用不合乎规范的卷皮、案卷装订不整齐;部分卷宗的目录缺少;个别案卷卷内材料未按办案过程顺序排列,将结案报告或结案审批表排在卷首;一些案卷无页码编号,纸张规格不统一。

 

  三、下步工作要求

 

  规范行政执法行为,提高办案质量和水平,是加强依法行政、建设法治政府的迫切要求,同时也是维护行政管理相对人合法权益的重要表现。各级水政监察队伍要认真贯彻十八届四中全会和省委十届五次全会精神,以行政执法案卷评查工作为切入点,坚持实体规范与程序环节相结合、内容规范与形式要求相结合、监督检查与责任落实相结合,做到严格规范公正文明执法。

 

  一要认真总结,纠正问题。要根据本次评查活动中的相关要求,并对照省政府法制办关于行政处罚、行政许可、行政强制的相关评查标准,对本单位近年来办理的行政执法案卷进行一次仔细的清理,对存在的问题,分析原因,提出改进措施,及时进行纠正。同时,要认真学习本次评查活动中相关优秀案卷的办案经验做法,进一步加强执法工作,做到执法必严、违法必究。

 

  二要健全制度,加强评查。要切实执行“一案一考评”制度,把案卷评查工作作为执法办案的重要环节来抓,通过主动自查、全面自评、严格自纠来加强水利部门的内部监督。同时,要建立健全案卷评查责任制度,按照评查结果,确定相关人员的执法责任,建立责任追究制度,以提高广大执法人员对于严格、规范办案的自觉性和主动性。

 

  三要加强培训,提高素质。办好每一个案件的关键在于具体的执法人员。因此,各单位必须进一步强化法律知识和业务技能的培训教育工作,积极开展模拟办案、以案说法、知识竞赛等活动,切实提高执法人员理解、运用法律条文、履行程序规定的能力以及调查取证、文书制作、案卷整理等技能,确保行政执法行为合法、规范、公正。

 

  多年来,我省水行政执法工作取得了一定成绩,为水利事业蓬勃发展做出了积极贡献,这些都离不开各级领导和各有关部门单位的关心、支持和帮助,离不开全省各级水政监察人员的努力、坚持和奋斗。在这里,向大家的付出一并表示衷心的感谢。也给大家拜个早年。祝大家新春快乐、合家幸福、工作顺利、身体健康、万事如意!

 

关闭窗口
打印此文
责任编辑:徐典树 审核签发:刘家君
相关信息
· 王万林在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2017/08/07
· 刘元成在全省河道采砂管理督办会议上的讲... 2016/05/11
· 王忠法:管理河道采砂水利部门重任在肩 2016/04/25
· 王万林在全省水行政执法能力比赛决赛开赛... 2016/04/25
· 冯仲凯在全省水政监察工作会议上的讲话 2015/09/30
· 深化“三联三制”改革 全面推进水利综合执... 2015/04/01
 
返回首页 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系方式

今日第957 位访问者 您是第3646889位访客
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电子邮箱:szjc@hubeiwater.gov.cn 鄂ICP备05012882号
最佳浏览状态:1440×900 Resolution With Microsoft IE8.0 Above